От малярии до мировой славы: история лондонского джина

0
Фото: https://maudau.com.ua/

Появление лондонского джина приходится на начало XVII столетия, когда, по легенде, голландский врач Франсис Де Бу экспериментировал с разными травами, пытаясь создать лекарство от малярии. Он добавил можжевельник, кориандр, анис и другие ингредиенты в спиртовую основу, что позволило получить ароматный и тонизирующий напиток. Первое письменное упоминание рецепта датируется 1690 годом. А уже в XVIII веке в Лондоне появляются первые коммерческие винокурни, которые налаживают массовое производство крепкого алкоголя на основе зерна. К 1830 году в столице Англии насчитывалось уже около 300 фабрик по производству джина.

Рождение знаменитых брендов

Именно в этот период были основаны многие культовые торговые марки, ведущие свою историю с середины XIX века:

  1. легендарный Beefeater создан Джеймсом Берроузом в 1863-м;
  2. прославленный Tanqueray начал свою деятельность в 1830-м;
  3. знаменитый Bombay Sapphire появился чуть позже, в 1886-м.

Золотой век напитка пришелся на вторую половину XIX — начало XX века. Десятки производителей конкурировали друг с другом, выпуская все больше разновидностей спиртного. Помимо крупных фабрик, существовало множество мелких семейных предприятий. Они часто экспериментировали, добавляя в спиртное экзотические специи из дальних стран. К сожалению, обе мировые войны сильно ударили по лондонским винокурням, многие из которых вынуждены были закрыться. Тем не менее в 1960–1970-х годах наступает новое возрождение интереса к классическому английскому спиртному. Сегодня в Лондоне действует лишь несколько крупных спиртзаводов, число которых за последние годы только уменьшается. Эти фабрики бережно хранят старинные рецепты и техники. Например, на заводе Beefeater до сих пор используется уникальная 900-литровая перегонная установка, действующая без перерыва с XIX века. А при производстве Gordon’s используется можжевельник из Тосканы. В результате строгого отбора одобряют только 10% от общего сырья. Особенности производства определяют, сколько стоит джин Гордонс. Стоимость оправдана высоким качеством и интересным вкусом.

Модные веяния в производстве крепких напитков

В последние годы в Британии наблюдается настоящий бум открытия мини-заводов и цехов по производству крафтового джина в небольших объемах. Помимо классических можжевеловых ягод, цитрусов и пряностей, они активно пробуют новые нестандартные растительные компоненты. Так, в спиртном теперь можно встретить такие экзотические добавки:

  1. роза;
  2. огурец;
  3. лаванда;
  4. черника;
  5. маракуйя.

Появляются даже сорта, настоянные на чае или кофе. Разнообразие вкусов и ароматов британского алкоголя сегодня поражает. В украинском маркете важных штук Маудау представлен широкий выбор элитных напитков. Лондонский джин продолжает динамично развиваться, сохраняя глубокое уважение к многовековым традициям производства, но смело экспериментируя с новыми ингредиентами и вкусами.

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa