Их вклад бесценен: а вместо сердца — пламенный мотор

0

«Хирургия была моим страданием и счастьем»

Николай Амосов

Николай Амосов − один из самых выдающихся кардиохирургов в мире. За годы врачебной деятельности он провел свыше шести тысяч операций на сердце. Он первым в Советском Союзе произвел протезирование митрального клапана сердца, а затем создал и первым в мире стал использовать искусственный сердечный клапан с покрытием, предупреждающим образование тромбов. Он выполнял сложнейшие операции на сердце, используя передовую по тем временам технологию − аппарат искусственного кровообращения (АИК), который сам же и сконструировал. Благодаря нему появилась первая в Украине барокамера, в которой пациентов готовили к операции. Он организовал в Киеве клинику сердечной хирургии, которая позже была преобразована в Институт сердечно-сосудистой хирургии, и долгие годы оставался неизменным его руководителем, обучая молодых хирургов и самостоятельно оперируя почти до восьмидесятилетнего возраста.

2

Первый в стране Аппарат искусственного кровообращения (АИК)

За два месяца командой Амосова был создан Аппарат искусственного кровообращения (АИК) – это положило начало новому этапу хирургической практики в клинике Амосова.

Созданию такого сложного и не имеющего в Советском Союзе аналогов прибора, предшествовала поездка Николая Амосова в Мексику, на хирургический конгресс. Именно там, в 1957 году, он впервые увидел такой аппарат, и это кардинально изменило его дальнейшую жизнь.

8

«Самым важным событием поездки в Мексику была операция с АИК, которую удалось увидеть впервые в жизни. Мы смотрели операцию втроем. Помню большое здание, хорошая операционная, средних лет доктор, типичный мексиканец. Оперировали тетраду Фалло у мальчика лет 12 с АИКом самой первой модели Лилихая. Знал о нем из журналов. Грудь вскрыли поперечным разрезом, выделили сердце, ввели гепарин и присоединили АИК. Пустили насос, искусственное кровообращение началось. В общем, хирург удачно закончил операцию, зашил отверстие в перегородке сердца, расширил вход в легочную артерию. Впечатление огромное. Вынь да положь, нужно добыть АИК и начать оперировать! Только ничего у нас нет. Я слышал, что в Москве, в Институте по инструментарию занимаются АИКами, но для Киева недоступно. Значит, нужно сделать аппарат самим! Конструкция не столь сложна, я же инженер. Но вот трубок таких нет и, самое главное, нет у нас гепарина против свертываемости крови. Но у меня же есть еще 15 долларов! Тут уж я проявил инициативу. Разыскал магазин медицинских средств и вложил весь свой капитал – купил трубки и немного нужных лекарств. Путешествие окончилось, следствия остались. По крайней мере, два – анестезиология и искусственное кровообращение».

3

Вернувшись домой, Амосов сразу же засел за чертежи Аппарата искусственного кровообращения. Помогло второе техническое образование – за неделю эскиз был готов. Машина получилась не очень сложная, но, требующая точности. При соответствующей финансовой поддержке аппарат сконструировали за два месяца, и в 1957 году впервые испытали. Начиная с 1960-го года, АИК успешно использовали при проведении операций на сердце.

Хоть Николаю Амосову и не принадлежит первенство в Советском Союзе в проведении операций на сердце с помощью АИК (его на полгода опередили два других института), его Институт обогнал всех остальных по количеству операций и минимальной смертности среди больных.

Сердечные клапаны из нейлоновой сорочки

«Считал возможным рискнуть одним-двумя обреченными больными»

Николай Амосов

С искусственными сердечными клапанами ситуация в Союзе была тяжелая: из-за рубежа поставки были запрещены, а «дома» их просто не производили.

«Когда в створках сплошной кальций, нужны искусственные клапаны. Что делать? Американских створок у меня нет и не будет, импорт закрыт для советских хирургов. Больные обречены на смерть в течение 2-5 лет. Это оправдывает риск операции. Вот и рассудите: право на эксперимент на человеке. Поверьте, очень нелегко решаться на новую непроверенную операцию, для которой, ну, ничего нет, кроме самоделок. Много проще сказать: «На нет, и суда нет». Отойду в сторону. Пусть умирают, спасаем, кого можем. Мне такая позиция не нравилась».

4

????

Спасая человеческие жизни, Амосов первым придумал конструировать искусственные клапаны из нейлона. Но поскольку в то время в Союзе такой материал не производился, выезжая в зарубежные командировки, врач в первую очередь искал магазины, где можно было купить нейлоновые сорочки. И правда, первые 11 искусственных клапанов сердца были сконструированы им в 1962 году из нейлоновой сорочки, привезенной из Италии.

6

Николай Амосов провел 11 успешных операций, все пациенты выжили. Однако через полгода операции пришлось делать повторно, поскольку нейлоновая ткань приобрела свойства пергамента, потеряв подвижность. Позже Амосов изобрел конструкцию более совершенную. Когда в 1963 году американский хирург Стар опубликовал статью о новых клапанах, Амосов, взяв за основу проект Стара и усовершенствовав, использовал их для дальнейших операций. К слову, начиная с 1965 года, эти клапаны использовались во всем СССР в течение 20 лет.

1

Николай Амосов − один из самых выдающихся медиков в мире

Николай Михайлович Амосов родился в 1913 года в деревне недалеко от города Череповца, Россия.

Первые медицинские знания Амосов получил еще в детстве от матери и тетки, которые были акушерками в Череповце. Окончил Архангельский медицинский институт, а также Архангельский индустриальный институт, получив две профессии: врача и инженера. В Великую Отечественную Войну командовал медсанбатом, сделав около 40 тысяч операций.

12

С 1953 года он переезжает в Киев. Здесь возглавляет кафедру Киевского медицинского института.

Николай Амосов − доктор медицинских наук, профессор, академик НАН и АМН Украины, заслуженный деятель науки и техники. Автор более 400 научных трудов, среди которых 19 монографий.

«Около 20 хирургических и технических изобретений. Неплохо!» — подвел итог своей работы сам Амосов.

10

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

«Амосов первым провел протезирование клапана на сердце», 24 канал

«Умер Николай Амосов», Корреспондент.net

Олег Шама: «Хирург-конструктор», НОВОЕ ВРЕМЯ

«Биокибернетика Николая Амосова», Истории и Личности

Татьяна Руднева

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa