В августе ДТЭК Одесские электросети установил 179 специальных полимерных кожухов на линиях электропередачи вдоль Тилигульского лимана. До конца года установит еще 600 таких комплектов. Они делают сети безопасными для птиц и защищают их от риска поражения током, а клиентов компании – от аварийных отключений электроэнергии из-за столкновения птиц с электролиниями.

ДТЭК заботится о сохранении биоразнообразия в регионе, поэтому устанавливает птицезащитные устройства – полимерные защитные кожухи для изоляторов и прилегающих проводов, которые препятствуют соприкосновению птиц с оборудованием, находящимся под напряжением. Они легкие, прочные, атмосферостойкие, срок их эксплуатации – до 40 лет.

«ДТЭК трансформирует бизнес согласно Новой стратегии 2030, которая основана на принципах ESG, ценностях и ответственности бизнеса за прогресс в достижении целей устойчивого развития Глобального договора ООН. Уже второй год подряд мы устанавливаем на линиях электропередачи птицезащитные устройства. В прошлом году компания установила 1340 специальных маркеров на линии 110 кВ «Аджалык-Сычавка». В этом году мы установим 779 полимерных защитных кожухов вдоль Тилигульского лимана. Это наш вклад в сохранение дикой природы и фауны Украины», – рассказал Александр Фоменко, генеральный директор ДТЭК Одесские электросети.

Места установки маркеров энергетики определяют вместе с орнитологами. Они проводят обследование территорий и обнаруживают потенциально опасные для птиц участки линий, с учетом их сезонной миграции и ореола обитания, в соответствии с рекомендациями UNEP (программы ООН по охране окружающей среды) и BirdLifeInternational.

В миграционный период на Тилигульском лимане могут одновременно находиться до 50 тысяч птиц 40 видов: белый аист, цапля желтая, балобан, сапсан, журавль серый, розовый пеликан, каравайка и т. д. Некоторые виды птиц занесены в Красную книгу.

Напомним, ДТЭК Одесские электросети установил специальные светоотражающие маркеры на высоковольтной линии электропередачи классом напряжения 110 кВ «Аджалык-Сычавка». Эти меры позволяют спасать птиц от гибели, обезопасить их от столкновения с высоковольтными линиями во время миграции, избежать аварий в сетях и замыкания электролиний.