Одесситам на заметку: некоторые сдали экзамен на дне моря

0

У пожарных есть доброе пожелание — «сухих рукавов», а у тех, кто работает каждый день под толщей воды другое выражение — «сколько спусков, столько подъёмов». Уже второй раз на базе Одесского водолазно-спасательного отряда проходит аттестация специалистов из других городов Украины.

Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Одесской области.

Ряд экзаменов и практические упражнения по своей специальности пришлось пройти 31-му водолазу: экзамен на повышение квалификации сдавали водолазы из Херсона и Николаева. Экзамен был разработан по новым требованиям с заполнением тестов, в которых на один вопрос было 4-5 вариантов ответов. Водолаз обязан знать многое: скорость звука в воде, методику непрямого массажа сердца, количество часов нахождения в барокамере после подъёма с разной глубины, критерии клинической смерти в воде и многое другое. Матчасть водолазов все специалисты также обязаны знать на отлично.

«Кроме желания и здоровье должно быть отменное у человека, ведь ему приходится работать в агрессивной среде. Стоит отметить, что в нашем деле всё больше молодёжи и это радует, что у профессии есть перспективы», — считает специалист по вопросам водолазного оборудования Авксентий Ковбель,

Практический экзамен принимала комиссия из восьми человек на базе Одесского ххт-клуба. По легенде, водолаз должен погрузиться на глубину и найти взрывоопасный предмет. Работали попарно.

У водолазов есть свой достаточно простой язык жестов. Чиркнул себя по шее ладонью — означает «мне плохо», показал большой палец вверх — «иду на подъём», большой палец вниз — «погружаюсь», целый набор жестов для разговора под водой.

«Отлично была подана теория для наших специалистов и прекрасно подготовлена база для практики. У нас на Николаевщине больше рек и вода в них мутная, а в Чёрном море работать одно удовольствие», — считает начальник сектора организации пиротехничсеких работ ГУ ГСЧС в Николаевской области Денис Краснопольский.

«Я в Одессе первый раз, и должен отметить, что всё на высоком уровне. Выбрано отличное место для спуска. Всё чётко организованно», — отметил специалист из Херсона, водолаз-сапёр Александр Гаранчук.

Сигнал к окончанию экзамена подал один из спасателей: он спустился по металлической лестнице к водной глади и несколько раз ударил по лестнице куском железного прута. Через несколько секунд водолазы поднялись на поверхность. Экзамен сдан, и 31 водолаз получил разрешение для использования спецоборудования при проведении водолазных работ на глубине до 20 метров.

Больше новостей на нашем телеграм-канале: https://t.me/volnorezodessa