Интересная Одесса: наши следы во всем мире

0

Одесситы – народ мультинациональный. Именно в этом и заключен феномен этого города. И, возможно по этому, одесситам тесно в родном городе. Они разъехались по всему миру, естественно, везде оставляя свои следы…

Американский винодел родом из Одессы

Одессит Константин Франк, окончивший отделение виноделия Одесского сельхозинститута, стал одним из самых известных виноделов США. Он первым начал выращивать европейские сорта винограда в холодном климате Нью-Йорка, что до Франка считалось невозможным.

Odesskiy sled_1Франк родился в семье немецких колонистов в Одессе в 1899 году. Окончил Одесский сельскохозяйственный институт и защитил диссертацию на тему «Выращивание винограда в условиях сурового климата». Работал в винодельческом совхозе при научно-исследовательском институте.

В конце войны он вместе с женой и тремя детьми переезжает в Австрию, а оттуда, в 1951 году, в Америку.

Константин Франк открыл инновационные способы выращивания винограда в холодном климате. В ноябре 2001 год авторитетный журнал Wine Spectator внес его имя в свой «Зал славы».

Дело Константина Франка продолжают его сын и внук, а шампанское «Шато Франк Брют» заказывают для Белого дома.

«Одесса» в сердце Англии

В начале XIX века в Лондоне появилась Одесская верфь, сейчас преобразованная в дорогие квартиры и таунхаусы прямо на берегу Темзы.

Odesskiy sled_3По имени верфи в Лондоне названа улица Odessa Street.

Odesskiy sled_2Также в Лондоне есть названием Odessa Road.

Odesskiy sled_4Предположительно, здесь селились эмигранты из Одессы.

Одесская бабушка кормит американцев варениками

Нью-Йоркский ресторан «Enoteca Maria» знаменит тем, что поварами там работают бабушки из разных стран мира. Среди них – одесситка Алла Крещук. Она любит кормить американцев домашними варениками, котлетами и плациндами по-украински. Все блюда Крещук готовит исключительно по семейным рецептам.

Odesskiy sled_5Сейчас в меню ресторана, которые бабушки составляют сами, представлены блюда из 30 кухонь мира. В таком режиме ресторан работает больше 10 лет.

По материалам Игоря Померанцева, Анастасии Епурь.

Татьяна Руднева

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa