В Одесской области выращивают очень полезную для здоровья ягодную культуру

0

Уже шестой год подряд в степной зоне Бессарабии измаильский фермер Андрей Петков выращивает непривычную для нашего региона ягоду – голубику.

Впервые фермер высадил голубику у себя на даче семь лет назад – небольшой участок − всего пять соток. Затем закупил в Польше растения, размноженные методом in vitro (из пробирки), и северная, привычная к прохладному климату ягода, благополучно прижилась в жаркой Бессарабской степи и успешно плодоносит.

Агротехника голубики требует постоянного полива, поэтому Андрей оборудовал на своей плантации капельное орошение. А уход за голубикой, от посадки и прополки до сбора ягод, осуществляется исключительно вручную.

На плантации в Одесской области сбор голубики обычно начинается в середине июня, а плодоношение длится до конца июля. По словам фермера, первая ягода – самая крупная. В середине же сезона она становится мельче, но слаще. В сезон на рынок Измаила Петков поставляет ежедневно до 10 килограммов голубики.

Голубика – ягода вкусная и лечебная, она богата витаминами и микроэлементами. В ягодах содержатся в высокой концентрации витамины А, С, Е, В, антиоксиданты, аминокислоты, флавоноиды, клетчатка, органические кислоты, пектиновые вещества, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, железо. Энергетическая ценность 100 граммов свежих ягод голубики – 39 килокалорий.

Голубику рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями сосудов, обмена веществ, диабетом, а особенно пожилым людям.

По материалу Снежаны Стрепетовой

Татьяна Руднева

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa