Знаменитый кинотеатр для одесского бомонда

0

В 1908 году известный предприниматель Яков Крамаренко построил в Одессе иллюзион (кинотеатр) «Бомонд», адрес которого на коллекционных афишах формулировался просто: «Куликово поле».

Это было одноэтажное здание, располагавшееся на улице Земской (ныне − Лейтенанта Шмидта), 27, угол Итальянского бульвара.

Судя по названию, иллюзион предназначался для состоятельных посетителей, однако близость железнодорожного вокзала и знаменитого «Привоза» все же вносила некоторые коррективы в состав зрителей.

«Бомонд» начинался тесным тамбуром с окошком кассы, за ним находилось фойе и слева зрительный зал, стены которого были задрапированы тканью густого синего цвета. Публика чувствовала себя здесь довольно свободно: в голос комментировала происходящее на экране, свистом реагировала на исчезновение звука или смещение рамки. А завершалась программа «дивертисментом», то есть концертом с участием танцоров, чаще всего «чечеточников», куплетистов, певцов и музыкантов.

Первым директором иллюзиона был Яков Крамаренко, а его бессменным управляющим – актер  Иосиф Комберг-Кариоти.

Комберг-Кариоти был душой «Бомонда», он буквально дневал и ночевал в иллюзионе, даже жену себе выбрал из числа зрительниц. Изобретательный управляющий предложил продавать в кассе иллюзиона фотографии «королей экрана» и придумал рекламный трюк с клоунами на крыше.

Ради коммерческого успеха фильма иногда прибегали к незатейливым уловкам: давали объявление в газете о том, что в таком-то иллюзионе в скором времени будет демонстрироваться грандиозная картина, к примеру, из еврейской жизни. Название в секрете. Потом, интригуя потенциальных зрителей, об анонимно анонсированном фильме не упоминали и лишь неделю спустя публику «осчастливливали» извещением: «Сегодня открыт секрет. Будет демонстрироваться картина такая-то».

Иногда для повышения рейтинга фильма, за определенную сумму нанимали человека, который в самый «душераздирающий» момент фильма разыгрывал в зале истерику. А на крыше одноэтажного иллюзиона «Бомонд» клоуны обменивались древними «хохмами».

В тексте афиши за январь 1915 года дирекция иллюзиона в лице Я.Г. Крамаренко и бессменного управляющего Иосифа Комберга-Кариоти уведомляла публику, что «автомобиль театра «Бомонд» находится против кафе Робина, и каждый, купивший у шофера билет от 50 копеек, пользуется бесплатным проездом в театр». Это был неплохой способ заманивания состоятельной публики, посещавшей престижное кафе Робина, в заведение, который, видимо, срабатывал, и «Бомонд» благополучно проработал до установления советской власти.

В советские времена кинотеатр работал под другими названиями, затем был разрушен. Сейчас на этом месте жилой дом.

По материалам Евы Красновой и Анатолия Дроздовского и Александра Розенбойма

Татьяна Руднева