В Одессе созрели необычайно красивые, но ядовитые плоды

0
Фото: Ботанический сад ОНУ им.И.Мечникова - старая территория, Фейсбук

В конце ноября на старой территории Одесского ботанического сада можно увидеть необычные плоды: зеленые, морщинистые, напоминающие теннисный мячик. Это плодоносит маклюра яблоконосная, более известная, как адамово яблоко. Маклюра – растение очень полезное: настойки и мази, приготовленные из ее плодов, получили широкое применение в народной медицине. Но ни в коем случае нельзя есть свежие плоды адамового дерева – у человека они вызывают сильное отравление.

Родиной маклюры яблоконосной является Северная Америка, а в Европу она попала в 1818 году.

На территории одесского ботанического сада ОНУ им. И.Мечникова сохранилось несколько довоенных экземпляров этого удивительного растения.

К слову, вышеупомянутое растение имеет множество названий – это и лжеапельсин, и китайский или индийский апельсин, и божье дерево, и божий дар.

Плодоносит адамово дерево в конце осени. Созревшие плоды зеленого или зеленовато-желтого цвета, размером около 15 сантиметров, морщинистые. А поскольку кожура созревших плодов сплошь покрыта клейким и маслянистым молочным соком, который, к тому же, трудно смывается, уборка урожая обычно осуществляется с помощью специальных тканевых рукавиц.

Фото: Ботанический сад ОНУ им.И.Мечникова — старая территория, Фейсбук

В народной медицине из плодов маклюры готовят лекарства для наружного применения: мази и настойки, которые используются при кожных заболеваниях, ранах, растяжениях, ревматизме, кистозных воспалениях и экземах. Биологически активные вещества, находящиеся в плодах, замедляют в организме человека старение клеток, предотвращают ломкость сосудов и обеспечивают антиканцерогенный и антисклеротический эффекты.

Фото: Ботанический сад ОНУ им.И.Мечникова — старая территория, Фейсбук

Свежеразрезанный плод имеет тонкий запах свежего огурца, но есть его категорически запрещено – у человека мякоть маклюры вызывает отравление, сопровождающееся рвотой. Без вреда для здоровья плоды адамового дерева могут поедать только лошади и домашний скот, а еще белки, которые добывают из этих плодов съедобные семена.

У маклюры очень прочная, красивого цвета древесина, поэтому из нее делают мебель, спортивные и охотничьи луки. Корни и кора дерева идут на производство желтой краски, а листья – на изготовление корма для шелкопряда.

Татьяна Руднева