В центре Одессы установлен памятник засекреченному директору военного предприятия

0
Скульптор Л.Е.Кербель, архитектор Г.А.Лебедев

В 1987 году в Одессе на бульваре Михаила Жванецкого появился памятник одному из самых засекреченных директоров ведущего военного предприятия Александру Эммануиловичу Нудельману. Бронзовый бюст советского конструктора родом из Одессы, ученого и организатора в области вооружений и военной техники установили еще при жизни.

Александр Нудельман родился в Одессе 21 августа 1912 года в многодетной еврейской семье на Пересыпи. Окончил Одесский политехнический институт.

После окончания вуза Нудельман некоторое время работал в Белой Церкви, где познакомился с одним из ведущих конструкторов по разработке нового авиационного оружия Яковом Таубиным, тоже выпускником одного из одесских вузов. Таубин высоко оценил талант и потенциальные возможности А. Нудельмана и способствовал его переезду в Москву на работу в конструкторское бюро ОКБ-16, занимавшееся в то время разработкой крупнокалиберных авиационных пушек.

Александр Эммануилович Нудельман

В мае 1941 года Таубина арестовали и расстреляли, а Нудельмана назначили главным конструктором, а потом и начальником ОКБ−16. Уже к осени 1941 года КБ изготовило опытный образец 37−миллиметровой автоматической пушки НС−37. Эти пушки устанавливали на знаменитые истребители Яки и штурмовики Илы.

Штурмовик Ил-2М с пушкой НС-37
Сборка авиационных пушек НС-37 на Ижевском заводе

В период Великой Отечественной войны НС-37 были самыми мощными скорострельными авиапушками. От одного снаряда, выпущенного из такой авиапушки, вражеский самолет взрывался. К слову, германским конструкторам за всю войну не удалось создать такой пушки.

Помимо знаменитых авиапушек, КБ Нудельмана также конструировало танковые и противотанковые реактивные снаряды типов «Фаланга» и «Кобра», которые пробивали броню толщиной до 250 мм на расстоянии до 2500 м, а также знаменитые ракетно-зенитные самонаводящиеся комплексы «Стрела».

Противотанковая управляемая ракета 9М17М комплекса К-4В «Фаланга-В» на вертолете Ми-8ТВК
Боевая машина 9А31 зенитного ракетного комплекса 9К31 «Стрела-1»

Также известный конструктор сделал большой вклад в область медицины. Совместно с другими учеными он создал первые в мире фотокоагуляторы − приборы для приварки сетчатки глаза − ОК-1 и ОК-2, которые использовали в шестидесятые годы прошлого века в Одессе в институте им. В.П. Филатова.

Затем появились разновидности «Цвет», «Лиман» «Лиман-2» .

Лазерный универсальный комплекс «Лиман-2»

Нудельман принимает участие в создания советских электрокардиостимуляторов. Так, в 1961 году появляется первый советский стимулятор ЭКС-2 «Москит», который был успешно имплантирован пациенту в 1962 году.

ЭКС-2 «Москит» разработанный в ОКБ-16 Нудельмана

Александр Нудельман возглавлял КБ 43 года. Под его руководством было создано более 90 образцов вооружения различного назначения. Кроме того, Нудельман лично являлся автором более 100 изобретений, и не все они связаны с вооружением.

По материалам сайта Одесская история

Татьяна Руднева