Взгляд через объектив: секреты одесской улицы

0

Свежая прогулка вдоль одесской магистрали уже готова! Мы снова продолжаем наш осенний променад по улице Троицкой. И сегодня эта тихая улочка в который раз откроет нам свои истории и секреты!

В прошлый раз мы остановились на пересечении улицы Троицкой с Александровским проспектом. Отсюда же предлагаем взглянуть на нечетную сторону улицы, а именно на дом №45, расположенный на углу Александровского проспекта.

photo 1

Сие здание – бывший доходный дом Эгиза, построенный в середине позапрошлого века.

photo 2

Парадные ворота этого здания выглядят очень непривлекательно из-за нелепого граффити неизвестного «дарования».

photo 3

Между тем, адрес интересен своим необычным двором.

photo 4 photo 5 photo 6 photo 7 photo 8 photo 9

Полюбовавшись двориком, в проходном флигеле видим старинную дверь, резко контрастирующую своим «потрепанным» видом.

photo 10

Проверим, что скрывается за ней…

photo 11 photo 12 photo 13

Подъезд этого здания находится в критическом состоянии…

photo 14

…но вместе с этим, есть что-то особенное во всей этой полуразрушенной атмосфере. Что-то, что нельзя передать словами, а можно только ощутить самому…

photo 15 photo 16 photo 17 photo 18

Нехотя выходим из атмосферного дворика и смотрим на четную сторону улицы, а именно, на дом №46.

Этот особняк был построен в конце ХIХ столетия и принадлежал некому господину Побыванцу. Ну а чуть позже здание перешло к другому господину — Кузьме Кротову. Одно время здесь находилась частная музыкальная школа, а также детский сад №30.

photo 19

Теперь перейдем к угловому, с Покровским переулком, зданию №48. Это бывший дом Зильдовича, построенный в 1912 году известным архитектором Файфелем. Одно время тут работала хирургическая клиника, которая в последствии трансформировалась в детскую амбулаторию.

photo 20 photo 21

Сегодня здесь живут вполне здоровые люди, чего и всем желаем!

photo 22 photo 23 photo 24

По соседству расположилось красивое здание по адресу — Троицкая,50. Этот дом интересен тем, что со стороны Покровского переулка он имеет 2 этажа, а со стороны Александровского проспекта — 3. Особняк построен в начале ХХ века по проекту архитектора Пампулова.

photo 25

В этом месте «затаился» непримечательный переулок Покровский.

photo 26

По той же четной стороне улицы нас встречает дом №54, расположенный на углу переулка Нечипоренко. Это большое здание было построено во второй половине ХIХ века и являлось доходным домом семейства Котляревских.

photo 27

Изначально особняк принадлежал Дмитрию Котляревскому, а с начала ХХ века зданием владели его наследники. Семейство занималось торговлей русским мануфактурным товаром под маркой «Товарищество торговли русскими мануфактурными товарами Д.П.Котляревского».

photo 28

В этом месте, сквозь припаркованные (прямо на бордюр) машины, можно разглядеть переулок Нечипоренко.

photo 29

Напротив видим адрес под №49\51 — это два разных дома, но в последствии ими владел один хозяин, господин первой гильдии Вольф Блюмберг.

photo 30

Чуть позже Блюмберг также приобрел участок на пересечении с улицей Преображенской и возвел на этом месте потрясающей красоты здание в начале ХХ века при участии инженера Владимира Кундерта и архитектора Адольфа Минкуса.

photo 31 photo 32

В конце прошлого века здесь находилось частное женское коммерческое училище Анны Поликарповой-Козленко. Ученицы, окончившие 7 классов данного училища, имели право поступать в высшие учебные заведения и пользовались «особыми» правами. А вот насколько «особыми» — выяснить не удалось.

До революции в этом здании находилось 6-классное училище В.Н.Лигина. После — трудовая школа №4 имени Владимира Ильича Ленина. В этом огромном доме также располагалось потрясающее фотоателье «Декаданс» Лихтенберга.

После войны тут находился политико-просветительский техникум, а все остальное советское сознательное время здесь располагалась областная библиотека имени Ленина (в 1998 году переименованная в честь Михаила Грушевского).

Сегодня тут находится школа №52 (которая, вероятно, пользуется все теми же «особыми» привилегиями).

photo 33

А теперь взглянем на тихий дворик этого величественного здания.

photo 34

И вот, собственно, привлекательные (и не очень) детали колоритного двора…

photo 35 photo 36

Переходим через мостовую, где нас ожидает последний дом, находящийся на углу улицы Преображенской.

Представляем вашему вниманию здание №60, построенное на месте дома некого Яловикова в 1914 году по проекту архитекторов Чернигова и Минкуса.

 

photo 37

Особняк украшен неброской лепниной, а само здание венчает небольшая башенка.

photo 38

В 30-е годы прошлого века здесь находился профсоюз печатников. А в квартире №15 лечил нервные болезни врач Владимир Кузнецов, позднее ставший профессором, который работал в Лермонтовском санатории, расположенном в Одессе.

photo 39

Что ожидает нас внутри этого чудесного строения? Конечно же, настоящий одесский дворик и настоящий одесский кот!

photo 40 photo 41 photo 42

На этом месте открывается вид на широкомасштабную улицу Преображенскую, которая и завершает нашу прогулку вдоль улицы Троицкой.

photo 43

Ну, вот и все! Прогулка почти завершается, вот только хочется напомнить о былых названиях нашей сегодняшней героини — улицы Троицкой.

Изначально эта тихая магистраль называлась Форштадтской – такое название она приобрела в 1820 году, потому как по ней проходила граница южного форштадта. Уже тогда улица имела такую же протяженность, как и сегодня — от улицы Маразлиевской до Преображенской. В 1827 году она получает свое главное имя — Троицкая в честь греческой свято-троицкой церкви, построенной на улице Екатерининской между улицами Троицкой и Успенской в 1808 году.

В 1923 году улица получила имя человека, который не только не родился, но и ни разу не побывал в Южной Пальмире (как он только посмел?). Зато этот человек во всю занимался революцией и был большевиком — Зиновьев Григорий Евсеевич. Но, после того как власть, на которую он так долго трудился, казнила его, улицу в 1934 году переименовали в честь пятнадцатилетия рабочей крестьянской милиции. В 1945 году она получила имя еще одного человека — борца за права коммунизма Ярославского Емельяна Михайловича, который к Одессе также не имеет никакого отношения.

И только с 1991 года – это снова замечательная улица Троицкая. Берегите ее, равно как и другие улицы, переулки, площади Одессы. Ведь наш родной город любит своих аккуратных детей.

А вам, дорогие читатели, мы говорим не пока, а до новых встреч!

По Троицкой гуляла Дарья Готье

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa