В Одесском порту можно полюбоваться первым украинским ледоколом

0

В Одесском порту одесситы и гости города уже неделю любуются первым украинским ледоколом. Почти стометровое судно «Джеймс Кларк Росс» (James Clark Ross) Украина приобрела у Великобритании за 5,3 млн долларов. Теперь ледокол будет работать в составе Национального антарктического научного центра и возить ученых в Антарктиду.

Официальная передача судна состоялась 30 августа в порту Фредериксхавн (Дания) − над ледоколом был поднят государственный флаг Украины. В Одессу корабль привели из Дании два капитана: украинский Олег Новосильный и британский Саймон Уоллес.

Судно некоторое время будет стоять в порту: необходимо оформить на него документы, провести техническую инвентаризацию и дать новое (украинское) название.

Несмотря на то, что «Джеймсу Кларку Россу» уже 31 год, судно в отличном состоянии. Корабль был построен компанией Swan Hunter Shipbuilders в Уолсенде (Великобритания) и торжественно спущен на воду королевой Великобритании Елизаветой II в 1990 году.

 

Ледокол назван в честь Джеймса Кларка Росса − британского военного моряка и исследователя, который в середине XIX века на кораблях «Террор» и «Эребус» предпринял самую масштабную на то время экспедицию в Антарктику, а позднее принимал участие в поисках исчезнувшей экспедиции Франклина в Арктике.

Теперь «Джеймс Кларк Росс» будет служить украинской науке. В Антарктиду он отправится в конце этого года или в самом начале следующего – отвезет на станцию «Академик Вернадский» ученых и необходимые грузы. Интересно, что именно этот ледокол в 1996 году доставил первую украинскую антарктическую экспедицию на бывшую британскую станцию «Фарадей», которая позже стала украинской и теперь носит имя известного ученого − «Академик Вернадский».

Как отметил директор Национального Антарктического научного центра Евгений Дикий, ледокол «Джеймс Кларк Росс» − это, по сути, плавучий исследовательский институт. На его борту есть восемь лабораторий, а также системы лебедок, позволяющие размещать научное оборудование на корме или в средней части судна. На судне есть приспособление для отбора образцов из глубины до 8 км, а это делает доступным для исследования около 90% дна Мирового океана. Одновременно корабль может взять на борт до 50 ученых.

«Джеймс Кларк Росс» − судно ледового класса, с толщиной льда до одного метра оно справляется в штатном режиме, а при необходимости – ломает лед толщиной 3-4 метра.

Скорость судна − 12 узлов (22 км/ч), автономность – 57 дней, экипаж – 26 человек и до 50 научных сотрудников.

По словам Евгения Дикого, научное судно планируют использовать и для геологов, и для физической океанографии (изучения течений), и для исследования климата, и для морской биологии.

Фото – автора; Национальный Антарктический научный центр, Фейсбук

Татьяна Руднева