Следователи ГБР во взаимодействии с внутренней безопасностью Нацполиции завершили досудебное расследование в отношении работников патрульной полиции в Одесской области, которые противоправно применили силу к гражданке.

Ночью 23 июня 2020 года четверо полицейских, находясь в составе экипажа автопатруля, остановили авто за якобы нарушение правил дорожного движения.

Водитель попросил объяснить причину остановки, но правоохранители этого не сделали.

Они пытались вытащить водителя из машины, а пассажирка начала фиксировать все на камеру мобильного телефона. Один из полицейских попытался силой его забрать, но девушке удалось спрятать мобильный и вызвать полицию.

Другой полицейский с пассажирского места хотел вытолкнуть водителя и всем телом навалился на пострадавшую, в результате чего девушка не могла дышать, а потом полицейский еще и применил к ней слезоточивый газ. 35-летняя гражданка получила легкие телесные повреждения.

Полиция, приехавшая на вызов, не разобравшись в ситуации, решила помочь коллегам задерживать гражданку, которая противоправных действий не совершал.

Правоохранители не составили никаких документов относительно девушки по факту ее задержания.

Указанным лицам сообщено о подозрении в превышении служебных полномочий, то есть – умышленном совершении работником правоохранительного органа действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему полномочий, которые сопровождались насилием, применением специальных средств, а также болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, при отсутствии признаков пыток (ч.2 ст.365 УК Украины).

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Также установлено, что в отношении одного из вышеупомянутых сотрудников полиции в 2018 году уже был направлен в суд обвинительный акт за умышленное легкое телесное повреждение (ч.1 ст.125 УК Украины), однако судебное производство было закрыто в связи с отказом потерпевшего от обвинения.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет Одесская областная прокуратура, оперативное сопровождение – Одесское управление ДВБ Нацполиции.