Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

0

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак…

30 октября в истории Украины

В 1964 году во Львове открыт памятник Ивану Франко

Памятник расположен в парке имени Ивана Франко на улице Университетской, напротив центрального корпуса Львовского университета. Памятник построен в стиле советского фундаментализма.

pamjatnik franko

В 1987 году дебютировала украинская рок-группа «Вопли Видоплясова» («ВВ»)

Организаторами группы стали гитарист Юрий Здоренко и басист Александр Пипа, которые до этого с 1984 года играли хэви-метал в группе SOS. Переломным моментом для друзей-музыкантов стал 1986 год, когда произошла встреча Здоренко и Пипы с музыкантом-шоуменом Олегом Скрипкой. Четвертым участником «ВВ» стал ударник Сергей Сахно.

vopli vv

Название новой группе предложил Пипа, в то время зачитывавшийся Достоевским: Видоплясов — одержимый литературной деятельностью лакей из «Села Степанчикова и его обитателей». Свои опусы, исполненные криками души, он называл «Воплями».

Музыка группы испытала заметное влияние рок-н-ролла, панка и разнообразных этно-стилей.

В 1987 году «ВВ» дебютировали на фестивале Киевского рок-клуба, сразу взяв приз «группа года». «Песней года» стал их «Плач Ярославны». В первой концертной программе коллектива звучали песни «Товарищ майор», «Розмова з Махатмою», «Були деньки» и «Танці». Именно «Танці» стали почти неофициальным гимном группы. Это произведение пересекло границы республики и познакомило остальные города Советского Союза с многообещающими дебютантами из Киева.

В 1928 году родился Михаил Федорович Шуба — украинский биофизик, доктор медицинских наук, профессор

30 октября 1928 года в селе Сасово, ныне Виноградовского района Закарпатской области, в многодетной крестьянской семье родился Михаил Федорович Шуба.

shuba1

В 1953 году он с отличием окончил биологический факультет Ужгородского государственного университета и успешно сдал экзамены в аспирантуру на биофак этого же университета. Однако в аспирантуру его не зачислили из-за того, что его отец когда-то был зажиточным крестьянином и Михаил Федорович год работал учителем биологии в сельской школе. В 1954 году поступил в аспирантуру в Институт физиологии имени А.А.Богомольца АН УССР в отдел физиологии кровообращения и дыхания, с 1967 года — заведующий отделом. В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию.

Работал в отделе электрофизиологии, где изучал проблемы электрофизиологических свойств гладких мышц. В 1967 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Электрофизиологические свойства гладких мышц».

Михаил Шуба — автор сотни научных статей, монографий, учебников и методических рекомендаций. Был участником и руководителем многих международных симпозиумов, конференций, семинаров в ФРГ, Голландии, Англии, США, Чехословакии и других странах мира. Под его руководством выполнено 6 докторских и 25 кандидатских диссертаций.

В 1975 году год работал в Оксфордском университете в Англии. Создал оригинальную концепцию природы сосудистого тонуса — основы формирования кровяного давления. В течение многих лет преподавал биофизику в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1919 году в Киеве был издан приказ «главначальствующего» генерала Драгомирова о проведении мобилизации в Белую армию в городах и уездах Киевской губернии.

В 1924 году в Екатеринославской (ныне Днепропетровская обл.) губернии закончилась кампания по борьбе с самогоноварением. К ответственности были привлечены 13 тысяч самогонщиков. Производство самогона в губернии уменьшилось.

borba s samogonovareniem