В Одессе плодоносит один из самых холодостойких представителей цитрусовых

0
Фото: Ботанический сад ОНУ им. И.Мечникова – старая территория, Фейсбук

В конце осени на старой территории Одесского ботанического сада созревают шаровидные, золотисто-желтые, покрытые мягким пушком плоды – это плодоносит понцирус трехлисточковый – один из самых холодостойких представителей цитрусовых.

Фото: Ботанический сад ОНУ им. И.Мечникова – старая территория, Фейсбук
Фото: Ботанический сад ОНУ им. И.Мечникова – старая территория, Фейсбук

Внешне плоды понцируса напоминают лимоны, но в отличие от популярных цитрусовых, они несъедобны. Плоды понцируса горько-кислые, да и сока содержат мало, поэтому в свежем виде их не употребляют, а перерабатывают и готовят витаминные тонизирующие напитки.

Понцирус, как и лимон, и другие известные цитрусовые, относится к семейству Рутовые. Только лимон принадлежит к роду Цитрус, а понцирус трехлисточковый является единственным представителем рода Понцирус.

Понцирус трехлисточковый – один из самых холодостойких представителей цитрусовых, он может выдерживать понижение температуры до —18—20°С. Также эта культура устойчива к возбудителям некоторых грибных болезней. Благодаря этим качествам, понцирус широко используется в качестве карликового подвоя для различных видов цитрусовых: лимонов, мандарина, апельсина.

Фото: Ботанический сад ОНУ им. И.Мечникова – старая территория, Фейсбук
Фото: Ботанический сад ОНУ им. И.Мечникова – старая территория, Фейсбук

В Одесском ботаническом саду понцирус трехлисточковый растет и обильно плодоносит уже без малого сорок лет. Его посадили в 1983 году.

Хоть родиной этого удивительного растения является Китай, выращивают его в странах с разными климатическими условиями: Австралии, Японии, США, странах Европы, некоторых южных штатах Америки. Часто понцирус трехлисточковый используют как улично-декоративное растение – его ветви формируют практически непроходимую живую изгородь, которая в период цветения и плодоношения растения выглядит весьма эффектно. А если листик понцируса растереть – ощущается запах настоящего лимона.

Цветущий понцирус. Фото: Ботанический сад ОНУ им. И.Мечникова – старая территория, Фейсбук

Подсушенные плоды понцируса добавляют в варенье или ликер, используют в качестве ингредиента в приправах для мяса. Также из плодов понцируса готовят варенье и мармелад.

Татьяна Руднева

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa