Специалист по полезному питанию Татьяна Макарова выпекает полезные рождественские десерты. В своих рецептах одесситка использует исключительно натуральные ингредиенты и никакого глютена.
Татьяна Макарова уже больше десяти лет разрабатывает линейки полезных продуктов, а также консультирует родителей детей с особенными образовательными и пищевыми потребностями.
«Диета – это не отказ себе в сладостях и радостях! Диета – это выбор полезных продуктов», − уверена Макарова.
***
Что такое глютен (или клейковина) и чем он вреден?
Глютен – это ценный растительный белок. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Однако 1% населения земного шара страдает непереносимостью этого вещества − наследственным заболеванием – целиакией.
Что происходит в организме людей страдающих целиакией при употреблении глютена?
Внутренние стенки кишечника покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу и всасывать витамины, минералы и микроэлементы. Реагируя на клейковину, ворсинки разглаживаются и вместо того, чтобы полностью перевариваться, продукты проскальзывают мимо, и полезные вещества не успевают впитаться. В результате этого снижается аппетит, появляется дефицит массы тела и роста, возникают кишечные расстройства, бледность, отечность, усталость, мигрени, раздражительность. Нехватка витаминов дает о себе знать сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей.
Почему глютен так широко используется в пищевой промышленности?
Глютен обладает характерными вязкоупругими и клеющими свойствами, которые придают тесту эластичность, помогают ему подниматься при заквашивании и сохранять свою форму. Эти свойства и его сравнительно низкая стоимость являются причинами, по которым глютен так широко используется.
Необходимо отметить, что огромное количество продуктов питания содержит так называемый скрытый глютен, добавленный в состав благодаря способности сгущать и склеивать. Например, пшеничный крахмал используется для придания густой и однородной консистенции йогуртам и мороженому. Следы глютена могут содержаться в шоколаде, особенно молочном. Клейковина становится основой для промышленных сиропов и соусов, глютен присутствует в колбасе, сосисках и крабовых палочках.
Поскольку глютен – это практически чистый протеин (в 100 граммах сухого продукта содержится около 70 граммов белка), его часто используют как белковую добавку, например, при производстве детского питания и готовых завтраков.
Стоит ли здоровым людям отказываться от глютена?
Здоровым людям отказываться от глютена не нужно − вреда, который глютенсодержащие продукты приносят больным целиакией, здоровым людям они не причинят.
***
Для своей выпечки Татьяна Макарова использует безглютеновую рисовую, или чечевичную муку, клетчатку подорожника, бамбука, натуральный заменитель сахара, натуральные фрукты. Такие сладости можно и детям, и взрослым на безглютеновой диете.
Рецепты для безглютеновых рождественских сладостей Татьяна разработала сама. В ассортименте: рогалики с имбирно-грушевым джемом, штолен, вишнево-лаймовый кекс, рождественские калачи, пряничный домик.
По материалам сайта Культурометр и Игнатович Натальи Леонидовны
Татьяна Руднева