Украине постоянно навязывается мнение, что «большой брат» это развитая в техническом плане страна, которая на море использует новейшие образцы военно-морской техники. Так ли это?

Если рассматривать пример «перспективного» эскадренного миноносца проекта 23560 «Лидер», не имеющего аналогов в мире, то он продолжает свое существование лишь в формате разговоров. Хотя и это сотрясание воздуха, просто на такой проект у соседа нет ни денег, ни возможностей его осуществления в техническом плане.

А тем временем НАТО для решения своих тактических задач использует боевой корабль нового поколения «Замволт» с впечатляющими ТТХ и стоимостью первого такого эсминца, принятого на вооружение в 2013 году, 4,4 миллиарда USD.

По сравнению с мизерным финансированием «большим братом» своих проектов, НАТО на развитие военно-морского флота денег не жалеет и свое реноме поддерживают на достойном уровне.

А теперь для читателя краткий исторический экскурс. После 2014 года контингент Черноморского флота РФ увеличился, однако новые боевые корабли поступают на вооружение редко, а старые себя изжили. К слову, не наблюдается наращивания боевой мощи и вообще всего военно-морского флота страны-агрессора.

Вся это является следствием несвоевременной (с задержкой на годы) сдачей в строй проектов, находящихся на выполнении у субъектов российского военно-промышленного комплекса (ВПК).

В то же время Украина активно наращивает всестороннее военное и военно-техническое сотрудничество с НАТО. И особенно активно именно в морской сфере, четко демонстрируя, что наше государство является морской державой с перспективой достойного развития собственного флота.

Как известно, с 28 июня по 10 июля в Черноморском регионе НАТО проведёт многонациональные учения SeaBreeze 2021, в которых примет участие и Украина. В этом году эти учения пройдут не в сокращенном, как в прошлом году, а в классическом и даже расширенном варианте.

В прошлом году международные учения серии «Си Бриз» ограничились лишь морской фазой с привлечением авиации. Все совместные мероприятия разворачивались в акватории Черного моря без контакта личного состава – по причине карантина.

В этом году спланировано расширить формат и компоненты обучения. Будут привлечены не только морской и воздушный компоненты, но и дополнительно береговой и водолазный компоненты. То есть будет реализован классический вариант обучения с отработкой практических действий в море, на суше, в воздухе и под водой, отмечают в Командовании ВМС ВС Украины.

Напомним, что учения «Си Бриз» – многонациональные военные учения, которые проводятся на территории Украины с 1997 года, в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в области обороны и военных отношений между Минобороны США и Минобороны Украины от 1993 года. Организаторами учений выступают Украина и США.

И на фоне военной агрессии РФ в отношении Украины такое наращивание военного сотрудничества Украины и Альянса приобретает колоссальный эффект.