Вкусно и полезно: в Одесской области наладили производство виноградной пастилы и изюма

0

На предприятии «ВИН’С», расположенном на берегу Будакского лимана Одесской области, из спелого и сладкого винограда сорта «Кишмиш Юпитер» изготавливают изюм и пастилу. Предприятие выиграло грант Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP) на приобретение инфракрасной сушилки и всего оборудования, необходимого для изготовления изюма и виноградной пастилы, и запустило производство.

По словам директора предприятия Татьяны Шмаглюченко, поиск технологии полезных вкусностей начался с взрослением сына: хотелось, чтобы сладости были полезными и не содержали сахара.

Когда приобрели инфракрасную сушилку, начали экспериментировать.

«Открытием этого года для меня стала пастила из винограда. Это была авантюра и экспромт», − рассказывает Татьяна.

Из кишмиша Юпитер попробовали сделать толстую пастилу.

«Первую партию виноградной пастилы мы ставили сушиться без иллюзий на шедевр, но получили нечто очень необычное, ароматное и сладкое. Я обычно Юпитер им без кожуры, для меня она плотная, хоть в ней и находится большинство витаминов, антиоксидантов и антоцианов. А тут удалось ее сохранить, и это даже обогатило вкус», − делится радостью Татьяна.

К тому же, на выходе получается продукт максимально полезный и безопасный. Ведь инфракрасная технология сушки позволяет удалять влагу без разрыва клеток, сберечь максимум пользы, стерилизовать продукт и увеличить срок его безопасного потребления.

Из спелого, сочного кишмиша Юпитер на предприятии изготавливают и изюм.

«Мы открыли для себя изюм как продукт, до этого момента я его просто удаляла из кексов и запеканки. Но изюм из спелого и сладкого кишмиша Юпитер – это катарсис вкуса и аромата», − делится предприниматель.

Фото: Татьяна Шмаглюченко, Фейсбук

Татьяна Руднева

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa