Интересная Одесса: пейте, дети, молоко

0

В 50-60-ее годы прошлого века самой проблематичной торговой сетью в Одессе были молочные магазины.

Товар завозился раз в день, в 7-8 часов утра, где его уже ожидала огромная очередь. Иногда молочку завозили и после обеда, но в малых количествах, и разбирали ее очень быстро. В остальное время дня прилавки магазинов пустовали, и продавщица просто сидела за прилавком.

MOLOKO

В 50-е годы для хранения молочных продуктов никаких консервантов не использовали, поэтому и портились они очень быстро.

Молоко, в основном, продавалось на розлив из металлических бидонов с широкой горловиной и откидывающейся крышкой. В таком же виде продавалась и сметана.

«Продавщица черпала молоко из бидона мерной кружкой на длинной ручке. Кружки были на 1 литр, или пол-литра. Покупатели приходили со своей тарой: бидончиками, бутылями, банками», − рассказывает Лев Штерн в своей книге «Из воспоминаний об Одессе».

Иногда привозили бутылочное пастеризованное молоко в пол-литровых бутылках. Бутылки эти закрывались картонным кружком, а поверх наклеивалась бумажка-этикетка.

В 60-е годы бутылки стали запечатывать плотной фольгой с оттиском названия продукта, номера молокозавода, процента жирности и срока годности. В такие же бутылки фасовали и другие молочные продукты: кефир, ряженку. А для различия между ними, каждый вид молочного продукта имел крышечку другого цвета: молоко − натуральный цвет алюминиевой фольги, кефир − зеленый, ацидофилин − фиолетовый, топленое молоко – золотистый.

«Качество и ассортимент молочных продуктов оставляло желать лучшего. Правда на рубеже 60-х — 70-х был небольшой период, когда ассортимент и качество были на удивление высокие. Тогда продавцы даже не могли налить сметану в бутылку, а только в банку из-за ее густоты, продавалось 6 проц. топленое молоко желтоватого цвета, ряженка, густой, глыбами кефир, который нужно было вытряхивать из бутылки, ацидофильное молоко. Но затем на долгие годы сметана и кефир стали жидкими, почти как вода, Ну и вкус соответственный − кислый до оскомины», − вспоминает Лев Штерн.

В 60 – 70-е годы, в центральной части Одессы молочные магазины располагались на Дерибасовской, Екатерининской, Преображенской угол Пастера, Торговой угол Пастера.

Интересно, что в 70-е годы наряду со стеклянными бутылками появляются полулитровые картонные тетрапаки – «пирамидки-треугольнички» для молока и кефира.

Для транспортировки таких пакетов использовались специальные ящики из толстой проволоки, куда плотно укладывали много тетрапаков. Но довольно быстро от тетрапаков пришлось отказаться, поскольку швы пакетов заделывали плохо и молоко часто из пакетика вытекало.

По материалу Льва Штерна

Татьяна Руднева

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa