В Индонезии пропал самолет с 50 людьми на борту

0

Российский самолет Sukhoi Superjet-100, пропавший с экранов радаров днем в среду, 9 мая, возможно, упал в окрестностях индонезийской столицы Джакарты. Об этом заявил в интервью ВВС глава поисково-спасательной операции, передает РБК-Украина.

Как пишет в Twitter блогер и путешественник Сергей Доля, освещающий показательный полет самолета, по уточненным данным, на борту самолета было 50 человек, в том числе 8 граждан России, двое итальянцев, француз и американец. Все остальные — индонезийцы.

Все поисковые вертолеты были возвращены на базу после того, как им не удалось обнаружить исчезнувший лайнер. К месту предполагаемого падения самолета выехали поисковые группы на машинах. Как ожидается, они прибудут туда полуночи по местному времени и начнут поиски ранним утром. Superjet-100 разыскивают в окрестностях горы Салак в западной части острова Ява.

Напомним, по сообщениям СМИ, российский самолет Sukhoi Superjet-100 пропал с экранов радаров во время показательного полета в индонезийской столице Джакарте в среду, 9 мая с.г. Незадолго до потери связи он запросил разрешение на снижение с 10 тысяч до 6 тысяч футов, спустился, начал поворачивать направо и пропал.

В этот момент лайнер находился в 40 милях от аэропорта в месте, где находится гора высотой 6,2 тысячи футов, также в том районе низкая облачность.

По словам Сергея Доли, самолет должен был выработать топливо несколько часов назад. Связь с самолетом прервалась через 20 минут после начала полета, в 14.35 по местному времени. При крушении должны были сработать аварийные датчики, но они не включились. Автоматический маяк бедствия пропавшего лайнера не отвечает ни на одной аварийной частоте.

Самолет пилотировали россияне Александр Яблонцев и Александр Кочетков. На борту Superjet-100 находились: штурман Олег Швецов, полетный инженер Алексей Киркин, ведущий инженер по летным испытаниям Денис Рахимов, замначальника по летным испытаниям Николай Мартыщенко, директор по продажам компании «Гражданские самолеты Сухого» Евгений Гребенщиков и менеджер по контрактам Кристина Куржукова.

Авиационные власти Индонезии выдвинули несколько версий произошедшего с Superjet-100, включая версию о захвате самолета и его столкновение с горой в условиях низкой облачности.

В то же время, как сообщили в ОАК, предполетная подготовка пропавшего самолета Sukhoi SuperJet-100 была проведена в полном объеме, и воздушное судно было исправно. Первый получасовой полет лайнера в Индонезии прошел штатно. «По информации из Индонезии, связь с самолетом прервалась через 20 минут после начала полета. Самолет исчез с радаров. Сейчас ведутся поисковые работы, и создан оперативный штаб», — сказал представитель ОАК.

Пресс-атташе дипмиссии России в Индонезии Дмитрий Солодов сообщил, что в аэропорту в Джакарте создана кризисная группа в составе местных властей и сотрудников посольства для выяснения обстоятельств произошедшего.

SSJ-100 прибыл в Джакарту 9 мая в рамках демонстрационного тура по шести странам Азии. Ранее самолет побывал в Мьянме, Пакистане и Казахстане и до 14 мая должен был посетить Лаос и Вьетнам. Как сообщалось, индонезийская сторона планировала купить российский Superjet 100. Именно с этой целью самолет находился на территории Индонезии и совершал демонстрационный полет.

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa