30 июля 2021 года в одесской мэрии состоялось обсуждение этапов проведения работ по сохранению памяти жертв политических репрессий 1938-1941 годов.

С момента создания рабочей группы в апреле этого года проводится работа в архивах Одессы, готовятся запросы в центральные архивы Украины, Германии и Румынии.

Кроме того, уже получено разрешение от Министерства культуры и информационной политики Украины на проведение полевых исследований. К работе привлечены специалисты Института национальной памяти, археологи, волонтеры, общественные организации, специализирующиеся на поисковых работах.

Предполагаемое место массовых расстрелов расчищено от мусора, установлено ограждение и подведено освещение, а также обеспечена охрана участка.

«На данном этапе нам необходимо убедиться, что действительно сохранились те захоронения на 6-ом км, о которых мы знаем из архивных документов. Ранее здесь уже проводились работы, были найдены останки более 1000 людей. Кроме того, есть свидетельства, что много останков выкапывалось и в советское время. Поэтому сейчас главная задача — убедиться, что они там действительно есть», — отметил Олег Брындак.

Глава рабочей группы подчеркнул, что полевые работы на местности планируется завершить в этом году. По результатам исследований будут приниматься дальнейшие решения.