В ноябре месяце в одесском ботаническом саду плодоносит нетипичное для наших краев дерево − Кудрания триостренная или клубничное дерево.
В это время года ветви кудрании покрываются съедобными крупными сочными красными ягодами, которые по вкусу напоминают одновременно хурму, инжир и арбуз.
Кудрания принадлежит к семейство Тутовых. Это многолетнее листопадное дерево с широкой и раскидистой кроной, продолжительность жизни которого составляет в среднем 50 лет.
Родиной клубничного дерева является Восточная Азия. Это светолюбивое растение предпочитает страны с мягким теплым климатом, как Афганистан, Вьетнам, Иран, Китай, Корея, Непал, Япония, однако может переносить и длительные периоды засухи.
Необходимо отметить, что при правильной агротехнике клубничное дерево вполне может произрастать в южных и центральных районах Украины, а вот для выращивания его в более северных регионах потребуется укрытие в зимний период.
В одесском ботсаду Кудранию триостренную высадили в 1982 году с помощью семян. Произрастает она на старой территории сада и каждый год плодоносит.
Плоды клубничного дерева не только вкусные, но и очень полезные для здоровья. Они содержат большой процент сахара, витаминов С, В, Р, а наличие большого количества железа способствует применению плодов при лечении малокровия, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, изжоге. Ягоды кудрании снижают артериальное давление и улучшают обмен веществ, а отвар коры имеет бактерицидные свойства и способствует заживлению ран.
Поскольку плоды клубничного дерева отличаются невысокой лежкостью (плохо хранятся), их необходимо переработать сразу же после сбора урожая.
Ягоды едят в сыром виде, варят варенье и джемы, а сочную мякоть плодов используют для изготовления компота, сока и морса. Часто ягодки сушат и потом заваривают как чай.
Из ветвей кудрании получают ценный в текстильной промышленности желтый краситель, а кору используют в качестве сырья для производства бумаги.
Татьяна Руднева