Вдоль одесской звонкой мостовой: прогулка сквозь века

0

Сегодня улицу Пушкинскую невозможно представить без зданий, украшенных различными фигурами, стройными колоннами и легкими арками, которые ведут в тесный, но уютный дворик. И, кажется, будто бы так было всегда. Однако такое впечатление обманчиво: эта улица строилась не сразу и перед тем, как застыть в современных формах, ее колорит постоянно менялся, скрывая от глаз потомков то, чем дорожили их предки.

В прошлый раз наша прогулка закончилась по нечетной стороне улицы Пушкинской и, когда мы находились около дома №57, нашему взору попалось красивейшее строение, богатое лепными украшениями и эмблемами – дом по адресу: Пушкинская,59. Это здание было построено в 1893 году архитектором Л.Л.Владеком. Дом напоминает картинку в калейдоскопе, как и большинство зданий, которые спроектировал этот архитектор (Пассаж, Дом с атлантами, Доходный дом Раухвергера…).

Зданием хочется любоваться вечно, запрокинув голову…

PHOTO 1

Складывается впечатление, будто бы дома строились специально для того, чтобы люди чаще смотрели на небо – ведь именно наверху находится вся красота старинных зданий… Невольно на ум приходит забавное сравнение с цветком в вазоне: вазон, по большому счёту, не главное – он служит для помещения туда красивого цветка, который и радует наш взор.

Следующий на нашем пути – дом под номером 67. Скромное двухэтажное здание в нежных голубых тонах гармонично вписывается в архитектуру улицы. Во двор ведут красивые в своей простоте черные кованые ворота.

PHOTO 2

За воротами этого дома мы видим типичный тихий одесский дворик. Несмотря на усилия и старания жителей сохранить целостность этого двора, он все-таки обветшал и потерял свою былую изящность… и это не удивительно, ведь сооружению более ста лет!

PHOTO 3

По старушке-лестнице, которая ведет на второй этаж, когда-то поднимались грациозные дамы в красивых нарядах, а сейчас эта лестница выглядит совсем ненадежно…

PHOTO 4

Вдоль старинной мостовой хочется гулять и гулять! На пересечении улиц Большой Арнаутской и Пушкинской расположилось здание под номером 68. Компактный двухэтажный дом совершенно не выделяется никакими архитектурными изяществами: в этом и проявляется его привлекательность и изюминка. В былые времена он контрастировал на фоне остальных домов своим ярким перламутровым фасадом, но сейчас, по прошествии многих лет, стал тусклым и мрачным…

PHOTO 5

Двор этого дома, в отличие от фасада, достаточно современный, а стены усыпаны множеством балкончиков.

PHOTO 6

Во дворе дома, уже по традиции, мы обнаружили такой себе «кошачий отель», в котором, тихо мурлыкая, обитают ленивые коты.

PHOTO 7

Дверь, ведущая вовнутрь, несмотря на свою свежую покраску, выдает свой солидный возраст.

PHOTO 8

Далее, словно с распростёртыми объятиями, на углу с Малой Арнаутской, нас встречает здание Центрального универмага по адресу: ул.Пушкинская,70/72. Это здание было построено в 1959 году архитектором С.Э.Гефтером.

PHOTO 9

Ранее, на месте универмага существовала табачная фабрика братьев Поповых, основанная их отцом в 1860 году – А.М.Поповым старшим. Продукция братьев получила множество наград, как на Всероссийском, так и на всемирном рынках.

Сегодня на месте бывшей фабрики Поповых, расположился Центральный универмаг – самый известный в Одессе.

На данном этапе в здании ведутся ремонтные работы. Среди нововведений – открытие первого за всю историю ЦУМа продуктового магазина. Посетители универмага и живущие поблизости одесситы довольны таким приятным соседством, ведь необходимость большого супермаркета в этом районе назревала уже не один десяток лет…

Напротив, по нечётной стороне улицы мы видим дом № 75, к которому примыкает давно «разменявшее» второе столетие длинное строение с воротами, за которыми находится сквозной двор или, как его ещё называли, «сквозник». Через этот двор можно было прямым ходом выйти на другую улицу.

PHOTO 10

У одесситов бытовало даже выражение «сделать сквозник». Например, если барышня, имея интерес «отшить» навязчивого ухажера, со словами: «Вы меня туточки абождите, а я только забежу до подруги и через минуточку сделаюсь взад» — заходила в этот двор и выбегала через него на другую улицу, оставляя ухажёра таким вот загадочным образом.

В старое время улица Пушкинская, по мере ее приближения к вокзалу, Привозу и Куликовому полю, сохраняя величественные платаны и отменную брусчатку мостовой, постепенно теряла шарм центральной улицы. Потому и не обосновалась в этом доме какое-нибудь респектабельное представительство иностранной пароходной компании или фешенебельный магазин… Однако, в своё время здесь располагалась бакалейная лавка Фриделя, в которой можно было приобрести крупу, постное масло, семечковую халву, селедку, уксус, бутылку воды «Фиалка» (названную так не в честь нежнейшего цветка, а в честь фамилии владельца завода искусственных минеральных вод И.Фиалки, находившегося на улице Колонтаевской), а также табак, махорку и папиросы «Сальве» производства уже упомянутых ранее, братьев Поповых.

Неподалёку, по той же нечётной стороне улицы Пушкинской находится Свято-Ильинский мужской монастырь, ранее – Ильинская церковь Афонского подворья.

PHOTO 11

Церковь была построена в 1896 году архитектором Л.Ф.Прокоповичем. Но в 1995 году Ильинский приход преобразовался в монастырь. Ныне главный престол Соборного храма Свято-Ильинского монастыря освящен во имя св.пророка Илии, правый придел — во имя чудотворной иконы Божией Матери «Млекопитательница», а левый придел — во имя архангела Гавриила.

В Свято-Ильинском монастыре хранится большое количество святых мощей и икон, которые часто отправляются в паломничество по городам Украины и России для поклонения верующих христиан.

При храме работает монастырская библиотека, которая пополняется новой литературой и периодическими изданиями. Также при монастыре действует воскресная школа для детей, а для взрослых по четвергам проводятся внебогослужебные беседы.

Пушкинская улица, как и Дерибасовская, выложена брусчаткой. Эти каменные булыжники вулканического происхождения доставлялись в город на судах в качестве балласта. Так как материал сам по себе очень прочный, его использовали в 1941 году для постройки укреплений во время обороны Одессы, но камень сохранился в своем первозданном виде. Лишь отшлифовали его за более чем 100 лет.

PHOTO 12

Вот мы и вышли к Привокзальной площади. Перед нами здание железнодорожного вокзала. Первое здание было построено в 1880-е годы.

PHOTO 13

Это здание представляло собой строение в виде буквы «П»: поезда входили между длинными флигелями, где были расположены платформы, которые упирались в короткий флигель. Такой вокзал, тупикового типа, образовался потому, что в Одессе железнодорожные линии действительно не имеют продолжения, в связи с тем, что дальше находится море.

Здание вокзала было разрушено во время Великой Отечественной войны в 1944 году. А восстановлено в 1952 году по проекту Л.М.Чуприна.

Один из своих рассказов на любезную его сердцу одесскую тему Исаак Бабель закончил на неожиданно-ностальгической ноте: «Из окна летели прямые улицы, исхоженные детством моим и юностью, — Пушкинская тянулась к вокзалу, Мало-Арнаутская вдавалась в парк у моря».

На этом и мы завершаем нашу долгую прогулку вдоль гулкой одесской мостовой. Пушкинская – это улица мифической удачливости и героики, красоты и блеска, юмора и веселья, населенная удивительным народом и хранящая в себе множество историй и секретов, часть из которых мы уже успели рассказать…

По Пушкинской гуляли Дарья Готье и Алена Лысенко

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa