Их вклад бесценен: космические долгожители

0

Космос начинается с Земли. И все то, что мы делаем в космосе, делается на благо нашей планеты

Владимир Ляхов 

Из воспоминаний космонавта Владимира Ляхова

«Почему-то бытует мнение, что космонавт перед первым полетом испытывает нечто вроде радостного умиления перед грядущей встречей с неизведанными мирами. Я этого не ощущал. Чем ближе был день запуска, тем сильнее становилось чувство ответственности. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать мое «предстартовое состояние». Оно, это чувство, как гвоздь, сидело во мне и ни на минуту не позволяло забыть о себе. Я ощущал тяжесть двенадцати лет подготовки к этому полету, тяжесть долга. Мне приходилось встречаться с людьми, которые считают, что слова «тяжесть» и «долг» несопоставимы. Я же убежден, что только ощущение тяжести ноши позволяет донести ее до конца, не потерять главного. Ни одно стоящее дело не бывает легким. Не случайно же «труд» и «трудно» — родственные слова»…

…«По пути на стартовую площадку, в автобусе, мысленно прокручивал тренировки и, как студент перед экзаменом, сетовал: «Эх, еще бы денек! Здесь бы повторить, тут кое-что подшлифовать… Прибыли на стартовую, надели скафандры, проверили их герметичность. Все в порядке, никакой спешки, суеты. У меня от волнения сосало под ложечкой»…

«Два года прошло, а, наверное, до конца жизни не забуду, как вошли в стартовый комплекс, проверили системы. И вот контрольный отсчет времени. Три… два… один. Старт!».

ekipazh-kosmicheskogo-korablya-soyuz-34-vladimir-0005280782-preview

1238_3

25 февраля 1979 года с космодрома Байконур к орбитальной станции «Салют-6» стартовал космический корабль «Союз-32» (позывной «Протон-1»). В составе экипажа находилось два человека: командир корабля Владимир Ляхов и бортинженер Валерий Рюмин. Это была третья основная экспедиция орбитальной научной станции «Салют-6», установившая новый рекорд продолжительности пребывания в космосе — 175 дней 0ч 35м 37с. Впервые в мире на орбите экипажем был смонтирован космический радиотелескоп КРТ-10, с помощью которого проведена серия астрофизических и геофизических исследований. Также впервые в мире в практике космических полетов была введена в действие двухсторонняя синхронная телевизионная связь между станцией и Центром управления полетом.

Долговременная орбитальная станция «Салют-6»

Салют-6 — орбитальная станция по программе гражданских пилотируемых станций СССР. Это «Долговременная орбитальная станция» (ДОС), предназначенная для проведения научных, технологических, биологических и медицинских исследований в условиях невесомости.

«Салют-6» с пристыкованными кораблями «Союз» и «Прогресс»
«Салют-6» с пристыкованными кораблями «Союз» и «Прогресс»

Станция впервые была оснащена двумя стыковочными узлами, а также имела больший внутренний полезный объем и три панели солнечных батарей. Это дало возможность доставлять на станцию одновременно двумя пилотируемыми или грузовыми кораблями экипажи, топливо, воздух, воду, питание и одежду для космонавтов, а также новые научно-исследовательские приборы и оборудование для ремонта.

Два стыковочных узла позволили осуществлять смену экипажей в космосе, что обеспечивало непрерывный пилотируемый режим станции. Для поддержания работоспособности станции «Салют-6», впервые применялись грузовые космические корабли «Прогресс».

Время пребывания в космосе кораблей «Союз» было ограничено до 90 дней. Для продления срока пребывания космонавтов на орбите, производилась периодическая замена кораблей «Союз». Прибывающий экипаж оставлял свой корабль для основной экспедиции станции и возвращался на Землю в предыдущем «Союзе», который был пристыкован к станции.

cbd1380192cbf34a6e4567243f29654e

Первый в мире космический радиотелескоп смонтирован!

Автоматическим грузовым кораблем «Прогресс-7» на космическую станцию «Салют-6» был доставлен космический радиотелескоп КРТ-10. Само название «КРТ-10» расшифровывается как: «Космический радиотелескоп с 10-метровой антенной». Радиотелескоп состоял из зеркальной параболической антенны диаметром 10 метров, многоканальной высокочувствительной приемной аппаратуры, системы точной временной привязки и регистрации данных.

Космонавты смонтировали радиотелескоп в промежуточной камере станции «Салют-6». После расстыковки и отхода корабля «Прогресс-7» от пилотируемого комплекса было произведено выдвижение элементов конструкции радиотелескопа в открытое космическое пространство и раскрыта его антенна.

С помощью телевизионной камеры, установленной на корабле «Прогресс-7», специалисты Центра управления полетом наблюдали и контролировали процесс выдвижения и раскрытия антенны.

Выведенный на орбиту радиотелескоп был предназначен для проведения астрофизических и геофизических исследований в интересах науки и народного хозяйства, а также для отработки методов и конструкций космических радиотелескопов и их систем. Таким образом, было положено начало новому этапу космических исследований – внеатмосферной радиоастрономии.

Для проведения радиоастрономических исследований совместно с КРТ-10 использовался также новый наземный радиотелескоп с зеркальной антенной диаметром 70 метров Центра дальней космической связи в Крыму.

image309

15 августа Владимир Ляхов и Валерий Рюмин совершили внеплановый выход в открытый космос продолжительностью 1 час 23 минуты для ремонта зацепившейся антенны своего корабля за антенну телескопа.

В ходе работы с радиотелескопом КРТ-10 космонавты выполнили несколько циклов радиокартографирования Млечного Пути, отдельных районов поверхности Земли и акватории Мирового океана. Также был проведен эксперимент по исследованию радиоизлучения Солнца.

Один день из жизни космонавтов

Центр управления полетом, 6. (ТАСС).

131 день работают в космосе Владимир Ляхов и Валерий Рюмин. В соответствии с программой исследований природных ресурсов Земли и изучения окружающей среды экипаж продолжает визуальные наблюдения и фотографирование территории Советского Союза и акватории Мирового океана. Вчера космонавты вели съемку отдельных районов Украины, дельты Волги, Южного Урала, Казахстана. В Тихом океане, вблизи Курильских островов, экипаж орбитального комплекса наблюдал обширную полосу планктона протяженностью до 1000 километров.

Сегодня завершены подготовительные операции по дозаправке объединенной двигательной установки станции горючим – проведены контроль герметичности заправочных магистралей и откачка из баков сжатого азота.

full_content_343529594_fmt

На борту комплекса продолжаются биологические исследования. С помощью прибора «Биогравистат» космонавты выполняют эксперименты по изучению развития высших растений в условиях искусственной гравитации.

Распорядком сегодняшнего дня предусмотрены также размещение на станции оборудования, доставленного грузовым кораблем «Прогресс-7», занятия физическими упражнениями, работа с бортовой технической документацией.

По докладам экипажа и телеметрическим данным, бортовые системы орбитального научно-исследовательского комплекса «Салют-6»–«Союз-34»–«Прогресс-7» функционируют нормально.

Самочувствие Владимира Ляхова и Валерия Рюмина хорошее.

Чувства юмора космонавтам не занимать

По воспоминаниям сослуживцев, космонавт Ляхов отличался хорошим чувством юмора. В своей книге «Мы все в этом мире пришельцы» космонавт Павел Мухортов вспоминает, как, улетая на станцию «Салют-6», Ляхов и Рюмин тайно прихватили в карманах скафандра на орбиту контрабанду − огурец и апельсин. И в первом репортаже показали «Земле» этот огурец, якобы выросший в станционной оранжерее. Ботаники посходили с ума: до этого растение даже завязи не давало, а здесь целый огурец. Просили его не съедать, начали думать, как его срочно доставить на Землю. И лишь через неделю космонавты признались в шутке, показав и апельсин.

b_aeb2874249b5832ca97090e2dd888370

Миссия завершена успешно!

19 августа 1979 года в 15ч 30мин московского времени после выполнения сложной и напряженной программы научно-технических исследований и экспериментов на борту орбитального комплекса «Салют-6» – «Союз» космонавты Владимир Ляхов и Валерий Рюмин возвратились на Землю. Спускаемый аппарат корабля «Союз-34» совершил посадку в 170 километрах юго-восточнее города Джезказгана (Казахстан), − самый длительный в истории пилотируемый полет в космос продолжительностью 175 дней 35 минут 37 секунд завершился успешно.

5

За время 175-суточного полета экипажем была выполнена широкая программа научно-технических и медико-биологических исследований и экспериментов. Проведены визуальные наблюдения и фотографирование земной поверхности. С помощью фотоаппаратуры, имеющейся на станции, и приборов «Спектр» и «Дуга», созданных болгарскими специалистами, выполнен большой объем работ с целью исследования природных ресурсов Земли и изучения окружающей среды. Выполнено свыше 50 экспериментов по получению в невесомости монокристаллов полупроводниковых материалов, металлических сплавов и соединений. В условиях космического вакуума и невесомости успешно проведены эксперименты по нанесению металлических покрытий методом испарения и последующей конденсации. На борту станции продолжены исследования по изучению развития биологических объектов в условиях невесомости и искусственной гравитации. В ходе полета получены новые важные сведения о влиянии факторов космического полета на организм человека, показывающие возможность активной деятельности в условиях невесомости в течение длительного времени.

souz32forindex43su

Владимир Ляхов: «Космические полеты не так часты, вот и получается, что каждый из нас немного и биолог, и химик, и медик — мы посредники между учеными и Вселенной. Поэтому нам приходится быть в курсе последних научных и технических достижений. Ведь мы сами ставим опыты в той или иной области научных исследований. Нас знакомят с гипотезами, которые после наших полетов становятся открытиями или так и остаются только предположениями»…

image_big_94858

Родился Владимир Афанасьевич Ляхов 20 июля 1941 года в городе Антрацит Луганской области.

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Евгений Рычков: «Космонавт Владимир Ляхов: «Были первыми… И еще будем», Русская народная линия

Алексей Комаровский: «Три полета космонавта Ляхова», Проза.ру

CCCР в ОБЪЕКТИВЕ

Алексей Кусургашев «Смена» 1982 г, №9, с.22-23

Освоение космического пространства в СССР 1979 [под ред. Р.Сагдеева], «НАУКА», Москва, 1981.

Татьяна Руднева

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa