Одесситам на заметку: этот день в Украине

0

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак…

6 марта в истории Украины

В 1918 году Центральная Рада провозгласила административную реформу, поделив Украину на 32 земли

До 1918 года в Украине административно-территориальное устройство земель было следующим: существовали губернии, которые делились на уезды, волости, сельские общины и города. Согласно Четвертому универсалу УНР состояла из 9 губерний (без Крыма). В административных единицах администрации возглавляли губернские, уездные и волостные комиссары Центральной Рады.

6 марта 1918 года вышел закон Центральной Рады «О распределении Украины на земли», который предусматривал административную реформу. Украинская Народная Республика (УНР) должна была состоять из 32 земель, образованных по историко-этнографическому признаку (Волынь, Холмщина, Слобожанщина, Запорожье и др.).

Земли предполагалось разделить на волости, a волости на общины. В каждой административной единице выборные собрания избирали земских, волостных и общественных начальников.

Однако воплотить в жизнь реформу Центральной Раде не удалось. Поэтому до конца апреля 1918 года в УНР как государственная администрация действовали комиссары, стоявшие во главе управ, и советы депутатов разных уровней, а также земельные комитеты как органы местного самоуправления. Принята, но не введена в работу Конституция УНР 1918 p., тоже предусматривала параллельное существование управ (государственных администраций) и советов (органов самоуправления).

В целом как центральные, так и местные органы власти периода УНР находились лишь в стадии зарождения и становления, их развитию помешали внешние (большевики, немцы) и внутренние (гетманский переворот) факторы.

В 1939 году в Киеве, в одноименном парке напротив Киевского университета, был открыт памятник Т.Г.Шевченко

Открытие памятника было приурочено к 125-летию со дня рождения великого поэта и художника.

pamjatnik shevchenko

Бронзовая фигура Тараса Шевченко скульптора М.Манизера и архитектора Е.Левинсона высотой 6,45 м была отлита на Ленинградском заводе художественного литья и установлена на постаменте из красного гранита высотой 7,3 м. На постаменте надпись: «Т.Г.Шевченко. 1814 —1861», ниже — слова из его «Заповіту»:

«I мене в сім’ї великій,

В сім’ї вольній, новій

Не забудьте пом’янути

Незлим, тихим словом».

В 2003 году Верховная Рада Украины приняла Закон «О Государственном гимне Украины»

Гимн Украины — один из главных государственных символов Украины, наряду с флагом и гербом.

gimn

Композиция «Ще не вмерла Україна», в редакции, утвержденной 6 марта 2003 года Верховной Радой Украины, является Государственным гимном Украины. Слова — Павла Чубинского. Музыка — Михаила Вербицкого.

Осенью 1862 года украинский этнограф, фольклорист и поэт Павел Чубинский написал стихотворение «Ще не вмерла України, ні слава, ні воля…», которому суждено было стать национальным, а затем и государственным гимном Украинского государства.

Впервые стихотворение Чубинского было опубликовано во львовскомжурнале «Мета» в 1863 году. Став популярным на Западной Украине, патриотическое стихотворение не прошло мимо внимания и религиозных деятелей того времени.

Один из них, известный композитор и священник Михаил Вербицкий, вдохновленный этим стихотворением, написал музыку к стихам и впервые сам исполнил композицию в зале духовной семинарии в городе Перемышле.

Впервые напечатанная в 1863 году, а с нотами — в 1865 году, композиция «Ще не вмерла Україна» стала использоваться в качестве государственного гимна Украины в 1917 году.

Л. Белецкий, который знал Чубинского с юношеских лет, рассказал об истории создания песни: «В печати мне встречалось указание, что песня „Ще не вмерла Україна“ — народная. Я могу засвидетельствовать, что это ошибочное мнение: она действительно сочинена Павлом Платоновичем при следующих обстоятельствах. На одной из вечеринок Киевской громады с сербами в том доме, где квартировал и Павел Платонович, пели хоровую сербскую песню, содержание которой не помню, но в ней были слова… „Серце біе и крев ліе за свою слободу“ (Сердце бьётся и кровь льётся за свою свободу). Чубинскому очень понравилась эта песня. Он вдруг исчез, а спустя некоторое время вышел из своей комнаты с написанной им песней „Ще не вмерла Україна“ на мотив сербской песни. Тут же под руководством Павла Платоновича хор разучил эту новую песню при общем воодушевлении, и она пошла в ход. Таким образом, эту песню Павел Платонович сочинил экспромтом»

В 1939 году именно «Ще не вмерла України» был утвержден гимном Карпатской Украины.

15 января 1992 года музыкальная редакция Государственного гимна была утверждена Верховной Радой Украины.

Однако 6 марта 2003 года Верховная Рада Украины приняла закон «О государственном гимне Украины», предложенный Президентом Леонидом Кучмой. Законопроектом предлагалось утвердить как Государственный гимн музыку Михаила Вербицкого со словами только первого куплета и припева песни Павла Чубинского «Ще не вмерла Україна». В то же время первая строфа гимна, по предложению Президента, звучала «Ще не вмерли України ні слава, ні воля».

Международный день детского телевидения и радиовещания

Международный день детского телевидения и радиовещания (International Children’s Day of Broadcasting) — один из самых светлых и добрых праздников. Он призывает не забывать о маленьких и самых неравнодушных телезрителях.

den tele u radiovesch detskogo

Ежегодно в первое воскресенье марта все ведущие теле- и радиокомпании мира предоставляют эфир детям и детским передачам — все они «настраиваются на детскую волну». А свой профессиональный праздник в этот день отмечают все работники, занятые производством детских телевизионных программ и радиопередач.

Кстати, первым молодежным радиоканалом в Советском Союзе стала радиостанция «Юность», первые позывные которой прозвучали в эфире 16 октября 1962 года, а через два года вышла в эфир знаменитая телепередача «Спокойной ночи, малыши!»

Международный день зубного врача

Ежегодно 6 марта во многих странах отмечается профессиональный праздник зубного врача — Международный день зубного врача (International Dentist Day).

den zubnogo vracha

Выбору даты праздника послужило одно из выдающихся изобретений в зубном деле. В 1790 году Джоном Гринвудом, зубным врачом из Вашингтона и личным зубным врачом Джорджа Вашингтона, был изобретен стоматологический бор. Первый стоматологический бор представлял собой увесистую бормашину с ножным приводом, что не помешало Гринвуду изготовить для Вашингтона четыре съемных зубных протеза. Интересно, что в качестве ножного привода бора Гринвуд приспособил колесо прялки, которой пользовалась его мать. И только спустя век с лишним, в 1907 году, появилась электрическая бормашина.

Международный день зубного врача изначально отмечался только в США, имея статус национального профессионального праздника. Но с годами традиция поздравлять зубных врачей в этот день перекинулась далеко за пределы Северной Америки.

В 1934 году родился Михаил Жванецкий — уроженец Одессы, Президент Всемирного клуба одесситов, почетный гражданин города Одессы, писатель-сатирик

Михаил Жванецкий родился 6 марта 1934 года в Одессе, в семье врачей.

Gvaneckiy

В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». В студенческие годы Жванецкий участвовал в самодеятельности, в это время он начал писать миниатюры и монологи, которые часто сам и исполнял.

В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра, а в 1964 пригласил его самого в свой театр на должность завлита.

Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», в которой впервые прозвучали легендарные миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники». Михаил Жванецкий в период работы в театре Аркадия Райкина сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более 300 миниатюр и монологов.

Обретя индивидуальный стиль, он ушел из театра Райкина и стал работать самостоятельно. Выступая в Одесской филармонии, а затем в московском театре «Эрмитаж», Жванецкий приобрел всесоюзную известность.

В 1988 году сатирик создал Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого является и сегодня. В театре по его произведениям были поставлены спектакли «Птичий полет», «Избранное», «Политическое кабаре», Моя Одесса», «Престарелый сорванец».

За годы литературной деятельности Жванецкий опубликовал несколько книг («Встречи на улицах», «Год за два», «Моя Одесса»), а также собрание произведений в четырех томах.

Он является почетным гражданином города Одессы, Народным артистом России и Украины.

В 1951 году ушел из жизни Владимир Винниченко — украинский общественный деятель, писатель

Владимир Винниченко — выдающийся общественный и политический деятель, яркий, талантливый писатель, публицист, истинный патриот, он оставил равно значимый след и в истории Украины, и в ее литературном наследии.

Vynnychenko

Характерные для творчества Винниченко живость языка, тонкая ироничность, натуралистичность в описании низов общественной жизни были своеобразным выражением его протеста против застоя, царившего во всех сферах жизни и деятельности украинской интеллигенции.

Владимир Винниченко был не только писателем, но и борцом за все украинское: язык, историю, политику.

Он становится одним из организаторов и руководителей Центральной Рады, возглавляет делегацию, которая в мае передала Временному правительству требования о предоставлении Украине автономии. Именно Винниченко, юристу по образованию, принадлежит авторство всех главных законодательных актов УНР. Также он является первым главой Генерального секретариата — исполнительного органа Центральной Рады. Но в политической карьере Винниченко не очень везло: после нескольких удачных шагов он эмигрирует за границу.

Драматургия Винниченко была популярна за границей. Пьесы «Черная Пантера и Белый Медведь», «Закон», «Грех» были переведены на немецкий язык и поставлены на многих европейских сценах, в частности немецкой.

В Украине писателя тоже не забывали, несмотря на сложность его отношений с советской властью. Его пьесы ставились в Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Черновцах.

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa