Одесситам на заметку: в этот день много лет назад

0

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине 15 сентября много лет назад. Итак…

15 сентября в истории Украины

В 1922 году в Киеве открыли театр имени Марии Заньковецкой

Мария Константиновна Заньковецкая – украинская актриса драматического жанра. В репертуаре этой выдающейся актрисы было более 30 ролей на сцене. Преимущественно это были персонажи героически-драматические, но в целом у Заньковецкой за всю её жизнь были разные роли.

Актриса создала огромное количество непревзойденных по мастерству и правдоподобием образов. Своей игрой Мария Константиновна Заньковецкая могла прославить простых обычных людей, при этом, как никто другой, раскрывая их души до самых глубин. Сценические заслуги Марии Заньковецкой действительности безграничны, ее память увековечена в памятниках в Киеве и селе Заньки, родном селе актрисы.

С театром связаны имена корифеев украинской сцены, ведь новый коллектив заложили на основе Народного театра под эгидой Панаса Саксаганского. Возглавили его Александр Корольчук и Борис Романицкий – ученик великой актрисы Марии Заньковецкй, которая к тому времени уже была живой легендой. Заньковецкая заботилась о молодом театре, его жизни и проблемах. Для постановок приглашались выдающиеся режиссеры Панас Саксаганский, Олесь Курбас, Александр Загаров.

Переехав в 1944 году во Львов, театр открыл новую, очевидно, важнейшую страницу своей биографии. Именно здесь, в стенах великолепного старого театра, в городе богатейших театральных и культурных традиций, заньковчане создали уникальный театр – легенду отечественного театрального искусства и гордость украинской культуры.

На фотографии – театр имени Марии Заньковецкой во Львове
На фотографии – театр имени Марии Заньковецкой во Львове

В 1934 году в Чернигове был основан дом-музей Михаила Коцюбинского

Черниговский литературно-мемориальный музей-заповедник выдающегося украинского писателя Михаила Коцюбинского (1864-1913) был образован в 1934 году. Основателем музея был младший брат писателя Фома Коцюбинский (1870-1956).

Во время Второй мировой войны экспонаты музея были эвакуированы в тыл страны, в г.Уфу. После освобождения Чернигова музей возобновил работу. После смерти первого директора музея более двадцати лет музей возглавляла младшая дочь писателя Ирина Коцюбинская.

muzej Kotsubinskogo

В настоящее время музей состоит из современной литературной экспозиции, мемориального дома писателя и сада – зелёной экспозиции.

Главная часть музея – мемориальная квартира Михаила Коцюбинского. В этом доме писатель поселился со своей семьёй в 1898 году и прожил здесь 15 последних лет жизни.

Черниговский период был наиболее плодотворным в творческой жизни Коцюбинского. Лучшие произведения автора «Intermezzo», «Цвет яблони», «Дорогой ценой», «Хвала жизни», «Fata morgana», «Тени забытых предков», принесшие ему мировую славу, были написаны в это период.

В 1958 году три комнаты в мемориальной экспозиции: спальня, столовая и гостиная с частью рабочего кабинета писателя были открыты для посетителей. Большое количество вещей, окружавших Михаила Коцюбинского при жизни, было тщательно сохранено. Среди них: рукописи автора, фото, журналы, книги Коцюбинского и о нём, семейные реликвии, личные вещи писателя, рассказывающие о его интересах и вкусах. В двух книжных шкафах можно увидеть мемориальную библиотеку писателя, насчитывающую более 1500 книг. Среди них интересны первоиздания его произведений, книги с автографами Максима Горького, В.Короленко, Ивана Франко, Панаса Мирного, очерки о жизни и творчестве М.Коцюбинского.

muzej Kotsubinskogo1

После мемориального дома вы можете полюбоваться прекрасным мемориальным садом, где большой любитель природы часто работал и отдыхал. Сад сохранён в таком виде, какой имел при жизни писателя. Гордостью зелёной экспозиции являются деревья, выращенные Михаилом Коцюбинским, особенно ель, которую он посадил в 1898 году.

musej Kotsubinskogo2

Литературная экспозиция музея была открыта в сентябре 1983 года в специально построенном помещении. Литературная экспозиция занимает второй и третий этажи здания. Она повествует о главных этапах биографии писателя и его творческого труда. В витринах – документы, фото, личные вещи, первоиздания произведений автора и книги, которые он читал. В экспозиции показана творческая лаборатория М.Коцюбинского – начальные варианты рукописей, корректуры произведений, сделанные автором, демонстрируют творческий процесс труда писателя.

В 1941 году немецкие войска завершили окружение пяти советских армий под Киевом

Битва под Киевом (Киевская стратегическая оборонительная операция) — крупномасштабное сражение Красной Армии и Вермахта в июле-сентябре 1941 в ходе Великой Отечественной Войны.

С немецкой стороны в сражении участвовала группа армий «Юг» под командованием фельдмаршала Рундштедта, а также 2-я танковая группа и 2-я армия из группы армий «Центр», с советской — войска Юго-Западного фронта под командованием генерала-полковника М.П.Кирпоноса в составе пяти общевойсковых армий и Пинской флотилии под командованием контр-адмирала Д.Д.Рогачёва, под общим руководством Маршала Советского Союза С.М.Будённого.

bitva pod Kievom

К середине августа 1941 года силы немецкой группы армий «Юг» вышли к Днепру на всем течении от Херсона до Киева. Группа армий «Центр», наступая севернее припятских болот, продвинулась до Смоленска.

20 августа передовые части 1-я танковой армии перешли Днепр у Запорожья. После упорных боев была также захвачена понтонная переправа в Днепропетровске. Одновременно 17-й армии вермахта удалось форсировать Днепр у Кременчуга и создать плацдарм на левом берегу реки до Черкасс. 6-я армия вплотную подошла к Киеву.

Таким образом, оказались под угрозой окружения силы советского Юго-Западного фронта, расположенные в излучине Днепра. Здесь были сосредоточены пять советских армий (с севера на юг): 21-я (В.И.Кузнецов), 5-я (М.И.Потапов), 37-я (А.А.Власов), 26-я (Ф.Я.Костенко), 38-я (Д.И.Рябышев).

Ход боевых действий с конца августа:

Начальник Генерального Штаба Красной Армии Г.К.Жуков позднее писал в своих мемуарах, что ещё до начала сражения докладывал Сталину о необходимости отвода войск из излучины Днепра, однако был смещён с должности и к моменту начала Киевского сражения заменён на посту Начальника Генерального Штаба Б.М.Шапошниковым. Данное утверждение сомнительно, поскольку в кабинете Сталина (где, как утверждает Жуков, это происходило) присутствие Жукова в указанную им или близкую дату не зарегистрировано.

Тем временем, изменив первоначальную задачу, немецкое командование начало подготовку к переброске 2-й танковой группы Гудериана и 2-й армии Вейхса из состава группы армий «Центр» с западного (московского) направления на юг к Киеву для уничтожения Юго-Западного фронта. Ставка ВГК обнаружила поворот 2-й танковой группы Гудериана на юг и 19 августа разрешила Кирпоносу отвести войска за Днепр, организовав оборону по его левому берегу, а на правом берегу было приказано удерживать один лишь Киев (с предложением отвести правый фланг фронта за Днепр, тем самым высвободив в резерв две-три стрелковых дивизии, 16 августа выступил маршал С.М.Будённый). Для противодействия прорыву противника в тыл фронта с севера по р.Десна развертывалась новая 40-я армия (в составе трех дивизий).

24 августа 2-я танковая группа начала наступление против войск фронта в направлении Конотопа. Несколькими днями позже из района Кременчуга ей навстречу начала боевые действия 1-я танковая группа Клейста, одновременно нанося дополнительный удар на Полтаву, но вскоре всеми силами развернувшаяся на северо-восток. К исходу августа части Гудериана сумели захватить два плацдарма на р. Десна — у Коропа и Новгорода-Северского, угрожая выйти в глубокий тыл войск Юго-Западного фронта. В первых числах сентября здесь развернулись ожесточенные бои.

7 сентября 2-я танковая группа вышла к Конотопу. В этот же день маршал С.М.Буденный обратился в Ставку с просьбой об отводе 5-й армии и снова получил отказ. К 10 сентября с целью охватить с севера правый фланг Юго-Западного фронта и окружить советские войска в районе Киева 2-я танковая группа осуществила глубокий прорыв на стыке с Брянским фронтом на участке Конотоп — Новгород-Северский, частью сил проникнув в район Ромн. Противник форсировал Десну на участках восточнее Чернигова и на окуниновском направлении, Днепр — у Кременчуга и юго-восточнее. К этому времени резерв Юго-Западного фронта был полностью исчерпан. Из Киевского укрепрайона на черниговское направление переброшены две с половиной стрелковые дивизии. В ночь на 11 сентября две дивизии 26-й армии переброшены на конотопское направление.

Тупиков, Василевский и Будённый настаивали на немедленном отводе войск из Киева, Шапошников был против немедленного отвода войск. Ставка предлагала вести отчаянные атаки на конотопскую группу противника во взаимодействии с Брянским фронтом, организовать оборонительный рубеж на реке Псел и только после этого начать эвакуацию Киева. Только так, по мнению Сталина, было возможным отвести войска без риска окружения и уничтожения. Кирпонос заверил Сталина, что фронт и не думал об отводе войск до получения предложения дать соображения об отводе войск, что войска фронта в состоянии продолжить сопротивление и попросил усилить фронт резервами. Таким поворотом событий Ставка была поставлена в трудное положение. Предложение об отводе войск исходило от Буденного, который ссылался на просьбу Военного совета фронта. Было приказано Киев не оставлять, мостов не взрывать до особого распоряжения Ставки. 12 сентября маршал С.М.Будённый был отстранен от должности главнокомандующего Южным направлением.

К 13 сентября 3-я танковая дивизия Моделя из 2-й танковой группы подошла к Лохвице с севера. Между 3-й и 16-й танковыми дивизиями ещё оставался 40-километровый коридор, которым советские войска уже не могли воспользоваться для отхода на восток. 13 сентября С.К.Тимошенко, прибывший в штаб Юго-Западного фронта сменить Буденного, заверил Сталина, что Киев будет удержан. 14 сентября части Моделя и Хубе овладели Лохвицей и Лубнами, но из-за сильного сопротивления советских войск двигаться дальше, навстречу друг другу, не смогли. Бои здесь продолжались и на другой день, но в это время к Лохвице с юго-востока подошла 9-я танковая дивизия из 1-й танковой группы и 15 сентября 1941 года гигантское кольцо вокруг 5-й, 21-й, 26-й и 37-й советских армий замкнулось. В окружении оказалось и управление Юго-Западного фронта.

16 сентября Тимошенко устно через начальника оперативного управления штаба Юго-Западного фронта И.Х.Баграмяна передал М.П.Кирпоносу распоряжение об отводе войск фронта на рубеж р. Псел. Кирпонос, помня указания И.В.Сталина не оставлять ни за что Киев и не имея на то письменной директивы, в 5 часов утра 17 сентября обратился в Москву за подтверждением решения главкома, так как связи со штабом Тимошенко он не имел. Время было упущено. В ночь на 18 сентября Б.М.Шапошников, наконец, сообщил, что Ставка разрешает войскам 37-й армии оставить Киев, но ничего не сообщил об отводе войск фронта. Однако ещё вечером 17 сентября, буквально за несколько минут до окончательной потери связи со штабами армий, Кирпонос успел передать приказ 5-й, 21-й, 26-й и 37-й армиям на прорыв в восточном направлении. Находившимся вне котла 38-й и 40-й армиям надлежало поддержать выход войск фронта из окружения ударом на Ромны и Лубны.

Однако планомерный вывод не состоялся. Теснимые со всех сторон противником, расчлененные и оставшиеся без управления части, понесшие большие потери в предыдущих боях, действовали разрозненно и беспорядочно, а чаще небольшими группами. 37-я армия оказалась в двух районах: один — в 40-50 км юго-восточнее, другой — в 10-15 км северо-восточнее Киева. Она смогла продержаться до 21-23 сентября. Пирятинская группа из войск 5-й и 21-й армий держалась до 25 сентября. В районе Оржицы дольше всех — до 26 сентября сражались остатки 26-й армии. Часть сил и управление 5-й армии вынуждены были присоединиться к колонне штаба фронта и двигались вместе с ней на Пирятин. Остальные, расчленённые на мелкие группки, пытались вырваться самостоятельно.

В 1994 году Украина присоединилась к Конвенции Совета Европы об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем

Совет Европы был одной из первых международных организаций, которая сделала в своей работе акцент на меры противодействия отмыванию денег в целях защиты демократии и закона. В 1977 году Европейский комитет по проблемам преступности Совета Европы принял решение об учреждении комитета экспертов для изучения «серьезных проблем, возникающих во многих странах в результате незаконного перемещения денежных средств, полученных преступным путем, которые зачастую используются для совершения дальнейших преступлений».

otmivanije deneg

Результатом работы этого Комитета стало принятие ряда ключевых рекомендаций и конвенций, включая Конвенцию Совета Европы «Об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма».

Украина присоединилась к Конвенции Совета Европы «Об отмывании, выявлении, изъятии, конфискации доходов от преступной деятельности и финансировании терроризма» 15 сентября 1994 года.

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ) — региональная группа по типу ФАТФ, в задачу которой входит распространение политики международных стандартов в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) на страны Европы. МАНИВЭЛ является подкомитетом Европейского комитета Совета Европы по проблемам преступности (CDPC).

Комитет осуществляет обзор мер по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма в государствах — членах Совета Европы (и государствах — кандидатах на вступление в Совет Европы), которые не являются членами ФАТФ. Государства — члены Совета Европы, являющиеся членами МАНИВЭЛ и впоследствии ставшие членами ФАТФ, могут оставаться полноправными членами МАНИВЭЛ.

Цель Комитета заключается в формировании в государствах эффективных систем по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. Комитет проводит взаимные оценки государств в отношении всех соответствующих международных стандартов в правовой, финансовой и правоохранительной сферах. Отчеты МАНИВЭЛ содержат подробные рекомендации по вопросам увеличения эффективности национальных режимов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, а также возможности государств осуществлять международное сотрудничество в этих сферах.

Пленарные заседания Комитета проводятся, как правило, 3-4 раза в год. Кроме того, МАНИВЭЛ организует мероприятия, направленные на обмен опытом по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма (семинары по типологиям) и подготовку экспертов-оценщиков для участия в миссиях взаимной оценки (обучающие семинары). МАНИВЭЛ имеет статус ассоциированного члена ФАТФ.

Международный День демократии

Международный день демократии (International Day of Democracy) установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году (резолюция A/RES/62/7) и отмечается ежегодно 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году. ООН предложила государствам, а также региональным, межправительственным и неправительственным организациям принять новый праздник, как повод обратить внимание на состояние демократии в мире.

den demokratii 1

Слово «демократия» происходит от двух древнегреческих слов, обозначающих «народ» и «власть», и традиционно переводится как «власть народа». Под этим термином подразумевается политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии. Демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека. Современное общество относит демократию к универсальным ценностям и принципам.

Деятельность Организации объединенных наций в поддержку усилий правительств по поощрению и укреплению демократии осуществляется в соответствии с Уставом и лишь по конкретной просьбе соответствующих государств-членов ООН.

В Международный день демократии обычно проводятся разного рода просветительские мероприятия — лекции, семинары, круглые столы. Кроме того, к этой дате готовятся информационные материалы на тему демократии — газеты, листовки, брошюры.

В 1804 году родился Михаил Александрович Максимович – украинский ученый-естествоиспытатель, историк, фольклорист, писатель

Михаил Александрович – первый ректор Киевского университета с 1834 по 1835 год.

Он был одним из основателей отечественной ботаники; автором одной из первых природоведческих книг для народа («Книга Наума…»), работ по систематике растений, обмена веществ. Его сборник «Малороссийские песни», «Украинские народные песни» положили начало украинской фольклористике.

Maksimovich

Судьба разделила жизнь Михаила Максимовича на две половины. Сначала блестящая карьера ученого в Московском университете, дружба с В.Одоевским, А.Пушкиным, В.Жуковским, П.Кулишом, А.Бодянским, Н.Гоголем, Т.Шевченко, в 30 лет – должность ректора в открывшемся Киевском университете имени Святого Владимира, а затем – более чем 30-летняя жизнь на Михайловой горе в доме, подаренном ему дедом…

Николай Гоголь в письме к Пушкину (от 23 декабря 1833 года) писал: «Кстати, ко мне пишет Максимович, что он хочет оставить Московский университет и ехать в Киевский. Ему вреден климат. Это хорошо. Я его люблю. У него в «Естественной истории» есть много хорошего, по крайней мере, ничего похожего на галиматью Надеждина…». Любил Максимовича и Шевченко. Поэт несколько раз гостил у супругов Максимовичей на Михайловой горе, увлекался Марией Васильевной Максимович «И где он, старый антикварий, выкопал такое свежее, чистое добро? И грустно, и завидно!», – записал он в дневнике после встречи в Москве с супругами Максимовичами.

Умер Михаил Алексеевич Максимович на 69 году жизни. Перед этим сделал последние распоряжения, заказал гроб, показал место для могилы… Похоронили его (согласно завещанию) недалеко от дома. На памятнике высечено: «Помянухъ дни древния… Въ творениях руку твоєю поучахся». Дом М.Максимовича сгорел в конце 1970-х годов.

И еще несколько интересных событий дня:

В 1919 году в Киеве состоялись похороны умершего от тифа Владимира Кобылянского (1894-1919) – украинского поэта, принадлежавшего к «неоклассикам», секретаря общества «Музагет». Из Александровской больницы траурная процессия прошла на Байковое кладбище, было много украинских общественных деятелей, писателей, артистов, школьников в национальной одежде, пел хор, произносились речи.

В 1944 году в Киеве открылся обновленный Государственный музей западного и восточного искусства (теперь – Музей искусств имени Богдана и Варвары Ханенко).

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa