18-23 мая 2021 года в Одессе проходила винная неделя «Odessa Wine Week».

Участие в мероприятиях принимали: ведущие специалисты винной отрасли, ученые, производители сопутствующих товаров и технологий, маркетологи, представители туристической отрасли, винные эксперты и журналисты.

В рамках запланированных мероприятий 21 мая состоялась конференция, посвященная развитию эногастрономического туризма, популяризации и продвижению брендов «украинская кухня», «украинское вино» и интеграции Украины в мировое винное сообщество.

В конференции также приняли участие представители различных уровней власти. В течение дня на связи с Одессой были эксперты из США, Бразилии, Италии, Франции и других стран.

Приветствуя собравшихся, замминистра иностранных дел Украины Эмине Джапарова отметила уникальную атмосферу Одессы, выразив сожаление, что сегодня крымские виноделы не имеют возможности принимать участие в конференции.

Эмине Джапарова рассказала, что впервые в истории МИД разработана Стратегия публичной дипломатии. Основные месседжи Стратегии: Украина является страной динамичного развития, страной возможностей, в том числе и для бизнеса. Одним из приоритетов реализации Стратегии является кулинарная дипломатия, в частности: поддержка эногастрономического туризма, развитие международного взаимодействия с экспертами и участие Украины в ведущих конференциях, посвященных развитию виноделия.

Кроме того, разработан веб-ресурс ukraine.ua, который презентует нашу страну иностранному туристу. Здесь, кроме прочего, размещена и онлайн-карта украинских виноделов. Г-жа Джапарова подчеркнула, что Министерство открыто к сотрудничеству для наполнения сайта информацией о производителях вина.

В свою очередь замминистра культуры и информационной политики Украины Лариса Петасюк рассказала об ориентированности информационной политики министерства на развитие внутреннего туризма, частью которого является эногастрономический туризм, а также анонсировала изменения, упрощающие условия въезда иностранных туристов в страну.

Мэр Одессы поблагодарил киевских гостей за внимание к конференции, отметив, что именно во взаимодействии центральных и местных органов власти должна формироваться политика государства, направленная на развитие и созидание, так как она основана на особенностях регионов.

«Эногастрономический туризм в Украине довольно новое направление туристической отрасли. Однако неудивительно, что его развитие мы обсуждаем именно в Одессе. Наш регион всегда был и остается центром виноделия. Более того, Одесса – это единственный город Украины, который имеет собственную кухню, вобравшую в себя яркую смесь самобытных культур и вкусов более 130 национальностей», — отметил Геннадий Труханов.

* * * * *
В конференции приняли участие: председатель Одесской областной государственной администрации Сергей Гриневецкий; Одесский городской голова Геннадий Труханов; первый заместитель министра иностранных дел Украины, глава Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Эмине Джапарова; заместитель министра культуры и информационной политики Украины Лариса Петасюк; первый заместитель руководителя Государственного агентства по развитию туризма Украины Кирилл Домбровский.

Эногастрономический (Эно — богиня вина в древнегреческой мифологии) туризм — это новая философия путешествий с целью поиска неизведанных вкусов и аутентичных кулинарных традиций. Включает в себя ознакомление с оригинальными технологиями приготовления блюд и напитков, а также традиций их потребления.