В Одессе состоялись два масштабных культурных события

0

Начало марта преподнесло культурной общественности Одессы два приятных сюрприза, именно поэтому ВОЛНОРЕЗ продолжает рубрику «Лица современности», за которой, как оказалось, многие наши читатели скучают. Это стало известно по письмам в редакцию. Так и хочется написать, перефразируя классика: «Март – литератор (поэт, читатель, критик), — торжествует!».

Под абажуром «Зеленой лампы»

В самом деле, на первый весенний месяц выпало столько событий в «мире острого пера!». 120-летие Юрия Олеши, 85-летие Михаила Жванецкого, юбилей легендарного одесского поэта Юрия Михайлика, живущего ныне в Австралии. А 1 марта во Всемирном Клубе Одесситов, как принято говорить, при большом стечении народа, отметили 10-летие литературной студии «Зелёная Лампа», основателями которой являются вице-президент ВКО Евгений Голубовский и меценат, искусствовед, писатель, коллекционер Евгений Деменок.

lampa_1

«Разве может быть такой город, как Одесса без литературного бульона? — спросила меня писатель, поэт, журналист Ольга Ильницкая на вечере «Зелёной лампы», и сама ответила – вот бульон этот варится, булькает. Создает водоворот. Кто-то «в пар уходит», а кто-то – «в осадок выпадает». А кто-то и книги издает. Вот без «Зелёной лампы» это происходило бы гораздо труднее. Кроме того, посмотрите, как все очень симпатично выглядят и улыбаются. А как они между собой переглядываются… и перестукиваются, и переслушиваются. Это всегда на пользу полезности».

lampa_2

А вот что ответил на вопрос «Как удалось за десятилетие, в котором было столько общественно-исторических изменений создать, удержать, сплотить литераторскую среду, где работа-то штучная, никак не конвейерная?» Евгений Михайлович Голубовский: «Мне кажется, что чем труднее жизнь, тем больше возникает потребности в творчестве. Потому что это единственный способ выразить себя, своё отношение к жизни и обществу, своё сопротивление всем тяготам. Я думаю, что это не только моя точка зрения, а многих. Поэтому холодно на улице или тепло, какие-то там политические дела ни происходят в Киеве, Нью-Йорке сюда всё равно приходят. И становятся лучше, духовно богаче, понимают, что любая публикация в книге, альманахе поднимает настроение. Талантливых людей очень много, и это замечательно. Человек должен понимать, что, если его книгу читают, то уже относятся по-доброму, стараются выразить своё уважение. В Одессе всегда было много талантливых людей. Очень плохо, когда их отталкивают. Надо привлекать, а не отталкивать».

Но значимые литературные события 1 марта на этом не завершились. Почитателей творчества украинского поэта Дмитрия Бураго в библиотеке им.М.Грушевского ожидала творческая встреча с ним.

Тонкая материя стихов

«Я люблю путешествовать, но мне меньше стала нравиться окружающая среда. Похоже, многое мне становится неинтересным. Хотя есть исключения…», — отчего-то «скорее пессиместично, нежели оптимистично» отвечал на вопросы поэт Дмитрий Бураго. Хотя… есть исключения…

В первый день весны в центральном офисе библиотеки им.Грушевского состоялся творческий вечер члена Национального союза писателей Украины, лауреата литературных премий им. Л.Вышеславского, премии НСПУ им. Н.Ушакова, международных премий им. Тарковских и им. Максимилиана Кириенко-Волошина, кандидата филологических наук Дмитрия Бураго.

kultura_2

Поэт презентовал одесситам новый сборник литературно-критических материалов «Поэзия Дмитрия Бураго» и читал стихи разных лет. Этот год для него юбилейный, ему исполнилось 50 лет. А основанным им периодическим изданиям, литературному журналу «Соты» и научно-художественному журналу «GOLLEGIUM», исполнилось 20 и 25 лет, соответственно. Дмитрий Бураго – редактор научного журнала «Язык и культура», возглавляет издательский дом. Он автор книг «Эхо мертвого города», «Здесь», «Поздние времена», «Спичечный поезд», «Киевский сбор», «Снеговик», «Шум словаря» и др.

В творческом вечере приняли участие его коллеги по перу и одесские почитатели таланта поэта. Сам вечер организован был главным редактором литературного альманаха «Палисадник» Эллой Леус.

Элла Леус
Элла Леус

«Современный украинский русскоязычный поэтический дискурс невозможен без ряда заметных имен, — рассказала в интервью ВОЛНОРЕЗУ, — Элла Леус. — Одно из них – Дмитрий Бураго. Можно до хрипоты спорить о его поэзии, восхищаться или, напротив, вовсе не принимать. Но одно бесспорно – поэт Бураго самобытен и самодостаточен. Потому каждое его выступление, даже короткое, даже в рамках других событий, даже в узкой аудитории – неповторимо, а, значит, сверхценно. А тут – целый творческий вечер. И, разумеется, альманах «Палисадник» откликнулся с готовностью его организовать. Тем более, Дмитрий – наш автор. К тому же, он лауреат премии Максимилиана Кириенко-Волошина прошлого года, а это дорогого стоит, учитывая накал конкурентной и честной борьбы за это звание, о котором я, как председатель жюри, знаю не понаслышке. Стихи – тонкая материя. Они либо попадают в цель, либо – нет. В меня строки Бураго попадают очень часто. У нас схожие ассоциативные ряды, мне близки его коннотации и образы».

kultura_1

Такой насыщенный культурными, творческими событиями вечер не мог завершиться с окончанием аренды зала. Конечно, споры, диалоги и стихи, в том числе поэта, директора издательства «Порты Украины» Константина Ильницкого, ещё долго звучали в редакции одноимённого журнала…

Ольга Шубина

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa