Одесские учителя продолжают учебный процесс, принимают в школы детей со всех украинских территорий и готовятся выдавать аттестаты зрелости.

Об этом в интервью нашему изданию рассказала директор Департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич.

Родители дошколят, по её словам, часто просят открыть детские садики, чтобы можно было хотя бы на пол дня отдать своё чадушко. А онлайн занятия по школьным программам продолжают идти.

— Как же это удаётся сегодня? Такой вопрос мы адресовали Елене Валерьевне.

— Наверное, главное положительное качество руководителя, это его внешне незаметная структурированная деятельность. т.е., мы, руководство, должны сделать так, чтобы нашей команде было приятно с нами работать в одной связке и получать от нас профессиональную помощь. Видимо, это качество, умение сотрудничать, помогло нам сегодня. После вторжения рф нам даже не приходилось искать какого-либо директора и что-то ему разъяснять. Каждый, буквально, каждый на своём рабочем месте организовал свой рабочий процесс.

Отрадно то, что мы сейчас получаем обратную связь от тех родителей, которые выехали временно за пределы города, даже страны, и у них уже есть с чем сравнить. И эти отзывы, безусловно, нужно передавать общественности, чтобы слышали учителя, как о наших педагогах отзываются наши же родители. Потому что уровень образования наших детей на три головы выше, чем у их же сверстников. И, самое главное, что дети посещают онлайн уроки наших учителей, находясь за границей».

Руководитель, педагог, мама, гражданка Украины Елена Буйневич сегодня полна переживаний. По её словам, война – это страшная вещь, с которой мы никогда доселе не сталкивались настолько близко, хотя она шла на территории нашей страны уже 8 лет. Но мы не слышали взрывов так, как мы слышим их сейчас. Мы не спускались в убежище. Мы не видели кадры из других украинских городов, на улицах которых рвутся снаряды, а жители пытаются спастись от артобстрелов, вместе с детьми подвергаются авианалётам и оккупации.

Сегодня я с печалью, хотя и с гордостью за честь и достоинство своих коллег наблюдаю, каким, можно сказать, пыткам подвергаются мои коллеги там, где они отказываются сотрудничать с оккупантами, переходить на какие-то «новые программы обучения государства-агрессора». Я считаю, что их поведение – это образец мужества. Кроме того, то, как сегодня работают одесские педагоги, учителя в нашей стране, должно открыть глаза на роль учителя в обществе. А ведь не секрет, что эту значимость несколько принизили в последние годы. Но, как ни странно, именно в военное время всё больше людей стало осознавать важность этой профессии.

До войны, в связи с пандемией, наша школьная система получила «закалку» дистанционным обучением. То все уходили глубоко в инет, то вновь возвращались. Те дети, которые с мамами выехали сейчас временно за рубеж, имеют ли доступ к онлайн программам одесских учителей?

Абсолютно все программы работают и доступны для них. На официальном сайте Департамента образования и науки Одесского горсовета работают и функционируют уроки по обязательным программам. Занятия во внешкольных учреждениях, секциях, клубах – всё сохранено. И все те, кто пошёл в школу за границей продолжают получать «родное» обучение. В рамках действия программ со своими одноклассниками, а это очень серьёзная моральная поддержка.

А что родители как выехавшие, так и те, кто остался, говорят о процессе нашего обучения, его организации? Какова реакция, тем более, что родителям, прежде всего, нужно успокоиться самим, затем успокоить своих детей и настроить их на учёбу?

— Могу сказать, что 99% родителей были довольны возобновлением учебного процесса, как раз с точки зрения моральной поддержки детей. Детям нужно вернуться в обычные, бытовые условия, в родную среду. Хотя бы частично, насколько это возможно при создавшихся условиях. Мы не можем учесть пожелания каждого. К примеру, всегда подстраивать время начало занятий под воздушную тревогу. Да и как это реально можно сделать? Мы решили начинать занятия в 9.00. В каких -то школах первый урок начинается в 10.00. Уроки у нас идут чётко по расписанию.При этом классы наполнены. Я как мама могу сказать, что мой ребёнок уроки посещает в обязательном порядке.

— Как будет в этом году проходить выпускная компания?

— Самое главное, родители уже в курсе, что государственная аттестация в этом году отменена. Для поступления в вузы разрабатывается мультидисциплинарный тест, который должны будут пройти дети, стремящиеся поступить в высшие учебные заведения. Мы не можем сейчас назвать точную дату выдачи документов о среднем образовании, поскольку к нам сегодня присоединяются дети с временно оккупированных территорий. Некоторым из них, а также их родителям, сообщили, хотя я считаю, что очень преждевременно, что у них будут документы, к примеру, донецкой народной республики и другие подобные. Так вот, я скажу так, что родители, которые хотят, чтобы дети получили полноценное образование, прекрасно понимают, что документ об образовании должен быть легальным и выдаваться государством, которое признано во всём мире. Такие родители, конечно же, сейчас очень нервничают и просят, чтобы мы зачисляли их детей в наши школы он-лайн. Это не только в Одессе, но и в других городах, где не ведутся военные действия. И вот этот процесс приёма и заказа документов несколько меняет сроки. Поэтому очень сложно пока назвать дату выдачи свидетельства об окончании школы. Но я думаю, что никто не пострадает в этом плане.

— Как будут зачислять первоклашек?

— Родители очень волнуются, т.к. этот процесс всегда начинался с 1 апреля. В этом году приём документов в первые классы мы начали с 26 апреля. Каждый родитель имеет возможность подать документы онлайн. Для того, чтобы те, кто выехал с 6-летними детьми, не волновались. Документы можно высылать на электронную почту школы. Среди документов заявление и копия свидетельства о рождении ребёнка. Медицинскую справку мы дадим возможность довезти позже, т.к. понимаем, что многие сейчас не могут пройти медосмотры. Думаю, что ничего не случится, если мы эти справки подождём. К слову, в связи с войной, мы сейчас даже не знаем, где физически находится ребёнок, в каком городе, ведь мы его принимаем в школу и обучаем онлайн. Я понимаю родителей, которые находятся в том же Счастье или Горловке и связываются с нами онлайн, чтобы мы зачислили их детей. Физически мы их не видим. Нам безразлично, откуда эти дети: с оккупированной территории или нет. Они все наши дети, и мы должны их обучить, а затем выдать легальный документ об образовании. Об этом не сообщается никоим образом по месту их проживания и регистрации.

— Что бы Вы сказали сегодня Вашим коллегам, представляющим обширную городскую систему образования?

— Я лишний раз убедилась в том, что такое одесская педагогическая семья. Это невероятные люди, которые не только в Одессе, но и во всех уголках земного шара, когда туда попадают, выделяются своей яркостью, неординарностью, креативным мышлением и творческим подходом. Я не просто благодарна им за это. Мне кажется, что город должен обнять каждого учителя, воспитателя, нянечку, повара. Они сегодня по-настоящему, по-родительски заботятся о наших детях. Кроме того, они занимаются волонтёрской деятельностью, поддерживают своих учеников, психологически, в том числе. Проводят тренинги, занятия, консультируют родителей. Чем нам, как мне кажется сегодня, легче? Не секрет же, когда есть рядом те, кому ещё хуже, и ты начинаешь ему помогать, то и самому становится легче. Наши учителя сегодня, практически, на своей передовой. Им некогда расслабляться. Я знаю, что когда война закончится, когда мы победим, практически всем нам будет нужно восстанавливать свои силы, как душевные, так и физические. Но к этому времени мы ещё не пришли. Наша Победа – впереди! Поэтому сейчас мы не расслабляемся, я хочу, чтобы Одесса, её жители, которые ежедневно выполняют свою мирную работу в тылу, чтобы  по-настоящему начали уважать учительский труд.

— Можно ли сказать, что хотя бы сейчас, в военное время, исчезла бюрократия?

— Очень хочу, чтобы у нас исчезло совершенно ненужное количество каких-то контролирующих органов, которое наше государство успело наплодить. Ну, не время сейчас отвечать на вопросы каких-то мониторингов, создавать или изучать бесконечные таблицы. Неужели это нам сегодня как-то поможет? Зачем людей, которые работают сегодня без выходных, при ненормированном рабочем дне нагружать какими-то бюрократическими заморочками? Мы не должны этим заниматься. У нас, как Департамента, и у самих есть контролирующая функция, с которой мы неплохо справляемся. Но у меня совести не хватит сегодня прислать какую-то лишнюю таблицу директору школы, особенно много лет возглавляющему учебное заведение. И ведь это порождает дальнейшую цепочку действий: директор должна это переслать педагогам, а те, в свою очередь, родителям. Да замучили уже всеми этими табличками и анкетами! Извините, не вовремя! Мне кажется, что сейчас любой контролирующий орган должен стать исполнительным. Встать рядом с учителем, воспитателем, засучить рукава и заниматься тем, чем занимается сегодня любой адекватный человек.

Напоследок Елена Буйневич, как обычно, одарила своей фирменной улыбкой и фразой: «Обожнюю тебе, моя Освіта!»