Одесситы лишились красивой городской достопримечательности

0

Во второй половине девятнадцатого века в самом начале улицы Торговой одесский купец 1-й гильдии Константин Карлович Де-Азарт построил невероятно красивый дом, очень похожий на замок. Величественное здание располагалось недалеко от лестницы, соединявшей две улицы: Торговую и Приморскую. К сожалению, знаменитая городская достопримечательность была утрачена в годы Второй мировой войны.

Итальянец по происхождению, Константин Карлович Де-Азарт (1831 – 1896), являлся почетным гражданином Одессы, купцом 1-й гильдии и вообще в Одессе человеком известным и уважаемым. В разное время он был членом Городской управы, гласным Городской думы, почетным мировым судьей, товарищем председателя Общества исправительных приютов для малолетних преступников…

В 1874 году Де-Азарт приобрел участок на улице Торговой, 2 и построил роскошный замок в английском стиле. Здесь он проживал постоянно.

Бытует мнение, что свой особняк Де-Азарт возвел на месте одного старого домика с привидениями.

Известный краевед Александр Де-Рибас в книге «Старая Одесса» описывал старый домик с приведениями:

«В конце Торговой улицы, к морю, где ныне красуется великолепный замок Де-Азарта, был некогда пустырь, заросший пыльною травою, окаймленный с одной стороны хлебными магазинами Сабанского, с другой − садом архиерейского дома, а с моря − крутым обрывом»; «Явился Де-Азарт, облюбовал пустопорожнее место с видом на море, снес домик, построил на его месте великолепное палаццо и похоронил под ним староодесскую легенду»

А легенда рассказывала о том, что в старом домике и на склонах часто появлялся призрак в образе девушки, по ночам были слышны жалобные крики. Но увидеть его удавалось только лишь молодым мужчинам, проходившим мимо. Девушка в подвенечном платье появлялась неожиданно, как бы из ниоткуда, и просила ей помочь ввиду того, что она подвернула ногу. Отзывчивые смельчаки старались оказать ей помощь: кто подставлял свое плечо, а кто и вовсе брал девушку на руки. Пройдя несколько шагов, она вдруг просила вернуться обратно, чтоб забрать башмачок с подвернутой ноги. Молодой человек оборачивался назад, ища взглядом оставленный башмачок, а в мгновение, когда он поворачивался снова, призрак исчезал…

Красивая городская достопримечательность до наших дней не сохранилась: замок был разрушен во время Второй мировой войны. Сейчас на его месте − ровная площадка, а рядом расположен дом, перед которым стоит памятник Александру Эммануиловичу Нудельману.

По материалам Сергея Котелко

Татьяна Руднева