Удивительно красивый особняк малоизвестного городского головы Одессы

0

В центральной части Одессы на пересечении улиц Троицкой и Маразлиевской расположен дом удивительной архитектуры. Здесь в 1847 году архитектор Франц Иосифович Моранди построил особняк в стиле историзма с использованием стилистики романской замковой архитектуры Англии.

 

Необычное архитектурное сооружение известно как дом Крыжановского и является памятником архитектуры местного значения. Поскольку дом угловой, он имеет два адреса: Троицкая,1 и Маразлиевская, 52.

В первой половине 1870-х годов этот дом принадлежал коллежскому советнику Ивану Гудкову. Дослужившись до чина статского советника, Иван Павлович Гудков скончался в 1882 году.

Следующим владельцем дома на протяжении длительного периода, с 1880-х и до начала 1910-х годов, становится Петр Адамович Крыжановский. Так, в 1889 году он является коллежским асессором, заместителем Председателя Одесского Окружного Суда, а также членом совета Юридического общества, состоящего при Императорском Новороссийском университете.

Петр Адамович Крыжановский

В середине 1890-х годов П.А. Крыжановский избирается гласным (депутатом) Одесской Городской Думы и почетным мировым судьей города Одессы. Вскоре он и вовсе «дорос» до городского головы Одессы, которым был избран в 1897 году. На этом посту он оставался восемь месяцев.

Интересно, что в 1905 году Крыжановского избирают мэром во второй раз, но в связи с большими беспорядками в городе через пять месяцев он слагает с себя должность городского головы, а затем отказывается от должности гласного Думы.

Петр Адамович владел этим домом и здесь же проживал до 1909-1910 года.

Ручка оконной задвижки

К 1910 году новым владельцем дома по ул. Троицкой, 1 становится довольно известный в Одессе человек − купец 1-й гильдии Михаил Михайлович Ближенский, известный своим богатством. Он также был гласным городской думы.

По материалам Сергея Котелко, Александра Левицкого и Дмитрия Шаматажи

Татьяна Руднева