Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

0

Cегодня в рубрике ВОЛНОРЕЗА «В этот день много лет назад» ее ведущая Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в разные годы 21 августа. Итак…

21 августа в истории Украины

Возобновление союза Молдавии с Украиной

21 августа 1652 года Тимофей, сын Богдана Хмельницкого, вступил в брак с дочерью молдавского правителя Василия Лупула. Это стало поводом для возобновления союза Молдавии с Украиной. После Молдавских походов в 1650, 1652 и 1653 годах украинского войска во главе с Богданом Хмельницким, Василий Липул, который раньше был сторонником Польши, стал союзником Хмельницкого, заключив украинско-молдавский союз. Брак его дочки Розанды (Роксанды) и Тимофея (Тимоша) Хмельницкого только укрепил этот союз.

h2

Тимош Хмельницкий был старшим сыном Богдана Хмельницкого и именно его знаменитый гетман считал своим наследником. Но 12 сентября 1653 года состоялась осада молдавской крепости Сучавы, в которой Тимофей защищал своего тестя, обороняя крепость вместе со своим казацким войском. Тимофей Хмельницкий был смертельно ранен. 27 декабря 1653 года (по другим данным эта дата – 30 декабря) Тимош Хмельницкий был похоронен в церкви в Субботове.

Розанда (Роксанда) Лупул

После смерти Тимоша, за несколько дней до похорон, Розанда родила двух мальчиков-близнецов. Розанда с детьми проживала некоторое время в Субботове, в последствии переехала в имение Зеньковский Ключ, который ей подарил Богдан Хмельницкий.

Умер О. Маковей – украинский писатель, критик, филолог, фольклорист

21 августа 1925 года умер Осип Степанович Маковей – украинский писатель, критик, филолог, фольклорист. Его тело было похоронено в Залещиках.

О.С.Маковей родился в простой крестьянской семье на Львовщине. Начальное образование получил в украинской гимназии во Львове, затем учился в Львовском университете по специальности философия, в Венском университете.

makovey

В 1899 году поступает преподавателем в Черновицкую учительскую семинарию. В 1901 становится доктором философии. После Первой мировой войны живёт в Залещиках, работает директором местной учительской семинарии, преподаёт в ней украинский язык и литературу.

Творческую, писательскую деятельность О.С.Маковей начал ещё будучи студентом. В его литературное наследие входят стихотворения и поэмы, повести и рассказы, новеллы, наброски, очерки, сатирические произведения. Сочинения писателя, кроме отдельных изданий, печатались также в современной ему украинской прессе. Некоторые стихотворения О.С.Маковея, положенные на музыку, превратились в народные песни («Сон», «Мы – гайдамаки»).

89 лет назад родился кардинал Марьян Яворский

Марьян Яворский родился во Львове 21 августа 1926 года. Образование получил в Львовской высшей семинарии. Сан священника был присвоен в 1950 году. Продолжая учебу в Ягеллонском университете, был назначен викарием парафии. В 1954 году получил степень доктора философии. Марьян Яворский занимал должности Секретаря научного совета Епископа Польши, декана Папского теологического отделения в Кракове, ректора Папской теологической академии в Кракове. В 1984 году Марьяна Яворского назначают епископом и апостольским администратором для территорий в границах Польши. Через три года входит в состав Папского совета по вопросам католических семинарий и университетов.

kardinal

В 1991 году он провозглашен архиепископом-митрополитом Львовского латинского обряда, а уже в следующем году становится президентом Конференции римо-католических епископов в Украине. В 1998 году Яворский назначается кардиналом in pectore. Немногим позднее получает сан кардинала-пресвитера с титулом Сан-Систо. Марьян Яворский был близким другом папы Иоанна Павла 2 и в последние годы жизни папы почти все время находился рядом с ним. В 2008 году Его высокопреосвященство кардинал Марьян Яворский подал в отставку.