В разорении одесского завода виновен директор, попавшийся на взятке?

0

Машиностроительный завод «Орион» является одним из старейших предприятий Одессы. Когда-то об успешном предприятии, имеющем стратегическое значение для экономики и безопасности государства, говорил весь Советский Союз: специалисты завода уже в 70-е годы наладили производство компрессоров для холодильников по образцу японских компаний на базе отечественных технологий. Но с 2004 года предприятие не ведет производственную деятельность. Причина тому прозаична – человеческая жадность руководства завода. Ценное оборудование и гектары земли в Одессе с подключенными коммуникациями и сетями оказались важнее сотен рабочих мест и процветания государства.

С момента создания «Ориона» и фактически до сегодняшнего дня должность председателя правления занимал Кущак Николай Степанович. Именно за период его деятельности прибыльное предприятие оказалось на грани банкротства. Вместо развития производства и принятия новых реформ, внедрения которых требовала экономика, уничтожалось и вывозилось на металлолом уникальное заводское оборудование, отчуждались за бесценок активы товарищества, перечислялись в государственный бюджет обязательные налоги и сборы, не выплачивалась заработная плата работникам предприятий. Завод фактически разобрали по камешкам.

Еще с 2000 года Кущак методично доводил предприятие до банкротства. Ему это было необходимо для того, чтобы  уклоняться от уплаты крупных денежных сумм по обязательствам, возникшим на основании договорных отношений с партнерами предприятия. Создать сфальсифицированную задолженность, не предъявляя суду никаких существенных документов и позиционировать себя как жертву было проще, чем платить по счетам.

Документов, подтверждающих денежные обязательства, в том числе первичных (хозяйственных договоров), суд от Кущака так и не дождался. Понимая риск, на который он идет, директор завода умышленно не подписывал ни акт сверки задолженности, ни заявление о признании денежных требований. Подписи ставили или его заместители, или представители по доверенности. Корыстные побуждения Кущака были подтверждены заключением аудиторской фирмы «Феллен» и Одесским областным отделом по вопросам банкротства. Эти действия нечистого на руку директора квалифицируются по статье 219 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает уголовную ответственность за доведение предприятия до банкротства.

Но не только махинации с документами стали источником дохода господина Кущака. Ведь у завода было еще и дорогостоящее оборудование. Которое, как оказалось, можно выгодно продать. С завода стало вывозиться все – от станков до металлической плитки на полу. Все, что имело хоть грамм металла, пропало с предприятия в неизвестном направлении. По состоянию на сегодняшний день завод – это сплошные руины. Государству нанесен ущерб, оцениваемый миллионами долларов.

В 2004 году АО МПО «Орион» в лице председателя правления Кущака М.С. заключило договора отчуждения принадлежащих заводу двухэтажного здания площадью 622 кв. м, расположенного по адресу : г. Одесса , ул . Прохоровская , 44 и здания площадью 1200 кв.м., находящегося по адресу: г. Одесса ул. Прохоровская, 48 по ценам в разы менше рыночных. При продаже Кущак не только «проявил неслыханную щедрость», но и нарушил 140 пункт Закона Украины «О государственной программе приватизации». По данному факту прокуратурой Малиновского района г. Одессы было возбуждено уголовное дело за злоупотребление служебным положением. В настоящее время уголовное дело до сих пор не закрыто. Вопрос о том, на что Кущак потратил 600 тысяч гривен от продажи двух объектов недвижимости в исторической части Одессы, если денежные средства от продажи на текущие счета «Ориона» не поступали так и остался без ответа. Для махинаций Кущак создал себе все условия: с 2002 по 2004 годы на предприятии даже не существовало должности главного бухгалтера, а соответственно не велась и бухгалтерия завода. Все это позволяло Кущаку безнаказанно обкрадывать свое «родное » предприятие.

Закон Николаю Степановичу вообще не указ. Не доведено до логического завершения и дело о приобретении Кущаком и его сыном 10% акций общества в обход других акционеров. В этом же году прокуратурой Малиновского районная Одессы было возбуждено еще одно уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением.  Основанием для возбуждения дела стало выявление факта растраты денежных средств, полученных от сдачи в аренду недвижимости, принадлежащей заводу, на ведение предпринимательской деятельности. Колоссальная сумма налогового долга при этом Кущака не волновала. Куда делись украденные деньги не знает ни Государственная Налоговая инспеция, ни Суд, ни милиция.

Ничего не поменялось и по состоянию на сегодняшний день. Не смотря на шлейф уголовных дел, Кущак по-прежнему на свободе и продолжает активно сдавать в аренду все площади зданий и сооружений , принадлежащих заводу «Орион». При этом денежные средства, полученные от этой деятельности, не расходуются ни на нужды предприятия, ни на погашение огромной задолженности перед бюджетом, пенсионным фондом и по другим обязательным платежам. Годами не получают заработную плату и бывшие работники завода. Зато Кущак разъезжает на личном авто и с охраной. Как личная, так и заводская охрана осуществляется компанией «Легион» – самым дорогим охранным агентством г.Одессы. 3 июня 2014 года при попытке сотрудников правоохранительных органов пройти на территорию «Легион» отказывает в грубой форме. Создается ощущение, что начальник «Легиона» заинтересован, чтобы оградить Кущака от преследования.

В этот день, 3 июня, Николай Степанович попался на взятке 36.700 грн. с поличным. Помимо этого, в его  сумке обнаружены 10 000 грн и 1500 у.е, происхождение которых директор так и не смог подтвердить. Кущаку предьявлено обвинение по статье 191 ч.3. – «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц». Кроме того, при проверке накладные  и  акты, подтверждающие расчет с предприятием за сдачу металоллома за 2012 год, отсутсвуют. В святи с этим на директора «Ориона» открыто уголовное дело по статье 190 ч3 3.  – Мошенничество, содеянное в больших размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники.

Также Кущак подозревается в том, что из корыстных побуждений за деньги пропускал на завод людей, вырезавших оборудование для последующей сдачи его на металлолом – за это он обвиняется по статьям Уголовного кодекса 364 ч.2 (Злоупотребление властью или служебным положением, которые послужили причиной тяжелых следствий) и по статье 388 ч 1. (Растрата, отчуждение, утаивание, подмена, повреждение, уничтожение имущества или другие незаконные действия с имуществом, на которое наложен арест или которое описано).

Это – только вершина айсберга его преступлений, до которой добрались правоохранители. Подробности преступлений Кущака перед государством еще впереди.

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa