По случаю столетнего юбилея Григория Александровича Куропятникова в Одессе экипаж корабля Морской охраны, который носит его имя, почтил память героя.

Флагман Морской охраны ГПСУ корабль «Григорий Куропятников» получил свое имя в знак увековечения памяти героического моряка-пограничника.

Экипажи корабля всех времен поддерживают крепкую, почти родственную связь с близкими Григория Александровича. Уже более 30 лет семья героя занимается судьбой корабля, часто бывают в гостях, знают всех командиров лично. К сожалению, жена Григория Александровича – Анна Алексеевна – несколько лет назад умерла, но дети, внуки и даже правнуки героя трепетно берегут традиции и память о легендарном предке – ежегодно приезжают на День корабля с душевными символическими подарками.

В этом году действующий экипаж во время ритуала поднятия флага вспомнил героический путь Григория Куропятникова, почтив его победу.

Герой Второй мировой войны Григорий Куропятников родился 24 января 1921 года. Закончив школьную «семилетку», работал токарем на заводе сельскохозяйственных машин. Такие были времена и такая современность той эпохи.

В 1939 году восемнадцатилетний юноша был призван к выполнению конституционного долга по защите Родины. Службу начал в Пограничных войсках, на одном из катеров 4-го Черноморского отряда пограничных судов Украинского пограничного округа.

С началом войны отряд пограничных судов был передан в состав Черноморского флота. Григорий Куропятников воевал сначала пулеметчиком, с сентября 1941 года – командиром отделения минеров. Участвовал в боевых действиях в устье Дуная, в обороне Одессы и Севастополя. В декабре 1941 года его катер высаживал десанты на Керченский полуостров и эвакуировал оттуда же разбитые войска Крымского фронта в мае 1942 года. В течение 1942-1943 годов защищал черноморское побережье, участвовал в высадке десантов и в обеспечении военного плацдарма.

25 марта 1943 года Григорий Куропятников, отражая пулеметным огнем атаку вражеских самолетов, предотвратил гибель катера. В этом бою был тяжело ранен в грудь и в голову, потерял левую руку.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине второй статьи Григорию Александровичу Куропятникову присвоено звание Героя!

После выхода из госпиталя в конце 1943 г. Григорий Куропятников был назначен комендантом береговой базы на флоте. В мае 1944старшина I статьи Г.А.Куропятников демобилизован по инвалидности, но по характеру усидеть дома не мог. Вернувшись в Кропивницкий, работал диспетчером.

25 февраля 1982 года героическое сердце остановилось, похоронили Григория Александровича в Пантеоне Вечной Славы города Кропивницкого.

Традиционно в знаковые даты состоялся и сеанс коллективной связи с родственниками Григория Александровича, пока главными «связистами» в семье являются дочь героя Светлана Григорьевна и внуки Константин и Александр Борисович. Они обменялись с экипажем теплыми воспоминаниями и добрыми пожеланиями мира, здоровья, благополучия и новых интересных встреч.

Подвиг героя живет, пока его помнят!