Одесситам на заметку: этот день в Украине

0

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак…

4 мая в истории Украины

В 1828году в Одессе открыли памятник одному из основателей города Дюку де Ришелье

Памятник, одному из основателей города, Дюку де Ришелье на Приморском бульваре является одной из главных достопримечательностей Одессы.

Потомок кардинала Де Ришелье из-за Великой французской революции вынужден был иммигрировать в Россию, где отличился при взятии Измаила. Через некоторое время получил должность генерал-губернатора Одессы. Несмотря на то, что он стал градоначальником Одессы только в 1803 году (спустя 9 лет после ее основания), его современники почитали его, как одного из основателей города. После 11 лет управления городом он пошел на повышение – сменил Талейрана на посту премьер-министра Франции. Спустя 6 лет, он ушел в отставку, и уже собирался вернуться в Одессу, чтобы прожить последние годы своей жизни на своей «новой родине». Однако судьба распорядилась иначе: через несколько месяцев после отставки, в возрасте 56 лет, Арман Эмманюэль де Ришелье скончался от инсульта.

2

Узнав о смерти своего предшественника, одесский градоначальник, граф Ланжерон, начал сбор средств на возведение памятника, которое началось через два года, уже при новом генерал-губернаторе, графе Воронцове. Руководили работами известный скульптор И. П. Мартос (автор монумента Минину и Пожарскому) и выдающийся архитектор Ф.К. Боффо.

1

Открытие памятника Дюку состоялось при огромном скоплении народа 4 мая 22 апреля (по старому стилю) 1828 года. Вокруг памятника развевались французский, английский, австрийский и русский флаги как напоминание о международном значении Одесского порта, основанного Дюком. В Преображенском соборе прошла торжественная литургия.

Памятник расположен на Приморском бульваре, лицом к морю, перед Потемкинской лестницей.

В 1838 году Тараса Шевченко выкупили из крепостничества

Будучи крепостным офицера гвардии Павла Васильевича Энгельгардта, Тарас Шевченко не имел власти над своей жизнью.

tarasa shevchenko vukupili

Помещик Энгельгардт, у которого служил талантливый юноша, хотел сделать из Шевченко домашнего живописца. Для этого в 1832 году он послал Тараса в обучение к художнику В.Ширяеву. В 1836 году Шевченко познакомился с украинским художником И.Сошенко, а через него — с К.Брюлловым, В.Григоровичем, В.Жуковским, которые и решили освободить молодого художника из крепостной зависимости.

Первая попытка уговорить Энгельгардта была неудачной. Но Жуковский все-таки договорился с помещиком. Тот попросил Брюллова написать его портрет, который затем был разыгран в частной лотерее. Таким образом, в 1838 году за две с половиной тысячи рублей была, наконец, куплена свобода Шевченко.

В том же году Шевченко был принят в Академию художеств, где стал учеником и товарищем Брюллова.

В 1910 году летчик-одессит Сергей Уточкин впервые поднялся в небо над Киевом

«Он могуч — этот чудо-человек. Он храбр, умен. Таких природа создает не часто. Он не просто спортсмен. Он эталон спортсмена… Старая Одесса без Уточкина — не Одесса».

Леонид Утесов

В 1910 году Сергей Уточкин — известный во всей Российской империи вело- и мотогонщик, который стал авиатором — начал большое демонстрационное турне по городам страны, жители которых никогда не видели полетов на летательных аппаратах тяжелее воздуха. Первым в его программе был Киев. Поэтому 4 мая (21 апреля по старому стилю) на Скаковое поле в Киеве, где должны были проходить полеты, начали сходиться зрители со всех концов города. Вскоре на ипподроме и вблизи него на Брест-Литовском шоссе (ныне — проспект Победы) собралась огромная толпа — почти пятьдесят тысяч киевлян хотели стать свидетелями невиданного доселе зрелища.

utochkin nad kievom

Константин Паустовский в своей книге «Браво, Уточкин!» писал: «Неуклюжая длинная коробка с оглушительным треском поднялась над забором и низко полетела. В коробке сидел, вытянув ноги в желтых тупоносых ботинках, огненно-рыжий человек в соломенном канотье — смелый русский авиатор Уточкин. Толпа кричала: «Браво, Уточкин!» — бросала в воздух шапки, свистела и аплодировала. Командующий Киевским военным округом генерал Иванов стоял в лакированной коляске и, держась за плечо кучера, смотрел на пилота в бинокль. Потом, опустив бинокль, подозвал околоточного надзирателя и сказал ему громовым голосом: «Прошу прекратить махание зонтами! Авиатор от этого нервничает и может разбиться». Уточкин сделал плавный поворот и опустился на беговую дорожку. Полеты показались нам простым и безопасным делом — Уточкин летал над самой землей. Почти задевая головы зрителей».

