Одесский банк с безупречной репутацией

0

В центре Одессы, на улице Пастера, 25, располагается величественное двухэтажное здание с большими аркадными окнами, перестроенное в начале прошлого века известным архитектором Семеном Ландесманом. Здание является памятником архитектуры и градостроительства местного значения, а еще столетие назад в его стенах функционировало одно из крупнейших финансовых учреждений  Российской Империи − Бессарабско-Таврический Земельный банк.

Банк был основан 30 октября 1872 года. Он являлся одним из первых долгосрочных частных кредитных учреждений, в ареал деятельности которого входили: Херсонская, Таврическая, Подольская и Бессарабская губернии, а позднее − Одесское и Керченское градоначальства. У банка была широкая сеть представительств в Российской Империи: в Екатеринославе, Бахмуте, Павлограде, Александровске и Никополе (Екатеринославской), Митаве и Либаве (Курляндской) и Ревеле (Эстляндской) губерний.

Основателями банка значились такие известные одесситы, как Г.Маразли, Ф.Рафалович, А.Стюард, К.Писаржевский и К.Стамеров, а в услуги банка входило предоставление как долгосрочных займов под залог имений и городского имущества, так и краткосрочные кредиты. Бессарабско-Таврический Земельный банк считался одним из самых надежных финансовых учреждений в Одессе.

Так, известный одесский краевед Олег Губарь отмечал:

«В числе акционерных банков, пользовавшихся безупречной репутацией, назовем Бессарабско — Таврический (1872 г.), выдававший долгосрочные ссуды под залог земель (на 61 год 8 месяцев, 51 год 9 мес., 48 лет 8 мес.) и городского недвижимого имущества (29 лет 9 мес. и 19 лет 11 мес.)».

Структура управления банка состояла из двух главных органов: Правления банка и Оценочной комиссии, также имелись Бухгалтерия и Секретариат.

Реклама банка. 1914 год

Бессарабско-Таврический Земельный Банк был ликвидирован в 1919 году.

По материалу Сергея Котелко

Татьяна Руднева