Интересная Одесса: памятник знаменитому поэту-революционеру

0

13 ноября 2009 года в Прохоровском сквере в Одессе был установлен памятник болгарскому поэту, революционеру и национальному герою Христо Ботеву. Он боролся против турецкого владычества и погиб от пули снайпера 2 июня 1876 года во время Апрельского восстания. Через два года после гибели Ботева Болгария получила независимость, и вскоре он превратился в мифологическую фигуру национального возрождения.

botevbig

В 1885 году день гибели Христо Ботева − 2 июня − был объявлен праздником − «День Ботева». Каждый год в этот день в 12 часов гудком сирен отмечается память тех, кто пал за независимость Болгарии.

Памятник Христо Ботеву в Прохоровском сквере установили в год 160-летия национального героя Болгарии. Авторы памятника — скульптор Таисия Судьбина и архитектор Владимир Глазырин.

05-PamBotevu

Инициатором установки памятника выступила всеукраинская общественная организация Конгресс Болгар Украины.

При открытии памятника председатель Конгресса Юрий Грамматик заявил: «Можно сказать, что как революционер, поэт, интеллигент Христо Ботев состоялся именно в Одессе. Именно здесь он познакомился с движением русских революционеров, начал читать Пушкина, Лермонтова и Некрасова. Тут он получил направление в село Задунаевка, чтобы работать учителем и начал нести свои идеи и мысли людям».

Христо Ботев родился 6 января 1848 года (25 декабря 1847 года) в болгарском городке Калофере. Там же учился до 1863 года, а осенью 1863 года на стипендии Болгарского дружества в Одессе и с помощью русского вице-консула в Константинополе Найдена Герова поступил учеником во 2-ю Одесскую гимназию.

270px-Hristo-Botev-circa-1875

Сейчас на доме № 93 на углу улиц Новосельского Тираспольской, в стенах которого находилась гимназия, можно увидеть мемориальную доску с надписью: «В 1863-1865 г. в бывшей 2-й гимназии учился великий болгарский поэт-революционер Христо Ботев».

09-PamBotevu-memdoska

Odesa-2-gymnasium-1910

Свое обучение Ботев продолжил в Новороссийском университете в Одессе, а затем три месяца, с октября по декабрь 1866 года, работал учителем в селе Задунаевка в Бессарабии.

Именно в Одессе Христо Ботев начал писать стихи. Большинство из них, к сожалению, были утрачены. До наших дней сохранилось не более двух десятков стихов, большинство из которых стали народными песнями.

Памятник поэту-революционеру в Одессе – не единственный в своем роде на территории Одесской области. Христо Ботева увековечили также в селе Задунаевка Арцизского района Одесской области и в самом городке Арциз, а также в Измаиле.

Памятник Хрито Ботеву в Арцизе
Памятник Хрито Ботеву в селе Задунаевка
Памятник Хрито Ботеву в Измаиле

Кроме того, еще два памятника поэту расположены в Запорожской области и в поселке городского типа Ольшанка Кировоградской области.

Татьяна Руднева