Одесситам рассказали, как избежать сезонных отравлений

0

Высокая температура воздуха способствует росту заболеваемости кишечными инфекциями. В жару возбудители инфекций интенсивно размножаются в воде и пищевых продуктах, особенно при неправильном хранении.

Ежедневно в инфекционку поступают 30-50 человек с острыми кишечными инфекциями, из которых 70-80% составляют дети первых трех лет жизни.

Меры профилактики острых кишечных инфекций:

Не покупайте продукты питания на стихийных рынках или с рук у частных лиц, в особенности: молочные продукты, мясо, колбасу, кондитерские изделия, выпечку, готовые блюда.

При покупке продуктов внимательно смотрите на сроки годности и условия их хранения, особенно скоропортящихся продуктов – вареной колбасы, салата, творога, молока, пирожных и т. д. При малейших сомнениях в качестве продуктов воздержитесь от покупки. Не употребляйте в пищу продукты, срок годности которых истек.

Не покупайте пляжную еду — неизвестно, в каких условиях она изготовлена и сколько времени хранилась. Не ешьте продаваемые на пляже пирожки или креветки сами, а особенно не давайте их детям.

Строго соблюдайте правила личной гигиены и контролируйте соблюдение их детьми: тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода с улицы и посещения санузла. Врачи нередко называют многие кишечные инфекции «болезнью грязных рук».

Пейте только кипяченую или бутилированную воду.

Соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов в холодильнике.

Не допускайте контакта сырых продуктов (мяса, овощей, фруктов, яиц, морепродуктов) с теми, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасой, маслом, сыром, хлебом, творогом): переносить и хранить их необходимо в разных упаковках.

Собираясь на пляж или в путешествие, не берите с собой скоропортящиеся продукты (молочные продукты, колбасы, котлеты, кондитерские изделия), а также продукты, требующие охлаждения при хранении.

Перед употреблением овощей, фруктов и ягод тщательно промойте их питьевой водой.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, молочную смесь необходимо готовить в количестве, рассчитанном на одно кормление. Также следите за чистотой детских игрушек, бутылочек, сосок и др.

Для купания и отдыха пользуйтесь только официально открытыми пляжами. Не используйте для питья, приготовления пищи и мытья посуды воду из незнакомых источников водоснабжения (рек, озер и др.).

Заболеваемость сальмонеллезом связана с употреблением мяса и яиц птиц. Необходима тщательная термическая обработка продуктов — только температура 75 градусов и выше в течение 10 минут инактивирует сальмонеллу, замораживание сальмонелле не вредит. Яйца птицы считаются безопасными от сальмонеллы в течение первых пяти суток. Риск возрастает при длительном хранении либо при резком изменении температуры, когда сальмонелла проникает внутрь яйца и вызывает заражение. Перед тем, как поместить в холодильник, яйца птиц необходимо мыть.

Рекомендуется сохранять чеки при покупке продуктов минимум в течение недели — это поможет выявить источник инфекции в случае возникновения проблем со здоровьем.

При появлении симптомов кишечной инфекции (слабость, тошнота, рвота, расстройство пищеварения) нельзя заниматься самолечением, в особенности самостоятельно принимать антибиотики. Следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалистам, которые поставят точный диагноз и назначат лечение.

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa