Лица современности: нескончаемая одесская тема

0
Взгляд на Иерусалим. Фото Валерия Авдерина

Мы продолжаем нашу рубрику «Лица современности», в которой обещали знакомить одесситов и читателей сайта из других городов и населенных пунктов с деятельностью знаменитых деятелей культуры, искусства, литературы, музыки, живописи, общественных деятелей. На этот раз – необычная встреча с таким литератором, которых нынче принято считать и идентифицировать, как «человек мира». Итак, Ирина Озёрная…

«Нескончаема одесская тема» — литератор Ирина Озёрная

Так получилось, что с литератором с одесскими корнями Ириной Озёрной, я познакомилась недавно, всего два года назад, благодаря общей подруге, писателю и поэту Ольге Ильницкой. Обстоятельства не позволили долго общаться, зато симпатией к ней невозможно не проникнуться сразу и надолго. Умна, обаятельна, эрудированна. Ещё прежде я от одесских знакомых слышала, что Ирина Озёрная на протяжении десятилетий, помимо писательства, скрупулёзнейшим образом занимается исследованием творчества одной из легенд Одессы – писателя Юрия Олеши. Её труд настолько глубок, что она по праву сама о себе говорит, что знает о нём больше, чем он сам о себе, будь он сегодня жив. Несмотря на эмиграцию, Ирина Озёрная и сегодня работает над новой книгой о знаменитом одессите и обещает, что она будет издана уже в 2019 году. Верю и жду книгу вместе с другими её читателями.

Корр.: Ирина, Вас можно назвать писателем в эмиграции или писателем, волею судьбы оказавшимся в другой стране? Вы планируете вернуться, остаться там жить насовсем, считаете себя литератором на две страны, человеком мира?

И.О.: Мне хорошо там, где я есть, где мне вольно дышится и пишется, где не думается о том, хватит ли денег, чтобы дотянуть до зарплаты или пенсии, а живётся нормально и имеется возможность путешествовать по миру. В Москве, где я с удовольствием трудилась всю жизнь и была далеко не последним человеком, я ничего подобного из того, что мне дал Израиль, в котором я ни дня не работала, близко позволить себе не могла. Кроме неслабой социальной, материальной и медицинской поддержки, я, будучи членом Союза писателей Москвы, сразу же, по приезде сюда, получила от государства грант «Первая книга в Израиле». Таким образом, я смогла здесь очень качественно издать свой сборник «По ходу жизни», великолепно оформленный моей дочерью – московской художницей Олесей Озёрной. Вот Вам ответ на вопрос, планирую ли я вернуться в Россию. Но не подумайте, что к Израилю у меня чисто меркантильный интерес. Я влюбилась в него задолго до своей репатриации в 2014 году. Впервые оказалась здесь в 1997-м во время гастролей Московского театра «Эрмитаж», где работала завлитом, тогда и решила, что когда-нибудь переберусь на эту волшебную землю, от красоты и величественности которой у меня и по сей день дух захватывает. Но при всём том, я продолжаю бесконечно любить Москву и часто приезжаю туда.

Высоким званием «писатель» я себя пока не могу величать. Писатели для меня – это Лев Толстой, Достоевский, Платонов, Олеша… Я перфекционист и, возможно, когда-нибудь дотянусь до той высокой планки, которую сама себе выставила. Пока же называю себя литератором, что тоже звучит достаточно гордо.

И.Озёрная и Е.Деменок около дома Ю.Олеши. Одесса, 2016 год

Корр.: Вы много лет посвятили изучению творчества Юрия Олеши, побывали два года назад на «его местах» в Одессе, планируете ли ещё что-то написать о нём?

И.О.: В данный момент я заканчиваю книгу об Олеше для серии «ЖЗЛ» в российском издательстве «Молодая гвардия». В связи с разными жизненными обстоятельствами, в том числе и с переездом, у меня в этой работе случился большой перерыв. Но, как известно, всё к лучшему – за это время я нашла много новых неожиданных материалов, без которых история судьбы писателя была бы неполной. Олешей я занимаюсь с университетского диплома, практически с тех же времён составляю летопись его жизни и творчества. Вношу туда факты и информацию из документов разных российских и зарубежных архивохранилищ, из книг и воспоминаний, из интервью знавших Олешу людей, с которыми успела познакомиться, расспросить.

Одна только четырёхчасовая беседа об Олеше и сёстрах Суок с Еленой Георгиевной Боннэр дорогого стоит. Я знаю о Юрии Карловиче больше, чем он знал о себе сам. Вот, к примеру, родословная Олешей и интереснейшая история этой шляхты, ему точно известна не была. Кстати, опубликованное в 2013 году в журнале «Октябрь» начало книги, я во многом переделала, дополнила и исправила неточности, обнаруженные мною после публикации. Конечно, нет предела совершенствованию, но перед лицом своих одесских, московских и израильских товарищей я торжественно обещаю, что в 2019 году книжка выйдет.

Выступление Ирины Озёрной на презентации сборника в Одессе 7 августа 2016 года

Корр.: Сегодня многие говорят, что одесская литература, именно современные одесские писатели, некоторые из них, просто таки эксплуатируют нещадно давний мифический образ Одессы, во многом даже не существующий. Как Вы считаете, нужно ли, можно ли сегодня браться за такую «одесскую» тему или уже все те давние и великие классики всё рассказали?

И.О.: Одесса неисчерпаема, она эпична и мифологична по природе своей, потому нескончаема и одесская тема. Что значит: классики всё рассказали?! «Чтобы родиться в Одессе, надо быть литератором», – безапелляционно заявил когда-то Олеша. Именно так, а не наоборот. Потому, если одни классики всё рассказали, то Одесса непременно родит новых. Она всегда будет рождать таланты и поддерживать своих детей, щедро наделяя их особой породистостью и колоритом, оснащая на все случаи жизни таким специфичным и узнаваемым одесским юмором, вскармливая и заряжая на всю жизнь их своей солнечной любовью, пахнущей Чёрным морем. Я, рождённая не в Одессе, но воспитанная бабушкой-одесситкой, горжусь, что хоть таким образом, но имею отношение к этому великому городу, который очень люблю.

С Евгением Голубовским перед выступлением на «Зеленой волне», 2016 год

Корр.: Есть ли в Израиле сегодня какое-либо особое отношение к иммигрантам из Одессы?

И.О.: Я Вам не скажу за весь Израиль, но у меня есть точно. Встречая одессита, я радуюсь и начинаю испытывать к нему родственные чувства.

Корр.: Что пишите сейчас, есть ли писательские планы, можно ли ими поделиться?

И.О.: О ближайших писательских планах я уже рассказала. Дальнейшие есть, причём, в них тоже присутствует одесская тема. Но дайте мне сначала разобраться с ближайшими и «дописать роман до последнего листочка». Кстати, недавние свои рассказы и стихи я в прошлом и этом годах с удовольствием опубликовала в альманахе «Дерибасовская-Ришельевская», который считаю одним из лучших изданий такого рода.

С Ольгой Ильницкой на презентации сборника в Одесском литмузее, 2016 год

Корр.: Если приедете в Одессу, проведёте ли творческий вечер?

И.О.: Конечно, и с великой радостью. Я приезжала в Одессу в 2016 году на книжный фестиваль «Зелёная волна», в рамках которого состоялась презентация моей книжки в Литературном музее. Открывала её Лена Каракина, вёл – Женя Деменок, участвовали Евгений Михайлович Голубовский и Оля Ильницкая. Очень надеюсь на следующей «Зелёной волне» встретиться с той же прекрасной компанией и продолжить нашу беседу. Надеюсь дать новый хороший повод для этого продолжения.

Беседовала Ольга Шубина