Одесситам на заметку: как проверить грибы на ядовитость

0

Медики дали одесситам рекомендации по сбору, покупке и употреблению в пищу грибов. Простые советы, которые могут спасти жизнь.

  1. Собирайте в лесу только те грибы, в которых вы точно уверены, что они съедобны.
  2. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу старые или очень молодые грибы, в которых нечетко выражены внешние признаки, а также червивые и скользкие грибы.

3.Не собирайте грибы вдоль автомобильных и железнодорожных путей, вблизи промышленных предприятий, свалок.

  1. Не собирайте грибы во время засухи. В жаркую погоду грибы теряют воду и накапливают токсины.
  2. Не употребляйте в пищу сырые грибы.
  3. Не покупайте грибы у частных лиц на стихийных рынках и в неустановленных для торговли местах.
  4. При покупке грибов на городских рынках обязательно требуйте справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка.
  5. В продажу допускаются только свежесобранные съедобные грибы, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли, мусора, вредителей, целые и не помятые. Продавец должен точно знать названия продаваемых им грибов. Запрещается продажа смеси из разных грибов.
  6. Категорически запрещена реализация на рынках и в торговой сети Одессы продукции из грибов домашнего приготовления — жареных, соленых, маринованных грибов, грибной икры, салатов и других продуктов из измельченных грибов.
  7. Перерабатывать и заготавливать собранные грибы необходимо в день сбора. Помните, что грибы — это продукт скоропортящийся, долго хранить их нельзя, особенно в тепле.
  8. Причиной отравления могут быть неправильно заготовленные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в алюминиевой, глиняной глазурованной и оцинкованной посуде — это может привести к отравлению.
  9. Чтобы избежать заражения ботулизмом, грибы перед консервированием нужно тщательно отмыть от земли и сберегать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать.
  10. Строго соблюдайте режим и сроки термической обработки грибов, особенно при консервировании.
  11. Готовые блюда из грибов храните в холодильнике в эмалированной посуде, но не более суток.
  12. Избегайте повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной пищи со съедобными грибами, а не от ядовитых грибов.
  13. Не проверяйте ядовитость грибов домашними методами (с помощью серебряной ложки и т.д.). Эти методы не являются надежными.
  14. Грибы — не детская еда, потому не давайте грибные блюда малолетним детям. Нельзя употреблять грибы беременным и женщинам, которые кормят грудью, а также людям с любыми желудочно-кишечными заболеваниями, патологиями печени и почек.

Если после употребления грибов появились симптомы отравления — общее недомогание, тошнота, рвота, головная боль, галлюцинации, боль в животе, расстройство стула — немедленно вызывайте «скорую помощь».

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa