Одесситам на заметку: этот день в Украине

0

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак…

6 марта в истории Украины

В 1654 году царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому

Спустя несколько месяцев после провозглашения Переяславской радой объединения Украины с Россией 6 апреля (27 марта по старому стилю) 1654 года царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому.

gramota

«Дана ся наша царского величества жаловальная грамота за нашею государственною печатью в нашем царствующем граде Москве лета от создания миру 7162-го месяца марта 27-го дня».

В этой грамоте впервые в качестве титула русского монарха были использованы слова «всея Великия и Малыя России самодержец». Грамота означала фактическое присоединение и не соответствовала представлениям украинской стороны об условиях союза. В ней царь провозглашал свое право утверждать кандидатуру гетмана. Казаки же имели в виду лишь номинальную зависимость от Москвы. Поначалу предполагалась широкая самостоятельность Украины и во внешнеполитической сфере — только с польским королем и турецким султаном гетману не дозволялось сноситься «без указа Царского величества».

После воссоединения Украины с Россией украинский народ был избавлен от порабощения панской Польшей, поглощения султанской Турцией и разорения ордами крымского хана, но во многом был зависим от России.

Международный день спорта на благо развития и мира

В 2013 году Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла решение отмечать 6 апреля как Международный день спорта. Официальное название Дня — Международный день спорта на благо развития и мира (International Day of Sport for Development and Peace).

den sporta

В День спорта миллионы людей во всем мире будут принимать участие в спортивных состязаниях, начиная с 10-километровых забегов и марафонов и включая групповые спортивные игры, велосипедные гонки и образовательные мероприятия.

В 1836 году родился Николай Склифосовский — известный хирург и ученый

Склифософский родился на хуторе близ города Дубоссары Тираспольского уезда Херсонской губернии.

После окончания Одесской гимназии поступил на медицинский факультет Московского университета и после его окончания работал ординатором хирургического отделения Одесской городской больницы.

sklifosofskij

В 1870-1871 гг. — он является профессором кафедры хирургической патологии Киевского университета. В 1871 году Склифософский был избран профессором Военно-медицинской академии в Петербурге, где читал курс хирургической патологии. А в 1893 году он был назначен директором Клинического института для усовершенствования врачей в Петербурге, где за 9 лет руководства институтом Склифосовский превратил его в передовое учебное и научное учреждение.

Склифосовский является автором более семидесяти ценных работ по хирургии, в том числе военной хирургии. Он разрабатывал методики хирургического обеззараживания, горячую обработку инструментов и медицинской одежды. Благодаря его методикам практически полностью были исключены послеоперационные заражения и осложнения.

Развивая взгляды Пирогова, Склифосовский внес значительный вклад в развитие военно-полевой хирургии. Именно Николай Васильевич способствовал внедрению в отечественную хирургию принципов антисептики и асептики. Он стал одним из пионеров полостной хирургии при оперативном лечении заболеваний желудка, печени, мочевого пузыря и женских болезней, разработал оригинальную операцию соединения костей при ложных суставах.

В военных кампаниях Склифософский приобрел практический опыт, работая в перевязочных пунктах, военно-полевым хирургом, хирургом-консультантом, ведущим хирургом русской армии.

Стремление к общественному служению нашло выражение в создании по его инициативе на Девичьем Поле в Москве клинического городка. Используя свой высокий врачебный авторитет в Москве, он собрал крупные пожертвования среди купечества на строительство этого городка. Здесь он создал свою школу из многочисленных учеников, которая внесла огромный вклад для развития отечественной хирургии.

Занимался Склифософский и просветительской деятельностью: он был соредактором журнала «Летопись хирургического общества» в Москве, инициатором Пироговских съездов врачей, учредителем и председателем 1-го съезда российских хирургов.