В Одессе функционировала одна из самых передовых и технически оснащенных чаеразвесочных фабрик

0

Более ста лет назад в Одессе, на углу улиц Канатной и Троицкой, функционировала знаменитая Чаеразвесочная фабрика Высоцкого. Здание фабрики сохранилось до наших дней и является памятником архитектуры и градостроительства местного значения.

Изначально дом строился специально для чаеразвесочной фабрики, только не Высоцкого, а Смирнова, а уже в 1910 году по проекту инженера В.И.Кундерта, была проведена реконструкция для фабрики товарищества чайной торговли «В.Высоцкий и К°». Кундерт реконструировал и расширил фабрику, установив 7000 квадратных метров перекрытий и 70 колонн с фундаментами собственной системы железобетонных конструкций.

Основатель знаменитой чайной марки «В.Высоцкий и Ко» Колонимус Вульф Высоцкий жил в Москве.

За свою многолетнюю коммерческую деятельность он был удостоен звания потомственного, то есть, с правом наследования детьми, почетного гражданина Москвы и получил титул Поставщика Двора Его Императорского Величества, а его чайная компания «В.Высоцкий и Ко» стала одним из монополистов, контролируя 35% чайного рынка Российской империи. Фирменным знаком чаев Высоцкого являлся парусный кораблик, с изображением букв «В и Ко» на парусе.

Чаеразвесочные фабрики Высоцкого считались для своего времени одними из самых передовых и технически оснащенных. Чай закупался через конторы в городах Ханькоу, Коломбо, Калькутта и Лондон, а развеска и упаковка чаев производилась машинами без всякого прикосновения рук.

В 1911 году на одесском предприятии работало 318 рабочих, а годовой оборот составлял 9770400 рублей. А, к примеру, через год, в 1912 году, здесь уже трудилось 370 рабочих, а  годовое производство составляло 120000 пудов чая.

На представленных ниже фотографиях можно подробно рассмотреть, интерьеры Одесской чаеразвесочной фабрики Высоцкого. Оригиналы фотографий хранятся в Государственном историческом музее РФ.

Вид с крыши Одесской чаеразвесочной фабрики В. Высоцкого и Ко

В разных точках Одессы создавались склады для хранения чая, с их последующей транспортировкой в города Российской империи. Так, один из складов располагался на углу улиц Успенской и Ришельевской.

После революции 1917 года наследники Высоцкого уехали заграницу. Сейчас его чайный семейный частный бизнес успешно продолжается в Израиле.

Татьяна Руднева