Вдоль одесской гулкой мостовой: приближение к современности

0

В прошлый раз мы закончили прогулку по нечетной стороне улицы Пушкинской и, корда мы находились неподалеку от отеля «Бристоль», нашему взору попалось красивейшее здание, богатое лепными украшениями и эмблемами. Это дом по адресу: Пушкинская, 7. Здание это было построено в 1908 году архитектором Ф.Э. Кюнером и принадлежало А.А. Ралле – основателю в России косметическо-парфюмерного производства.

photo 1

Попав вовнутрь дома, мы видим мраморную лестницу с коваными перилами, которая ведет наверх – в жилые помещения.

photo 2

Поднявшись немного выше, из большого старинного окна можно наблюдать прекрасную панораму двора.

photo 3

В окне одной из квартир можно заметить, как за нами наблюдает настоящий Кот Бегемот – живой персонаж знаменитого романа «Мастер и Маргарита».

photo 4

Немного дальше, на противоположной стороне улицы, по адресу – Пушкинская,12 – ожидал приятный сюрприз!

photo 5

Когда мы вошли в арку этого здания, то увидели красивую дверь 20 столетия.

photo 6

 

Но на этом сюрприз ещё не окончен! Двор этого дома удивил своим оригинальным дизайном: здесь расположился дворик с необычайным названием «Окно в Европу» — он считается самым «артовым» двором старой Одессы, разрисованным в стиле конца 18 – начала 19 веков. Двор символизирует Одессу как «окно в Европу», коим она в то время и являлась для Российской империи.

photo 7

Действительно, посетив этот сказочной уголок, можно почувствовать настоящий европейский дух: здесь находится Эйфелева башня, красивейшая мостовая, замки, кареты, фонари и даже дверь, ведущая в подземелье.

Это чудо создано, благодаря одесским художникам Ирине Карзановой и Алику Мирзоеву. Они в 2004 году расписали одну из стен в этом дворе и даже создали проект «Одесский дворик искусств».

После этого удивительного места, удача улыбнулась нам: выйдя из ворот здания, мы встретили автора росписи стены – Алика Мирзоева! Он любезно предложил пройти в его мастерскую, которая находится неподалёку.

photo 8

Этот художник рассказал о том, что идея создания такого красивого уголка возникла у жителя одной из квартир этого дома. Мужчина хотел, чтобы его две подрастающие дочери видели перед собой не унылый серый двор и безликие глухие стены, а образцы стенной росписи, известной в мире с давних времен.

Также, художник провёл нам мини-экскурсию по своей мастерской, где мы нашли много чего интересного.

photo 9

photo 10

Следующим пунктом нашего пешего путешествия является уникальное здание бывшей Биржи и Купеческой управы. Строение удачно расположилось напрoтив гостиницы «Бристоль» по адресу Пушкинская, 17 с главным входом со стороны улицы Бунина,15. Здание построено по проекту архитектора А.О.Бернардацци в 1894 – 1899 годах. Внутри арки подъезда помещена скульптура самого А.О.Бернардацци, выполненная по проекту Б.В.Эдуардса. В отделке здания принимали участие такие скульпторы как М.Л.Молинари, Л.Д.Менционе, а также художник Н.Н.Каразин.

photo 11

В здании биржи размещался ресторан Кузнецова, о котором в путеводителе по Одессе было сказано, что этот ресторан славится разнообразными закусками, и вкусно приготовленными обедами из 3-х блюд, общая стоимость которых составляла 60 копеек.

В своих мемуарах «Спасибо сердце» Л.О.Утесов писал: «Одесситы любят не только есть хлеб, но и продавать. Хлебные экспортеры, хлебные маклеры – широко распространенный в литературе образ одессита. Мелкие маклеры, так называемые «лепетутники».

Есть в Одессе и место, где делаются эти сделки, – биржа. Это одно из красивейших зданий в городе. Вот и сама история этого здания, как рассказывают ее потомки лепетутников:

«В свое время экспортеры и банкиры при поддержке лепетутников выписали из Италии архитектора Бернардацци.

– Бернардацци! – сказали ему, – надо построить биржу, но зало должен быть такой, чтобы не было никакой акустики. Если два человека разговаривают между собой – чтоб рядом стоящий ничего не слышал. Так нужно для дела.

И Бернардацци построил «зало» без акустики».

Теперь в этом зале находится… филармония. Областная филармония работает и по сей день. На здании установлена мемориальная доска.

PHOTO 12

Одесская филармония славится своей прекрасной архитектурной задумкой.

PHOTO 13

PHOTO 14

Для этого величественного здания, возведённого в стиле венецианского неоренессанса, был взят за основу Палаццо Дукале в Венеции.

PHOTO 15

PHOTO 16

Идя дальше по чётной стороне улицы Пушкинской, мы видим эдакую серую громадину, здание под номером 18 – глыба бывшей Бродской синагоги.

POTO 17

Синагога была построена в 1863 – 1870 годах по проекту архитектора И.Н.Колловича на деньги выходцев из города Броды, который в настоящее время входит в состав Львовской области.

Здание каменное, выдержано в готическо-флорентийском стиле. В архитектуре этого дома нет ничего лишнего. По углам возвышаются четыре массивных каменных барабана с куполами. Однако рядом с этой массивностью, внимание привлекает красивая ажурная ограда, которой огорожена синагога вокруг.

В наши дни здесь разместился областной архив. В настоящее время это строение требует капитального ремонта как снаружи, так и внутри.

PHOTO 18

Когда-то по улице Жуковского, пересекая Пушкинскую, ходил трамвай.

Трамвай №24 следовал по маршруту: Преображенская – Жуковского – Канатная – Сабанский пер. – главная аллея Александровского парка – Ланжерон (пляж).

Следы от трамвайного полотна на перекрестке сохранились до наших дней. Об открытии трамвайного движения в 1910 году в Одессе писал драматург Ю.Олеша: «Я помню себя стоящим в толпе на Греческой улице в Одессе и ожидающим, как и вся толпа, появления перед нами вагона трамвая, только сегодня впервые начавшего у нас функционировать. Он появится из-за угла Канатной, но этого угла с позиции, на которой мы стоим, не видно, он слишком отдален, да еще и скрыт в перспективе некоторой горбатостью Строгановского моста – и таким образом мы увидим вагон только тогда, когда он будет уже на середине моста. Я не помню, как я освоился с тем, что вот вижу перед собой трамвай, вот езжу на нем… Освоение это не заняло много времени. Вскоре после первой с ним встречи я уже, совсем не переживая этого, ездил на нем, платя, как и все, пять копеек, стоя на задней площадке и ловчась схватить мчащуюся навстречу ветку».

Далее нас встречает бывший дом Вуччини, по адресу: Пушкинская,19. Это здание было построено в 1849 году архитектором Ф.В.Моранди. В 50-е годы здесь размещалась редакция газеты «Комсомольське плем’я». Ныне, это жилой дом с административными помещениями.

PHOTO 19

На здании можно заметить установленную мемориальную доску, посвященную мастеру художественной фотографии Дмитрию Зюбрицкому, который проживал здесь с 1969 года по 2003 год.

PHOTO 20

Полюбовавшись зданием снаружи, мы решили проверить, каково оно изнутри. Дворовой фасад дома украшен пилястрами ионического ордера. С этого балкона Георгий Вуччина мог наблюдать за ходом погрузки зерна внизу.

PHOTO 21

В справочнике Валентина Пилявского указано, что в 1887 году внутри двора был добавлен специальный дворовый флигель, построенный архитектором Ф.В.Гонсиоровским.

PHOTO 22

В уютном дворике деловито мурлычут добротные ленивые коты.

PHOTO 23

Этот двор сам по себе очень интересен хотя бы потому, что когда-то он был сквозным: он имеет ярко выраженный наклон в сторону Польской улицы, откуда выезжали груженые подводы с зерном, а заезжали – с улицы Итальянской, ныне Пушкинской. Такое совмещение бизнеса и дома было вполне распространенным явлением в XIX веке — тогда так было и дешевле, и удобнее.

Во дворе — огороженный палисадник, в центре которого когда-то был наливной колодец для питьевой воды. Вокруг ограды палисадника установлено множество таких же, как и при въезде во двор, столбиков. Их предназначение — «парковать» прибывавшие для разгрузки/погрузки подводы.

Сейчас на этом палисаднике удачно расположилась детская площадка.

PHOTO 24

При выходе со двора можно заметить сложную архитектуру подъезда — тут и арки, и своды, и ниши, и пилястры, и парадные…

PHOTO 25

Далее по нечётной стороне, на углу пересечения улиц Жуковского и Пушкинской, расположился 23-ий дом.

В этом здании в послевоенные годы работало ремесленное училище трамвайно-троллейбусного управления, которое выпускало специалистов для работы и обслуживания городского электротранспорта, который хоть и медленно, но всё же развивался. В 1948 году в Одессе был единственный троллейбусный маршрут от железнодорожного вокзала до улицы Льва Толстого, который проходил по улице Пушкинской. К середине 50-х годов, как писал в своих воспоминаниях Лев Штерн, в городе действовало уже три троллейбусных маршрута.

PHOTO 26

Этот перекрёсток открывает хмурую панораму улицы Жуковского.

photo 27

Пушкинская, 25 — бывший доходный дом Груббера, построенный во второй половине ХІХ века по проекту архитектора Ф.В.Гонсиоровского.

PHOTO 28

Ныне здесь находится Одесский Государственный Экономический Университет.

PHOTO 29

По адресу Пушкинская, 31, располагались склады Рабиновича, построенные архитектором И.О.Даллаквой в 1848 году. В Одессе, что ни склад, то творение искусства (дом Папудова, Сабанские казармы и т.д.). Сейчас это жилой дом с административными помещениями.

PHOTO 30

Некогда во двор этого дома заезжали роскошные кареты, а сейчас это тихий одесский дворик.

PHOTO 31

Улица Пушкинская таит в себе бесчисленное количество секретов и историй, рассказать о которых можно сразу и без передышки. Однако, гуляя вдоль гулкой мостовой, хочется растянуть это удовольствие еще немножко…

В следующий раз мы продолжим нашу прогулку по знаменитой одесской улице.

Дарья Готье и Алена Лысенко

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa