Интересная Одесса: музей советского прошлого

0

«Меня пугает засилье в Одессе молодых людей, которые говорят: «Вы знаете, было, в общем, хорошо… вот я бы… да туда бы нам». Это невозможно. Туда нельзя. И там плохо. Я там был, и я вспоминаю об этом с ужасом»

Дмитрий Бакаев − создатель музея Совка в Одессе

В канун Хеллоуина, 31 октября, одесситам презентовали новый и довольно-таки необычный подарок. Журналист, а по совместительству коллекционер Дмитрий Бакаев, в Одессе, в одной из комнат своей квартиры открыл музей Совка.

«Музей Совка, а никак не «Союза»,  — акцентирует внимание учредитель, — поскольку с помощью представленных здесь экспонатов, коллекционер, проживший довольно солидную часть своей жизни в Советском Союзе, старался донести до нынешнего поколения, как, впрочем, и до своих современников, все «ужасы» некогда могучей страны».

1

Два года Дмитрий Бакаев тщательно подбирал образцы для своей коллекции, стараясь продемонстрировать вещи наиболее нефункциональные и дефектные, выпускаемые на заводах и фабриках той страны. К примеру, красивый, но протекающий самовар в виде искусственного спутника Земли, или же настольная лампа, за пару минут разогревающаяся до такой степени, что едва успеваешь вытащить вилку из розетки… По мнению основателя музея, по бытовой части людям навязывалось очень много ширпотреба, низкокачественных товаров, которыми без вариантов они должны были пользоваться.

Что же касается моральных аспектов, то тут было запрещено практически все. Нельзя иметь своего мнения, нельзя читать любимую литературу, слушать зарубежную музыку – на всем запрет, а за «непослушание» − наказание, соответственно.

6

Музей Совка – это способ развеять миф о Советском Союзе, как могучей, великой, счастливой стране и взглянуть на него с совершенно иного ракурса – без пафоса и красок.

Свою идею коллекционер воплотил в одной из комнат собственной квартиры, максимально «экипировав» ее в духе тогдашнего времени. Мебель специально выбирал роскошную, как некогда в квартирах советских дипломатов или моряков, дабы показать стремление советских граждан вырваться из кольца обыденности и убогости и прикоснуться к прекрасному, − как за рубежом.

11

Небольшая комната буквально усыпана советской атрибутикой: у зеркала красуются бутылочки духов и одеколонов, пудреницы и шкатулочки, в стенке стоит старый катушечный магнитофон на магнитной ленте, посуда и книги, на столе – «выставка» сигаретных пачек «Космос», «Мальборо» и такой модный в то время кассетный магнитофон. Здесь ксилофон и телевизор, аппарат для просмотра диафильмов и набор фарфоровых статуэток. На шкафу висит школьная форма с неизменным алым галстуком и пятиконечной звездочкой. Здесь время будто остановилось… «Совок», как говорит создатель. Сколько у него накопилось советского «добра», Дмитрий и сам не знает, никогда не считал. Говорит, что этот кусочек советской эпохи часто используют киношники как съемочную площадку.

В день открытия музея коллекционер угощал посетителей весьма оригинальной выпечкой, приготовленной на заказ специально по случаю сего знаменательного события, − так сказать, вспомнить знаковые кулинарные моменты Союза. Печенье в виде олимпийского мишки, эклеры, конфеты, сахар-рафинад и очень популярный в свое время коктейль «Слеза комсомолки», рецепт которого описал в своем известном произведении Вениамин Ерофеев.

Располагается Музей Совка не в центре города, а возле Малиновского рынка. Чтобы попасть в него, нужно предварительно договориться с его создателем – Дмитрием Бакаевым, страницу которого легко найти в соцсети Facebook.

Татьяна Руднева

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa