Одесситам на заметку: этот день в Украине

0

Ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет, чем знаменателен этот день в нашей стране. Итак…

5 марта в истории Украины

В 1925 году Генеральным секретарем ЦККП(б)У был назначен Лазарь Каганович

Лазарь Моисеевич Каганович родился в 1893 году в деревне Кабаны Киевской губернии в еврейской семье, учился на сапожника и потом работал в обувных фабриках и сапожных мастерских.

В 1911 году он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию и проводил агитационную партийную работу среди рабочих еврейского происхождения северной Украины и Белоруссии.

kaganovich

В период Октябрьской революции в Петрограде Лазарь Моисеевич был руководителем и активным участником Октябрьского восстания и захвата власти в Гомеле. Когда в сентябре 1920 года Каганович был командирован в Среднюю Азию, где занял несколько должностей, в том числе являлся членом Туркестанского бюро РКП(б) и председателем Ташкентского горсовета, он познакомился с Иосифом Сталиным и сразу же начал свое восхождение по партийной лестнице.

210px-Dzhugashvili_with_Kaganovich

В 1921 году он был переведен в Москву на должность инструктора и секретаря Московского, а затем Центрального комитета союза кожевенников. С 1922 по 1923 годы Каганович являлся заведующим организационно-инструкторским отделом ЦК РКП(б), который позже был трансформирован в организационно-распределительный отдел ЦК РКП(б).

41168907

Сталин настоял на избрании Л.М. Кагановича генеральным секретарем ЦК КП(б) Украины. Этот пост Лазарь Моисеевич занимал в период с 1925 по 1928 годы. На состоявшемся в 1925 году XIV съезде ВКП(б), на котором приоритетной задачей была объявлена индустриализация, он полностью поддержал политический курс Сталина.

В должности высшего партийного руководителя Украины Каганович проводил политику украинизации, направленную на содействие развитию украинского языка, украинской культуры (оперы, театра) и продвижение украинцев в административно-партийный аппарат. Однако в то же время была усилена борьба против всякого рода «мелкобуржуазных националистов» и сторонников более широкой автономии. Правда, во всех конфликтах украинского руководства с Москвой он всегда стоял на стороне Кремля.

stal193401

Политика, проводимая Кагановичем на Украине, спровоцировала его конфликт с местной партийной организацией и украинским правительством. Поэтому Каганович был отозван с Украины. Сталину пришлось вернуть его в Москву. С 12 июля 1928 года по 10 марта 1939 года Каганович вновь работает в качестве секретаря ЦК партии.

Лазарь Каганович наряду со Ждановым, Молотовым, Ворошиловым, Микояном, Маленковым и Берией был одним из самых влиятельных партийных руководителей Советского Союза.

В 1930 году Лазарь Моисеевич вместе с Молотовым принял участие во Всеукраинской партийной конференции и поддержал политику коллективизации, которая, по мнению некоторых историков, привела к сильному голоду 1932–1933 годов на Украине. Также голодом было охвачено российское Поволжье и северный Казахстан.

В 1927 году создан заповедник «Каменные могилы»

Каменные могилы — отделение Украинского государственного степного естественного заповедника. Комплексный заповедник. Расположен возле села Назаровка в Володарском районе Донецкой области (300 га) и Розовском районе Запорожской области (100 га) вдоль правого берега реки Каратыш.

Заповедник основан 5 апреля 1927 года. Статус заповедника присвоен постановлением Совета министров УССР от 22 июля 1961 года.

kamennije mogilu

Заповедник представляет собой скальные выходы высотой 5070 м посреди степи, образовавшиеся 2 миллиарда лет тому назад из-за извержения вулкана. Цепь гор состоит из Западной и Восточной гряды. Высота вершин до 200 м.

kamennije mogilu1

Гранитные обнажения сочетаются с участками целинной степи. В заповеднике произрастает 29 видов флоры, внесенных в Красную книгу Украины. Охраняются целинные разнотравно-типчаково-ковыльные степи и растительность гранитных отслоений.

kamennye-mogily3

У центральной усадьбы заповедника выставлены древние каменные бабы, свезенные с разных мест в степи. По периметру заповедника расположены скифские погребальные курганы. Первое кольцо курганов диаметром 5 км, второе — 17 км.

kamennije mogilu4

В 1992 году на вершине могилы «Острая» найден камень с наскальной тайнописью. По одной из версий это запись о том, что здесь находился алтарь бога древних скифов Ареса.