По данным выборочного обследования условий жизни домохозяйств, в структуре денежных расходов домохозяйств Одесской области в 2020 году расходы на покупку продовольственных товаров и оплату питания вне дома составляли 55,3% (по Украине – 51,6%).

Об этом корреспонденту ВОЛНОРЕЗА сообщили в Главном управлении статистики в Одесской области.

Наибольшую часть совокупных расходов на питание домохозяйства тратили на приобретение мяса и мясопродуктов – 24,8%, молока, сыра и яиц – 15%, хлеба и хлебопродуктов – 14,5%, овощей, включая картофель – 12 9%.

По сравнению с предыдущим годом возросло потребление фруктов, ягод, орехов, винограда на 40,5%, овощей и бахчевых – на 8%. В то же время уменьшилось потребление молока – на 23,9%, рыбы и рыбопродуктов – на 17,6%, масла и других растительных жиров – на 15,4%, сахара – на 8,3%, картофеля – на 7%. Потребление мяса и мясопродуктов и яиц осталось на уровне предыдущего года.

Энергетическая ценность среднесуточного рациона населения области по сравнению со средней по Украине ниже на 9,2% и составила 2599 ккал на человека.

Содержание питательных веществ (белки, жиры, углеводы) в потребленных домохозяйствами Одесской области продуктах питания составляли 82 г, 109 г и 326 г соответственно.