В последнее время вокруг промрынка «7 километр» в Одессе разгорается скандал. Дело в том, что некоторым предпринимателям не нравится «внезапная», по их мнению, реконструкция рынка.

Свое мнение об этом они высказали в ходе брифинга, проведенного 24 июня.

Организаторы пресс-конференции утверждают, что реконструкция проводится для того, чтобы увеличить арендную плату с предпринимателей, а предписания ГСЧС, на которые ссылается администрация рынка – фикция. Мол, их никто не видел.

Конфликты, подобные этому, возникают на многих рынках страны, особенно в период их реконструкции. Реконструкция же «7 километра» началась фактически 10 лет назад и проходит поэтапно. Поэтому утверждение о ее «внезапности», мягко скажем, не является правдой, как, впрочем, и многое другое, озвученное в ходе брифинга.

К примеру – «фикция» предписаний ГСЧС. Эти предписания постоянно публикуются на сайте рынка и в соцсетях. Интересно, как можно, будучи предпринимателями рынка, не знать о том, что на этом же рынке происходит?

Более того, одна из участников брифинга заявила, что «лично с рулеткой проверила проезды», и они соответствуют правилам пожарной безопасности. Что тут сказать? Думается на этот выпад госпожи «эксперта» ответ уже дали сотрудники ГСЧС, наложившие за несоблюдение техники пожарной безопасности несколько серьезных штрафов на администрацию рынка.

Что же касается реконструкции 3-ей контейнерной площадки, собственно, из-за которой и разгорелся этот конфликт, то, как прокомментировали корреспонденту ВОЛНОРЕЗА в администрации рынка, то её как таковой пока ещё нет. В данный момент представители строительной компании, с которой администрация рынка заключила договор на будущую реконструкцию, пока изучает ситуацию. Именно для того, чтобы выяснить и обсудить будущую логистику «3-ей контейнерной» предпринимателей сейчас представители этой компании приглашают в администрацию площадки. Эти представители как раз и являются теми «неизвестными людьми», о которых рассказывали организаторы брифинга.

Здесь нужно понимать, что контейнера, установленные 30 лет назад, за это время прогнили. Все мы периодически ремонтируем своё жилье, соответственно и тут пришло время.

Можно было бы обсудить и другие «тезисы» прошедшего брифинга, типа угрозы-предупреждения о том, что «если с предпринимателями, которые закрыли своё СПД из-за эпидемии Коронавируса, администрация рынка будет расторгать договора, то организаторы пресс-конференции, именующие себя защитниками предпринимателей, будут «в рамках закона перекрывать дороги», но, согласитесь, вышеперечисленного уже достаточно. Кстати, как «в рамках закона» можно перекрывать дороги – непонятно. Ну, а о том, что договора на рынке заключаются только с юридическими лицами (а если человек перестал быть СПД, то и договор с ним необходимо расторгнуть, чтобы не нарушать то же налоговое законодательство) господам «защитникам предпринимателей» нужно было бы знать, а не пиариться на этой ситуации.

Создается впечатление, что кто-то в очередной раз сознательно раскачивает ситуацию на рынке. Весь брифинг походил на угрозу, мол, если не выполните наши требования, то мы вам устроим большие проблемы. Судя по всему, кто-то просто преследует свои личные корыстные мотивы и интересы. Этот кто-то подталкивает к блокированию работы предпринимателей, оптовиков и рынка в целом, провоцирует конфликты, подставляя предпринимателей, о которых якобы заботится.