Тест на совесть и доброту

0

В самых изысканных ресторанах мира, как правило, цены на блюда не указаны. Завсегдатаев этих элитных мест оплата обеда или ужина с одной стороны, благодаря солидному счету в банке, не очень и волнует, с другой – рестораны очень дорожат своей репутацией, чтобы допустить обсчет гостя. В кафе «Оман» в творческой столице Бали Убуде прайс-листов и меню нет вообще… Такова была информация друзей, пригласивших меня пообедать в этом необычном кафе, единственном в свое роде на острове.

Внешне это кафе было очень демократично: грубо сколоченные помосты и лежаки с обилием подушек, стены украшены дарами моря, местной фауны и цитатами от мудрецов, шведский стол с десятком кастрюль, небольшая кухонька с поваром, полки с посудой… Но дополнял этот простой интерьер стол с двумя компьютерами. В этот момент двое молодых ребят на них работали и периодически обсуждали какую-то непростую тему, связанную с программированием. Разговор шел на русском языке.

Интерьер в кафе роскошью не отличается, но здесь очень уютно и вкусно
Интерьер в кафе роскошью не отличается, но здесь очень уютно и вкусно

От столов с кастрюлями так вкусно пахло, что я сразу отправился за тарелкой, чтобы попробовать всего понемногу. На обед были предложены тушеные баклажаны и картошка, салат из капусты, чечевица, зеленые стручки спаржи и еще какие блюда из неизвестных овощей, а также помидоры и огурцы. В отдельных блюдах стояли различные соусы и специи. На соседнем столике можно было самостоятельно заварить чай или сделать кофе.

Все блюда из овощей и фруктов были самого отменного вкуса и приготовлены по балийским вегетарианским рецептам. Когда трапеза закончилась, я и поинтересовался системой работы этого кафе.

gost

— На каких принципах работает? А сколько надо платить? И нет ли здесь какого-нибудь подвоха?

— Вот ты и задай эти вопросы владельцу кафе «Оман»,- указали мне друзья на балийца средних лет, который в этот момент проходил мимо нас.

Владелец кафе «Оман» каждого гостя встречает и провожает улыбкой
Владелец кафе «Оман» каждого гостя встречает и провожает улыбкой

Разговор состоялся через несколько минут после того, как мистер Неоман Бирит отдал какие-то распоряжения по кухне.

— Оплатить питание в нашем кафе возможно тремя способами, — начал свое повествование г-н Бирит. — Посетитель оставляет деньги исходя из своего понимания стоимости завтрака, обеда или ужина. Он может заплатить и больше этой цены, зная, что все его деньги пойдут на еду тем людям, которые в данный момент переживают нелегкие времена. Да, у меня бывают и такие гости, которые в данный момент очень нуждаются в финансах. Но в таком случае я рассчитываю на то, что когда деньги у них появятся, то они с лихвой возблагодарят кафе за поддержку в сложный момент их жизни.

Именно для таких людей и было создано это кафе пять лет назад.

bluda

— Интересно, насколько рентабельно это кафе? Ведь по его прибыльности или убыткам в какой-то степени можно судить о количестве совести у людей, их желании внести свою лепту в благотворительность на Бали.

— Работа кафе убыточна, и доходы от его деятельности не покрывают всех расходов. Порой приходят люди, причем по виду довольно состоятельные, чтобы пообедать или поужинать у нас, провести время с друзьями, но при этом не оставляют ни рупии. Недавно у меня был солидный мужчина с тремя девушками. Его спутницам понравилось мастерство наших поваров. Они специально подошли ко мне с благодарностью и сказали, что все оплатят достойно. Вмешался мужчина и сказал, что он внесет сумму за всех. Выпив еще по чашке кофе, они ушли, ничего не заплатив.

Но в основном люди платят за свое питание. Посетители самых разных возрастов и социального статуса. Добавлю, что у нас вкусно готовят. Многие приходят почти на целый день, чтобы еще поработать за компьютером. Это в основном русскоязычная молодежь.

Interier

— Что вами движет? Чем вы руководствуетесь в своей жизненной философии? За счет чего вы покрываете убытки от работы кафе? Насколько довольна этими расходами ваша семья, жена в частности?

— Я 12-й ребенок в семье и мне хорошо знакомо, если не состояние нужды, то чувство бедности. В юношеском возрасте я хотел учиться в университете. Но средств на обучение не было. Помогла природная смекалка. Я обратил внимание на интерес иностранцев к произведениям искусства и домашнего интерьера, которые делаются на Бали местными мастерами. И решил оказать им содействие в выборе предметов для украшения дома или квартиры, а также доставки купленных товаров в родные места. Так и образовалась моя фирма по экспорту балийских произведений искусства. Я поставляю их в страны Европы, в США, Японию, Австралию… Периодически устраиваю там выставки изделий балийских мастеров и художников. К тому же у меня несколько вилл на берегу океана, которые я сдаю в аренду гостям острова. Эти средства позволяют мне содержать кафе, а также помогать моим многочисленным родственникам.

— Что касается моей жизненной философии, благотворительности и в, частности, работы этого кафе, — задумался г-н Неоман. — С одной стороны, балийцы, несмотря на веяния времени, продолжают жить в деревнях, своими общинами, которые сформировались на протяжении сотен лет. В нашей традиции действует неписаный закон о помощи своим соседям, друзьям и тем, кто обращается к тебе за помощью. С другой стороны я, как последователь буддизма, руководствуюсь его принципами: чем больше ты дашь людям, тем больше у тебя прибавится. В итоге, я могу сказать, что у меня все в порядке: я доволен своей жизнью, счастлив, периодически путешествую вместе со своей семьей.

Александр Федоров,

член Международной Федерации журналистов

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa