Вдоль одесской гулкой мостовой: прикосновение к прошлому…

0

Продолжаем нашу познавательную прогулку по улице Пушкинской – одной из самых старых и важных улиц Южной Пальмиры.

В прошлый раз мы остановились около здания номер 31, расположенного по нечётной стороне улицы Пушкинской. Напротив мы видим двухэтажный дом с прекрасной архитектурной задумкой без грамма вычурности и излишеств. Почти сразу можно узнать руку мастера талантливого архитектора А.О.Бернардацци. Здание построено в конце ХІХ века и расположено по адресу: ул.Пушкинская,34, угол ул. Троицкой.

PHOTO1

Когда-то здесь размещалась библиотека №1 имени Багрицкого. Хочется отметить, что помещение книжного собрания было незаконно передано частному предприятию «КРИАТ».

В этом доме родился и жил выдающийся поэт и переводчик – Семен Липкин (1911–2003 гг.), об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на здании. Сейчас этот дом является памятником архитектуры.

PHOTO2

Напомним, что 11 марта 2014 года в здании произошёл крупный пожар (огонь распространился на площади 150 квадратных метров). Благо, дом вместе с его жителями остались живы и находятся в прекрасном состоянии.

Через дорогу мы видим величественное здание под номером 36, построенное в 1987–1990 годы. Здание – дитя второй половины ХХ века.

PHOTO3

Это здание занимает угол Троицкой по чётной стороне ул.Пушкинской. На этом месте в послевоенное время размещался молочный комбинат. Ныне здесь расположилось отделение Проминвестбанка.

PHOTO4

Напротив здание под №37, которое также находится на углу ул.Троицкой, но уже по нечетной стороне ул.Пушкинской. Построенному в 1914 году доходному дому К.Асвадурова, суждено было стать одной из последних значимых построек дореволюционной Одессы. Здание и сегодня поражает воображение, олицетворяя причудливость модерна и роскошный имперский дух ампира.

photo5

В 1913 году на месте дома Г.Гринвальда (1832г., архитектор И.С.Козлов), было начато строительство огромного, по тем временам, доходного дома для табачного фабриканта К.Асвадурова. Помпезность этого здания красноречиво свидетельствовала о социальном статусе заказчика. Строение возводилось фактически под занавес расцвета фирмы. На его строительство ушло не более года, а отделка была завершена незадолго до начала Первой Мировой войны.

Это здание является одной из крупнейших по габаритам построек дореволюционной Одессы, вторым по высоте после дома Маргулиса в Сабанском переулке и занимающим наибольшую площадь участка застройки (среди домов периода модерна).

На самой высоте величественного здания можно увидеть четыре статуи античной стилистики, а доминантным элементом всего фасада служит огромный фронтон с полукруглой нишей (её обрамление напрямую заимствованно из архитектуры классического ампира).

photo6

Одно время в здании размещался Дорпрофсоюз железнодорожников и редакция газеты «Черноморский гудок», позже – горисполком.

Объявление в газете середины 50-х годов: «Состоялось заседание Одесской городской избирательной комиссии по выборам в городской Совет депутатов трудящихся, на котором обсуждался вопрос организационно-технической подготовки к выборам, утвержден план работы и установлено ежедневное дежурство в вечерние часы. Комиссия размещается в здании горисполкома по улице Пушкинской №37».

Этот перекрёсток открывает панораму улицы Троицкой.

photo 7

Следующим пунктом нашего пешего путешествия является здание под номером 45, выполненное в спокойных голубых тонах. Доходный дом Перозио, построенный в середине ХІХ века архитектором И.О.Даллаквой. Ныне жилой дом с административными помещениями.

PHOTO 8

Внутренний дворик этого дома очень тихий и уютный.

PHOTO 9

Немного дальше по нечётной стороне улицы мы видим здание № 49.

photo 10

Здесь находится спортивная школа, которая носит имя Бориса Литвака – заслуженного тренера Украины, а также создателя Центра реабилитации детей-инвалидов «Будущее», известного одесситам как «Дом с ангелом», который расположен рядом, под номером 51.

— Идея создания Центра принадлежит не мне, а моей покойной дочери. – рассказывал Борис Литвак. «Папа, — сказала она, — твои тренеры выбирают в свою спортивную школу самых здоровых и готовых к жизни людей. А больные, слабые, а инвалиды? Они ведь остаются за бортом. Каково им?…». Она говорила это, зная, что уходит из жизни…

Решение о создании Центра было принято горсоветом Одессы в 1992 году под руководством Валентина Симоненко. Здание венчает золотой ангел Надежды и Милосердия — работа скульптора Михаила Ревы.

PHOTO 11

Интересен тот факт, что за три дня до открытия Центра, сверху упала металлическая рама, за падением которой с ужасом наблюдали люди. Казалось бы, без жертв не обойтись… Но рама ударилась о крыло ангела и отлетела в сторону, туда, где никого не было…

«Дом с ангелом» является Одесским Центром медицинской, психологической и социальной реабилитации детей с патологией центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Здание находится по адресу: ул.Пушкинская,51 на углу ул. Базарной.

PHOTO 12

PHOTO 13

PHOTO 14

На здании установлена мемориальная доска, посвящённая создателю центра Борису Литваку – человеку с большой буквы, которого не стало 10 апреля 2014 года.

PHOTO 15

Этот перекрёсток открывает прекрасный вид на улицу Базарную.

photo 16

Волей случая, мы оказались в интереснейшем дворе дома №53. Двор этого дома выполнен в стиле питерского двора-колодца. Но если в петербургском старом дворе как минимум хочется сочинить стихотворение, то в одесском дворике сразу тянет общаться, играть в карты и давать дельные советы. Одесский двор – это продолжение квартир, это как общий коридор коммуналки.

PHOTO 17

Прямо напротив парадной арки расположена старинная дверь. Нынешнее ее состояние, правда, оставляет желать лучшего…

PHOTO 18

За резной деревянной дверью скрывается огромное пространство с широкой мраморной лестницей, коваными перилами и панорамным окном – стандартный набор старого одесского подъезда.

Нам не известно, как проектировали лестницы в домах 18-19 веков, однако они очень удобные, и по ним очень легко подниматься наверх.

PHOTO 19

Известно, что одесские дворики также прославлены за счёт бесчисленного количества ленивых котов (в каждом дворе можно найти как минимум двух). Перед выходом мы заметили, как несколько упитанных котов целенаправленно заходят в одну и ту же дверь… возможно у них там «своя» тусовка или портал перемещения на другие планеты, как в фильме «Гостья из будущего».

PHOTO 20

PHOTO 21

По чётной стороне улицы Пушкинской мы обратили своё внимание на изящное здание лёгких форм с богатым декором – дом №54.

PHOTO 22

Полюбовавшись архитектурой здания, мы заметили недавно повешенные таблички с надписью «Сховище».

PHOTO 23

Такие таблички были развешены по направлению к бомбоубежищу. С их помощью любой житель города сможет легко и беспрепятственно попасть в укрытие, в случае военной опасности…

PHOTO 24

А вот и само укрытие с соответствующей надписью на двери.

PHOTO 25

PHOTO 26

Следующим пунктом нашего пребывания является здание № 55 – доходный дом Зайченко, построенный в 1901 году архитектором РЛ.Радбилем.

При входе во двор можно заметить сложную архитектуру подъезда – арки, своды, ниши, пилястры, парадные…

PHOTO 27

Уже по традиции наше внимание привлекла элегантная парадная дверь, ведущая в жилые помещения.

PHOTO 28

Во дворе дома уютно пристроился колодец, который когда-то утолял жажду, а сейчас, вокруг «почётного пенсионера» расположилась детская площадка.

PHOTO 29

Далее – 57-й номер – доходный дом Хаджи-Хичинова, выполненный в стиле модерн. Здание было построено в 1910 году архитектором А.Б.Минкусом.

В первые послевоенные годы здесь размещалась окружная торгово-заготовительная база военторга.

PHOTO 30

При входе в парадную, мы приметили интересную надпись на стене, которая свидетельствует о том, что одесситы умеют признавать свою вину и просить прощение от всей души.

PHOTO 31

Дворик этого дома также напоминает принцип известных питерских дворов-колодцев.

PHOTO 32

Вроде бы ничего особенного, однако аккуратненькие полукруглые балкончики привлекают на себя особое внимание.

PHOTO 33

Улица Пушкинская – особенная. О ней не хочется говорить, о ней хочется петь: о прекрасной архитектуре, об уютных двориках и удивительных людях. Эта улица знаменита в своём разнообразии и таит в себе множество историй и секретов. В следующий раз мы устроим финальную прогулку вдоль гулкой одесской мостовой.

По Пушкинской гуляли  Дарья Готье и Алена Лысенко

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa