Одесситам на заметку: этот день в Украине

0

Сегодня ведущая рубрики Татьяна Руднева расскажет о событиях, которые произошли в Украине в этот день много лет назад. Итак…

29 марта в истории Украины

В 1823 году на Николаевской верфи был заложен первый русский паровой военный корабль «Метеор»

29 марта (17 марта по старому стилю) 1823 года, на Николаевской верфи был заложен первый русский паровой военный корабль 14-пушечный пароход «Метеор». Инициатором строительства парохода был контр-адмирал А.С.Грейг.

По поручению Грейга, известный корабельный мастер, полковник Корпуса корабельных инженеров Илья Степанович Разумов разработал проект первых двух военных пароходов «Метеора» и «Молнии».

Строительство «Метеора» велось два года и 27 (15) июля 1825 пароход «Метеор» был спущен на воду, а в 1826 вошел в состав Черноморского флота.

Пароход «Метеор» участвовал в боевых действиях во время русско-турецкой войны 1828—1829 г.г.

Прослужил пароход «Метеор» недолго. В 1839 году корабль был разобран на верфи Николаева.

Никаких изображений первого русского военного парохода не сохранилось.

fregat meteor

В 1993 году спущен на воду фрегат «Гетман Сагайдачный»

Фрегат U-130 «Гетман Сагайдачный» является флагманом Военно-Морских сил Украины. Этот корабль был спущен на воду уже в независимой Украине и достраивался специально для нужд вооруженных сил молодой страны. Фрегат обладает грозным современным ракетным, артиллерийским, бомбовым, минным и торпедным вооружением, он оснащен мощными радиотехническими системами. На борту U-130 несет вертолет Ка-27ПС. Корабль, базирующийся в Севастополе, постоянно участвует в зарубежных походах и международных военных операциях.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Был заложен 5 октября 1990 года как сторожевой корабль проекта «Нерей» для морских частей погранвойск. Главными задачами кораблей проекта было истребление атомных подводных лодок противника во время длительного патрулирования в мировом океане, а также сопровождение и охрана кораблей и суден во время длительных переходов морем.

На воду спущен 29 марта 1992 года, а в июне корабль был передан ВМСУ и был назван в честь гетмана Петра Кононовича Сагайдачного.

В 1728 году родился Кирилл Розумовский — последний гетман Левобережной Украины

Граф Кирилл Григорьевич Разумовский — последний гетман Левобережной Украины, президент Петербуржской академии наук.

Кирилл Разумовский почти полтора года учился в лучших европейских университетах Германии, Франции, Италии и уже 18-летнем возрасте, в 1746 году, его избрали президентом петербургской Академии наук. На этой должности Кирилл пребывал до 1765 года.

razumovskij

С легкой руки императрицы Елизаветы Петровны Разумовский становится гетманом Левобережной Украины. Торжественная церемония избрания гетмана состоялась в Глухове 22 февраля (по старому стилю) 1750 года.

За 14 лет своего правления Разумовский провел немало реформ, фактически вернувших Левобережной Украине политический статус, существовавший в период гетманства Ивана Скоропадского. Вместо Управления гетманского правительства высшая власть перешла к Совету старшин во главе с гетманом.

По его инициативе был разработан ряд проектов реформ, способствовавших выведению Украины на путь прогресса и процветания. Однако воплотить в жизнь он успел лишь судебную и военные реформы.

В 1762 году гетман Разумовский принял участие в государственном перевороте, в результате которого на трон взошла Екатерина II. Оставаясь при дворе, он долгое время пользовался доверием новой государыни.

Однако за «челобитную» к Екатерине II, в которой казацкая старшина просила сделать гетманскую власть наследственной и передать ее одному из сыновей Разумовского императрица сильно разгневалась, вызвала гетмана в Петербург и вынудила подать в отставку.

В 1764 году был издан императорский указ об отмене гетманства в Украине. Экс-гетману оставили все его имения и титулы и присвоили звание генерал-фельдмаршала. Последние годы жизни Разумовского прошли вначале под Москвой в селе Петровское-Разумовское, затем — в Батурине.

В 1949 году ушел из жизни Николай Гамалея — выдающийся советский микробиолог, эпидемиолог, врач

Николай Гамалея родился в 1859 году в Одессе в семье отставного полковника.

В 1880 году Николай окончил Новороссийский университет (ныне Одесский национальный университет имени И.И.Мечникова), а в 1883 году Петербургскую военно-медицинскую академию. После учебы он вернулся в Одессу, где начал работать в больнице О. О. Мочутковского, проработав там 49 лет.

gamaleja

Николай Гамалея одним из первых в Российской империи начал развивать отечественную бактериологию.

В Одессе, совместно с И. И. Мечниковым, он основал городскую лабораторию (ныне — НИИ им. И. И. Мечникова) для проведения научно-исследовательской работы.

В 1886 году, при содействии Луи Пастера, Н. Ф. Гамалея учредил совместно с И. И. Мечниковым и 4 Я. Ю. Бардахом первую в России (и вторую в мире) бактериологическую станцию и впервые в России осуществил вакцинацию людей против бешенства.

За первые 3 года своей деятельности Одесская станция сделала прививку приблизительно 1500 человек. Смертность, составлявшая около 2,5 %, с усовершенствованием метода снизилась до 0,61 %.

В 1901—1902 годах Николай Гамалея руководил противоэпидемическими мероприятиями во время вспышки чумы в Одессе, организовав сплошную дератизацию.

В последующие годы вел борьбу с холерой на юге России.

В 1908 году впервые доказал, что сыпной тиф передается через вшей. Он также много работал над профилактикой тифов, холеры, оспы и других инфекционных заболеваний.

В 1910 году впервые обосновал значение дезинсекции в целях ликвидации тифа.

В 1910—1913 годах Н. Ф. Гамалея издавал и редактировал журнал «Гигиена и санитария».

Возглавив в 1912 году Оспопрививательный институт в Петербурге, Гамалея разработал интенсивные методы получения детрита оспы. Здесь же он проводил защитные прививки против сыпного тифа и туберкулеза.

Ученый известен и как автор более 300 научных трудов, значительная часть которых посвящена проблемам бешенства и холеры. При жизни Гамалея воспитал целую плеяду микробиологов.

Николай Федорович Гамалея умер 29 марта 1949 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.