Среднестатистический одессит каждый день потребляет 164 г мяса и мясопродуктов, 615 г молока и молочных продуктов, 322 г — овощей и бахчевых, 204 г картофеля и 286 г хлебных продуктов (хлеба, мучных и макаронных изделий в пересчете на муку, крупы, бобовые). Рыба распространена меньше, чем мясо: ее ежедневное потребление составляет всего 53 г.
Об этом стало известно в результате выборочного обследования населения по обследованиям условий жизни домохозяйств (ОУЖД) Государственной службой статистики Украины.
Индекс массы тела (ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы и роста человека, а также определить, является ли масса недостаточной, нормальной, избыточной.
38% населения Одесской области в возрасте 18 лет и старше имеют избыточную массу тела, 47% — нормальный вес, почти каждый седьмой – страдает от ожирения. Примечательно, что прошлогоднее исследование показало, что ожирением страдал каждый шестой житель региона, а избыточный вес – 39%.
Справка:
Данные ОУЖД используются для анализа жизненного уровня населения, расчетов макроэкономических показателей развития страны, регионов и отдельных отраслей экономики, в т.ч. для расчета индекса потребительских цен, разработок механизмов социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения и предоставления социальной помощи, расчетов минимальных социальных нормативов и стандартов, исследование уровня бедности населения, мониторинга выполнения государственных и региональных программ социально-экономического развития и целевых программ, осуществление международных сравнений в сфере жизненного уровня населения.