Это зрелище произвело на всех неизгладимое впечатление. Пользовавшееся высоким авторитетом Киевское общество воздухоплавания наградило отважного пилота серебряной медалью — за популяризацию авиации в России.

Utochkin_4

После первого полета Сергей Исаевич предложил подняться с ним в небо желающим из публики. Таких оказалось довольно много. Поскольку на «Фармане» Уточкина было только одно место для пассажира, летать пришлось по очереди. Погода в тот день, по воспоминаниям очевидцев, была с самого утра мрачной, поэтому и полеты были невысокими и недолгими. Но все равно все, кто тогда впервые поднялся в небо, чувствовали себя героями — почти такими же, как и Уточкин.

В 1966 году основан киевский литературно-мемориальный музей Максима Рыльского

Киевский литературно-мемориальный музей Максима Рыльского посвящен украинскому поэту, переводчику и общественному деятелю Максиму Фаддеевичу Рыльскому. Музей размещен в его доме в киевском районе Голосеево. Знаменитый украинский поэт Максим Рыльский прожил в этом доме последние 13 лет жизни

muzej rulskogo

Двухэтажный дом возведен по проекту самого Максима Фаддеевича. Здесь бывали, как при жизни писателя, так и уже в музее, многие известные деятели украиноязычной культуры, проводились разнообразные мероприятия. Перед домом, уже после открытия заведения был установлен бюст поэта. Вокруг дома — сад и клумбы, посаженные Максимом Рыльским.

Музей Максима Рыльского в Киеве основан 4 мая 1966 года. 

muzej rulskogo1

В коллекции Киевского литературно-мемориального музея Максима Рыльского хранится большое количество рукописей, личная библиотека поэта, в частности, и книги, подписанные авторами, а также вещи, окружавшие писателя в течение его жизни, включая охотничьи принадлежности: Рыльский был заядлым охотником и рыболовом, активным путешественником и коллекционером.

Музей, работающий в доме поэта, объединяет в себе как мемориальные, так и биографические черты. Экспозиция разместилась в 8 комнатах — музейных залах.

muzej rulskogo2

Особую ценность, кроме личных вещей Максима Рыльского, в музее представляют рукописи его работ, корреспонденция поэта, работы изобразительного искусства 1940—1960-х годов, кино- и фотодокументы. Общее количество экспонатов музея насчитывает около 10 тысяч единиц (включая библиотеку).

В 1980 году в селе Новые Петровцы Киевской области открыта диорама «Битва за Киев Лютежский плацдарм»

С Лютежского плацдарма в селе Новые Петровцы 3 ноября 1943 года войска І-го Украинского фронта развернули Киевскую стратегическую наступательную операцию и 6 ноября 1943 года освободили столицу Украины город Киев от немецких захватчиков. Именно на этом месте находился командно-наблюдательный пункт 1-го Украинского фронта.

diorama

Сейчас там находится музей-заповедник, посвященный событиям освобождения Киева от немецких нацистов, территория которого занимает коло 9 гектаров. Решение о создании музея в Новых Петровцах было принято весной 1945 года. Были восстановлен командно-наблюдательный пункт, а также окопы и блиндажи, по которым сейчас можно пройтись. Сам памятник-музей был открыт в 1958 году.

diorama1

Диорама «Битва за Киев» высотой 7 метров и длиной 27 метров была построена в 1978 году, а торжественно открыта через два года, — 4 мая 1980 года. Позднее ее перенесли в новое помещение.

diorama2

На территории музея также находится выставка военной техники. Можно увидеть танк Т-34, машину реактивной артиллерии БМ-13, автоматическую зенитную пушку 61-К, пушку «Бофорс» (США), пушки ЗИС-3, ЗИС-2, 152-мм, гаубицу-пушку МП 20 и другие.

diorama4

В 1953 году ушел из жизни Николай Холодный — украинский ботаник, микробиолог

Он оставил более 200 научных работ. Большинство трудов относится к физиологии растений, кроме того ему принадлежат интересные исследования в области экологии растений, микробиологии и почвоведения.

holodnuj

В области физиологии Холодный разработал фитогормональную теорию тропизмов (известна под названием теории Холодного — Вента), объясняющую ростовые движения растений. Он установил, что увеличенные дозы ауксина тормозят рост корня или вовсе его прекращают и это позволило наметить пути борьбы с сорняками с помощью определенных синтетических веществ.

Еще одним важным вкладом Холодного в науку была разработка проблемы летучих органических соединений атмосферы и выяснение их биологической роли. Также Холодный проводил опыты по искусственной стимуляции развития растений, которую сейчас широко применяют в сельскохозяйственной практике во всем мире.

Он занимался экологическими исследованиями, исследованиями в области почвоведения. Предложил новые методы учета количества почвенных бактерий. Разрабатывал общебиологические вопросы — возникновения жизни на Земле, эволюционной теории, истории науки.

 

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa